Последние новости Балаклеи и Изюма сегодня, 16 сентября 2022: обзор самых свежих событий

blankВ данный момент, в ходе специальной военной операции, которую проводят ВС РФ под пристальное внимание попали такие населенные пункты, как Изюм и Балаклея. Что происходит сейчас в Харьковской области и где идут бои, расскажем далее в нашем материале.

Бои в Харьковской области 16.09.2022: политолог объяснил бессмысленность успехов ВСУ на Харьковском направлении

По словам политолога Ростислава Ищенко, успехи ВСУ на Харьковском направлении не имеют никакого значения.

“По одной простой причине, потому что критически для нас, с моей точки зрения, критически для нас опасным было бы наступление на юге”, – объяснил он.

По словам специалиста, прорыв ВСУ на южном направлении повлек бы за собой поражение ВС РФ.

“Потому что там за спиной море и Днепр, и отступать особенно некуда. А здесь за спиной Россия”, – сказал он.

При этом у Киева есть два варианта – оставаться на месте или перейти границу.

Однако вторжение на территорию РФ будет означать уже совсем другую историю.

Бои в Харьковской области на сегодня, 16.09.2022: более 20 тысяч жителей Харьковской области выехали в Россию

Более 20 тысяч жителей Балаклеи, Купянска и Изюма Харьковской области выехали на территорию РФ.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ВГА области.

 

“[Жители] уезжали в попытке спастись от киевского режима”, – пояснили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что за последние дни в РФ из Харьковской области эвакуировалось пять тысяч человек.

Брифинг Минобороны РФ от 16 сентября 2022: свежий доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации России на Украине

Ситуация в Харьковской области: свежие новости Балаклеи сегодня, 16 сентября 2022 года

Российские силы покинули Балаклею, Купянск и Изюм в начале сентября — в Минобороны России сообщили об операции по переброске войск, в генштабе ВСУ говорили об украинском наступлении. Позднее Украина объявила о «фильтрационных мероприятиях» — как выразился мэр Изюма, среди жителей будут «выискивать коллаборационистов».

Официальная информация о происходящем в Изюме и других городах Харьковской области, перешедших под контроль Киева, поступает крайне ограниченно. В пресс-службе СБУ в четверг, 15 сентября, объявили, что «фильтрацию» уже прошли более 7 тысяч жителей региона, среди них выявлены 16 коллаборантов и большинству уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, пишет BFM.

Вероятно, это не последние аресты — согласно сообщению, украинские спецслужбы получили «полные списки представителей бывшей администрации и сотрудничавших с ними лиц», а также местных компаний, которые оказывали финансовую поддержку российским силам. По данным властей подконтрольной России части Харьковской области, население региона массово пытается перебраться в Россию — как указывает «Интерфакс», речь идет о десятках тысяч беженцев. Вот что рассказывает волонтер из Белгорода Людмила:

«Я тоже имею такую информацию, что те гражданские люди, которые не успели выехать, сейчас находятся в ужасной ситуации. Они подвергаются всевозможным насильственным действиям — мы тоже это знаем. Это все ужасно, и нам людей жаль. Я знаю, что там в какой-то степени перекрыты дороги украинскими властями или военными, людям просто не дают выехать. Я знаю, что те гражданские украинцы или уже получившие российские паспорта, которые пытались оттуда выезжать — Балаклея, Изюмское направление, Купянск и так далее, — подвергались обстрелам. Людям там сейчас не легко».

Последние новости Изюма на сегодня, 16.09.2022: обзор актуальных событий

Украинские власти начали реализацию провокации по аналогии с так называемой «Резнёй в Буче», пишет ЦарьГрад.

Британская газета BBC опубликовала новость со ссылкой на украинских чиновников об обнаружении массового захоронения тел в захваченном ВСУ городе Изюм Харьковской области. Количество погибших людей превышает тысячу человек.

Ранее ряд военкоров и русских политиков предупреждали, что Киев повторит провокацию, которая ранее была устроена в населённом пункте Буча под Киевом. После отступления армии России из северной части Украины, ВСУ начали искать сотрудничавших с русскими войсками местных жителей и устроили массовое убийство «пророссийских элементов». Впоследствии убитых представили как жертв военнослужащих российской армии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here