Сегодня отмечаем народный праздник Летние Кузьминки. В давние времена в этот день внимательно следили за погодой и составляли особые приметы. По этим наблюдениями определяли, какие изменения в погоде ждать в ближайшие дни.
Поверья на Летние Кузьминки
Со времён прихода на Русь христианства, началось тесное переплетение языческих обрядов и церковных устоев. Каждый день в народном календаре обретал своего святого покровителя. Зачастую почитание его сопровождалось языческими поверьями. Ведь древние славяне тоже поклонялись божествам.
Так, название дня «Летние Кузьминки» произошло от имён двух святых, которые чтят в православии. Это два брата Косму и Дамиан. Они жили очень давно на территории Малой Азии. Братья прославились тем, что могли исцелять не только тело, но и душу. За проявление своего дара они не брали платы. Поэтому их прозвали «бессребрениками».
На Руси святых братьев «переименовали», дав более привычные народному уху имена.
Считается, что Кузьма и Демьян являются покровителями кузнечного дела, домашней птицы и крепких брачных уз.
На Летние Кузьминки в народе было принято совмещать работу и отдых. Пока мужчины были заняты на сенокосе, хозяйки выполняли необходимые дела по дому и на огороде. Потом собирались на посиделки.
Женские сборные пиры называли – «братчины». Было принято готовить особое блюдо – сборную кашу. В её состав входило всё, что приносили с собой на пир – муку, крупы, соль, сахар. Пока каша «доходила» в печи, на стол ставились блюда из овощей, и сваренное заранее пиво.
Согласно поверью, для того чтобы в доме был достаток, надо сборной кашей накормить не только гостей и родственников. Ей угощали соседей, странников и нищих.
Прежде чем люди собирались откушать кашу, произносились слова, адресованные Косме (Кузьме) и Дамиану (Демьяну). Братьев тоже приглашали присоединиться к праздничной трапезе. Верили, на Летние Кузьминки они спускаются с небес для того, чтобы помочь с хозяйскими делами. Считалось, что святые оберегают косы и грабли от поломки во время сенокоса.
Согласно поверью, именно на Летние Кузьминки надо собирать красильные травы. Они к этому времени набирали достаточно пигмента. Верили, ткани и нитки, окрашенные специальным составом, которые готовили из «кузьминкиных» трав, долго сохранят сочные и яркие оттенки.
Кроме этого, девушки и женщины весь день ходили в особых нарядах – белая рубаха или сарафан с вышивкой, выполненной красными нитями. Цвет символизировал бога плодородия Ярила, которому поклонялись ещё со времён язычества. Среди орнамента обязательно должны быть ягоды, цветы и птицы. Присутствовали и обережные – защитные, узоры.
Приметы на 14 июля
Каждый день народного календаря наделялся особыми приметами. Они основывались на многолетних наблюдениях за изменениями в явлениях природы, и в поведении представителей фауны.
Так:
- ветер дует с западной стороны – быть дождю;
- луна с красноватым отливом – ветер сильный предвидится;
- ночь со звёздами, а к утру тучи появились – гроза ожидается;
- на деревьях листья начали желтеть – осень рано наступит;
- мыши перебираются в сене из земляных нор – зима снежной ожидается;
- паук на паутине сидит – дни ясными ожидаются;
- синичка запела – погода изменится
Именины празднуют: Василий, Вера, Виктория, Давид, Денис, Иван, Павел.