Сдача Херсона сегодня, 9 ноября 2022: обзор произошедших событий в Херсонской области

blankВ Херсоне и области 9 ноября было очень «жарко». Министром обороны Шойгу было принято отвести российские войска на левый берег Днепра. Означает ли это, что ВС РФ сдали Херсон? Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Херсон сегодня, новости последнего часа 9 ноября 2022:  российские войска отступают за реку Днепр

В среду, 9 ноября, командующий объединенной группировкой войск Сергей Суровикин зачитал доклад министру обороны Сергею Шойгу. Он  предложил «занять оборону по левому берегу реки Днепр в Херсонской области».

Суровикин рассказал Шойгу про то, что Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать. Уже эвакуировано более 115 тысяч мирных жителей. При этом ВСУ ведет обстрел по эвакуированным гражданам, 20% боеприпасов достигают цели.

По словам Суровикина, украинские войска ведут стрельбу по Херсону, они могут применять запрещенные методы проведения боевых действий.

В связи с высоким риском наводнения вследствие возможного прорыва дамбы Каховской ГЭС и логистическими сложностями командование специальной военной операцией предложило занять оборону по левому берегу реки Днепр. Об этом заявил командующий российскими войсками в специальной военной операции генерал армии Сергей Суровикин.

Если дамба Каховской ГЭС будет прорвана, то, отметил Суровикин, «образуется поток воды, который создаст обширные зоны затопления». Именно поэтому из Херсонской области эвакуируют мирное население.

Генерал Суровикин подчеркнул, что организовать снабжение российской группировки на правом берегу Днепра не представляется возможным в сложившейся ситуации. Существует риск высоких потерь, а жизни солдат – главное, поэтому принято решение отступить на левый берег Днепра и занять по нему оборону.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу с доводами генерала Суровикина согласился и приказал начать отвод войск на левый берег реки Днепр. (Источник)

Херсон сегодня, 9 ноября 2022, обстановка на Снигиревском участке фронта: что происходит, наступление ВСУ под Снигирёвкой, последние новости

На фоне слухов о скором выводе группировки ВС РФ с правобережья и оставлении севера Херсонской области украинские формирования предприняли разведку боем на трёх участках: Посад-Покровском, Бериславском и Снигиревском.

 

И если на первых двух противник понёс потери и отступил, то на Снигиревском участке фронта с утра развязались тяжёлые бои.

Противник предпринял попытку прорыва, перекинув резервы из Висунска и Березнеговатого. Частично оборонительные порядки были прорваны и одной колонне противника удалось проехать через всю Снигиревку.

Опубликованное Анатолием Шарием видео с разгромленной техникой — это та самая колонна ВСУ. Использовав солнечный калькулятор, мы определили, что ролик был записан в районе 16.00 и установили точную локацию: 47.045305, 32.785938.

В ролике фигурирует три автомобиля Краз-63172. Это могли быть трофейные украинские автомобили. Но три одинаковых украинских Краза в составе одной российской колонны друг за другом едва ли тянут на подтверждение того, что это российская колонна.

Противнику удалось закрепиться на северной окраине Снигиревки вдоль железнодорожных путей.

Населенный пункт сейчас находится в зоне боевых действий, по противнику работает авиация, артиллерия и техника. Оборону держит 205 полк.

В наступлении задействованы польские и англоговорящие наемники.

ВСУ действительно нанесли ракетный удар по российской технике под Снигиревкой: пытались накрыть район формирования колонн. Техника, по предварительной информации, на ходу, пострадавших нет, отделались лёгким испугом.

Обстановка на Херсонском направлении сегодня, 9 ноября 2022, последние новости

ВСУ наносят удары по школам, больницам и мирным жителям Херсона, которые эвакуируются на другой берег Днепра. В силу сложившихся обстоятельств и проблемами со снабжением Херсона и прилегающих населенных пунктов на правом берегу Днепра целесообразно организовать оборону по левому берегу реки. Данное решение позволит сохранить боеспособность войск.

По мнению Сергея Шойгу, оборона на Херсонском направлении устойчива, но «есть свои особенности». Министр согласился с решением приступить к отводу войск, задача будет выполнена в кратчайшие сроки.

Противник планирует разрушить плотину на Каховской ГЭС и затопить территории вниз по Днепру, что несет большую угрозу российской армии.

Сергей Суровикин заявил, что ВС РФ противостоят всем попыткам наступления ВСУ на этом направлении, противник понес большие потери. Российские средства ПВО сбивают до 80-90 % ракет противника на херсонском направлении, но 20 % из них все же достигают целей.

С августа по октябрь ВСУ потеряли там более 9,5 тыс. человек. Потери российской армии потери ниже украинских в 7 — 8 раз меньше.

Более 115 тыс. человек покинули район боевых действий в Херсонской области.

По словам Шойгу, жизнь и здоровье военнослужащих РФ всегда являются приоритетом.

Полный доклад Сергея Суровикина Сергею Шойгу об отводе войск из Херсона, последние новости 09.11.2022:

«Сейчас целесообразно организовать оборону по барьерному рубежу Днепра, а именно по левому берегу реки», – высказался военачальник.

Шойгу согласился с предложениями и поручил отвести войска за Днепр.

«Согласен с вашими выводами и предложениями. Приступайте к отводу войск», – распорядился министр обороны РФ.

В первый день битвы за Херсон смутили взорванные мосты

Леонков рассказал, чем грозит оставление города российскими войсками.

Тяжелые бои в Херсонской области, начавшиеся вечером 8 ноября, продолжились в среду. Наступление ВСУ началось сразу с трех направлений. Атака на одном из них украинской армии обошлась слишком дорого — противник понес серьезные потери.

Тем не менее, как мы писали выше — российские войска отведены от Херсона.

Неблагоприятные выводы были сделаны после того как выяснилось, что на территории, которую удерживала Российская армия, были взорваны мосты. Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заявил, что нас ждут тяжелые бои, и объяснил, почему Российская армия не намерена оставлять город.

Еще во вторник вечером военные эксперты объявили о начале боев за Херсон, который уже назвали «вторым Сталинградом». Противник начал наступление сразу с трех направлений: Николаевского, Андреевского и Дудчанского. Все эти направления образуют три небольших фронта от Днепра до реки Ингулец. По некоторым данным, на каждом из направлений участвует примерно по 50 единиц различной боевой техники: бронеавтомобили, небронированные пикапы, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки.

Российская армия в оборонительных боях в Херсонской области широко использует артиллерию и авиацию.

«Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены два пункта управления ВСУ и иностранных наемников в районах населенных пунктов Нововоскресенское Херсонской области и Загрызово Харьковской области, а также 59 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 181-м районе», сообщили в военном ведомстве.

Особое внимание было приковано к населенному пункту Снигиревка, который оказался в середине всех трех направлений наступления ВСУ. Сообщалось, что в ночь с 8 на 9 ноября ВСУ и иностранные наемники прорвали фронт и закрепились на севере Снигиревки. Однако утром выяснилось, что информация была основана на домыслах проукраинских блогеров.

Выяснилось, что в этом районе держит оборону 205-я отдельная мотострелковая казачья бригада из Ставрополья, которая уже не один месяц не дает шансов противнику прорвать линию фронта. В итоге наступление ВСУ на этом направлении, похоже, все же провалилось, а противник понес колоссальные потери, в том числе в технике: российской авиацией было уничтожено более 10 бронетранспортеров и около 20 артиллерийских тягачей.

Косвенно подтвердил неудачу ВСУ в этом населенном пункте и украинский телеграм-канал «Картель»:

«Пошли сплетни, что при атаке на Снигиревку ВСУ понесли огромные потери. Им не удалось с наскока прорвать оборонительные ряды ВС РФ, как было в Харьковском наступательном кейсе. Снигиревка для ВСУ это как Павловка для ВС РФ. Очень сложно все там».

Кроме того, в районе Снигиревки был сбит украинский военно-транспортный вертолет Ми-8, который вывозил раненых после неудачных попыток штурма города.

«С мест сообщают, что в Снигиревском районе Николаевской области наши ПВО сбили украинский вертолет Ми-8… С утра из Николаева приходят сообщения о большом количестве раненых боевиков ВСУ, привезенных из Снигиревки за последние сутки», — сообщил в своем телеграм-канале военкор Евгений Поддубный.

Информацию о Ми-8 вскоре подтвердили в военном ведомстве:

«Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Заселье Николаевской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины».

Еще один военный репортер Андрей Руденко сообщил о гибели украинских офицеров: «Рано утром был нанесен ракетный удар по командному пункту 60-й отдельной пехотной бригады ВСУ в селе Нововоскресенское Херсонской области. В результате удара уничтожено 24 офицера управления бригады и оперативной группы штаба ОК «Каховка» ВСУ, а также техника связи, обеспечивающая управление ВСУ на Херсонском направлении», — сообщил военкор.

И, пожалуй, главный вопрос, который волнует большинство граждан: оставят ли российские войска Херсон? В пользу версии об оставлении города говорили сразу несколько фактов. Многие обратили внимание, что со всех административных зданий исчезли российские триколоры. Более того, сообщалось, что российскими военными в Херсонской области взорваны три моста через реку Ингулец: Тягинский, Дарьевский, Нововасильевский.

По данным телеграм-канала «Легитимный», на сегодняшний день существует несколько сценариев: Российская армия может частично отступить, ВСУ провалят наступление и получат встречный удар, наступление захлебнется и все останутся при своем, начнется движение фронта и на других участках.

В то же время военный аналитик Алексей Леонков уверен — о как таковой сдаче Херсона не может быть и речи:

— С военной точки зрения там были проведены мероприятия, чтобы этот город удержать. Да, перед противником стоит задача взять город любой ценой, но это не значит, что мы будем платить эту цену, — сказал эксперт.

Ситуация на фронте сложная, напряженная и очень неопределенная. Тем не менее очевидно, что сейчас противник нащупывает бреши в обороне:

— То, что началось вчера вечером под Снигиревкой — ночная атака и другие события, которые идут по линии боевого соприкосновения, — говорит о том, что противник ищет брешь, чтобы через нее ввести войска, отрезать Херсон от Днепра и тогда уже брать нашу группировку в оперативное окружение или полное окружение, чтобы лишить возможности сопротивляться. Это у них такие планы могут быть. Но это не значит, что мы позволим им такие планы осуществить.

Эксперт также напомнил, почему так важно удержать русский город:

— Для противника занятие Херсона очень важно. Тот же американский генерал Бен Ходжес говорил, почему так нужен этот город, — это символ, это контроль Крымского канала, это выход на Крым и возможность передислокации установок HIMARS, которые имеют дальность поражения 80 километров и смогут поражать наши военные базы. Для противника Херсон важен этим. Для нас это, во-первых, русский город, основанный русскими, отстроенный русскими. Русский город мы сдавать не собираемся и обменивать на Киев — такие слухи ходили — мы тоже не собираемся. За Херсон будем сражаться. Никто не строит иллюзий, что будет просто, но мы к этому готовились. (Источник)

Замглавы Херсонской области Кирилл Стремоусов погиб в ДТП под Геническом

Днем 9 ноября 2022 года стало известно о смерти замглавы администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова.

Чиновник разбился в ДТП под Геническом.

О гибели Стремоусова заявил проекту WarGonzo его личный водитель.

Смерть замглавы Херсонской области подтвердил источник  RT, а также представитель ВГА Херсонской области Екатерина Губарева.

При этом в СМИ появились слухи о том, что на момент ДТП со Стремоусовым в машине якобы был военкор Александр Коц.

Позднее журналист опроверг эти данные.

“С удивлением узнал, что в момент ДТП находился в машине со Стремоусовым и выжил. Я не был с ним в одном авто, и не знаю, где он разбился. Я его вообще лично видел один раз неделю назад”, – заявил военкор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + тринадцать =