Одесса сегодня, 5 ноября 2022: последние новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blankСегодня, 5 ноября, многие военные эксперты уверены, что наступление на Одесскую и Николаевскую области Украины является вполне осуществимым. ВС РФ сконцентрировали свои усилия на уничтожении складов с вооружениями, а также штабов украинских националистов. Эти и другие подробности о ситуации в Одессе — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Одесса сегодня, 5 ноября: свежие новости. Из Одессы не планируется нового выхода кораблей с зерном — ООН

В представительстве ООН заявили, что на среду, второго ноября, Украина, Турция и Организация не планируют отправки новых кораблей с украинским зерном из Одессы. Это решение было принято для проведения переговоров о возврате России к участию в так называемой «зерновой сделке». Об этом сообщает Царьград.

Ранее в ООН сообщили об отправке трёх кораблей с украинским зерном в сторону Стамбула. Тем временем президент России Владимир Путин заявил, что Москва может вернуться к «зерновой сделке» но после проведения расследования об атаке русских кораблей в порту Севастополя.

Организатор осквернения памятника Екатерине II заявил об основании Одессы гайдамаками

Радикалы в Одессе накануне осквернили памятник российской императрице Екатерине II, надев на голову статуи колпак палача и повесив петлю на руку постамента, сопроводив акцию вандализма нецензурными надписями. По информации «МК», фотографии распространил один из организаторов, националист, руководитель Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк.

Уроженец Хмельницкой области и выпускник исторического факультета Одесского университета назвал акцию «красноречивой инсталляцией». «Славу» Гуцалюк получил как сподвижник «альтернативных» взглядов на прошлое Одессы: он уверен, что Одессу основала не Екатерина II и не в 1794 году, а «черноморские гайдамаки» 600 лет назад.

«Екатерина не основала город. Он существует с 1415 года, времен Великого княжества Русского, Литовского и Земантийского», – в очередной раз воспротивился Гуцалюк, назвав портовый город «колыбелью Греции, Израиля и Украины».

Последние новости Одессы на сегодня, 5 ноября: Украина открыла российскому флоту фарватер на Одессу

Как пишет политолог Владислав Исаев, атака на российские корабли в Севастопольской бухте не оказала влияния на ход боевых действий, но при этом произвела серьезный эффект в СМИ. Традиционно для украинской стороны атака сопровождалась мощной информационной кампанией. По сведениям российского Минобороны, дроны смогли повредить корабль и боновые заграждения. При этом стоимость ремонта объектов не сопоставима с 17 беспилотниками, которых лишился Киев, передает solenka.info.

Автор напоминает, что РФ не мешала судоходству иностранных судов в Черном море, им мешали «украинские мины, которыми был усеян фарватер». Приостановка российской стороной участия в сделке не помешает зарубежным судам входить в украинские порты.

РФ обещает не использовать разминированные воды для атак на побережье Украины.

 

«Теперь сделки нет – значит, обязательства тоже нет. И в любой момент российский флот может высадить десант в любом приморском городе», — пишет Исаев.

В Николаеве взорвали монумент «Родина-мать»

То, кем ты на самом деле являешься, во что веришь и за что борешься, определяется в конечном счете не позицией политиков, а исключительно личным выбором. И спрятаться за громкие лозунги не получится ни у кого.

С февраля 2022 года на Украине появилась довольно значительная прослойка людей, которые, продолжая считать себе наследниками Победы, не просто жестко отвергают специальную военную операцию, но и активно помогают ВСУ. А нередко и вступают в ряды украинской армии, утверждая, что «нацисты и поработители» — это россияне. Об этом пишут «Аргументы и факты».

Словесная дискуссия давно уже никого не убеждает, но зато довольно наглядны действия.

Город Николаев с весны превратился в опорную базу ВСУ на южном направлении. Сюда стягиваются резервы и вооружения, которые в дальнейшем бросаются под Херсон — благо, расстояние между двумя городами весьма небольшое.

Накануне в Николаеве был взорван монумент «Родина мать», установленный в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Военные объекты областного центра не раз подвергались ударам российских сил, но здесь украинские СМИ были весьма категоричны — дело не в «прилете».

От обелиска, являвшегося центром мемориала, осталась лишь груда камней. Как пишут местные журналисты, памятник «подорван неизвестными». Представители правоохранительных органов, работающие на месте, делают вид, что не понимают, кто стоит за взрывом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 13 =