Сибирский способ посадки чеснока поможет огороднику вырастить качественный богатый урожай


Сибирский способ посадки чеснока поможет огороднику вырастить качественный богатый урожай

Сибиряки знают, что температуры этого региона достаточно суровы, потому довольно важно разбираться в сортах озимого чеснока, прежде чем браться за посадку. Стоит помнить, чем отличаются зимние сорта от яровых и не перепутать: летняя культура едва ли выдержит морозы, в то время как озимая легко переждет холода в зиму под снежной шапкой. Далее рассмотрим самые популярные сорта озимого чеснока.

Самые лучшие сорта чеснока для посадки в Сибири

В Сибири наиболее востребованы такие сорта, как Грибовский Юбилейный, Алькор, Еленовский, Спас, Софиевский, Любаша, Скиф, Новосибирский 1 и Сибирский. Они лучше приспособлены к условиям севера.

Грибовский Юбилейный — стрелкующийся среднеспелый сорт культуры. Чесночная головка обычно весит до 45 граммов и вмещает до 10 зубчиков, покрытых кремовыми чешуйками с фиолетовыми прожилками. Острота этого сорта не очень ярко выражена. В то время как Грибовский 60 — сорт тоже стрелкующийся, но скороспелый, очень острый. Луковица его крупнее, часто достигает 60 грамм и состоит из больших зубчиков от 5 до 12 в луковице.

Еленовский — также стрелкующийся, очень плодородный сорт, характеризующийся высоким урожаем и повышенной морозоустойчивостью, а также устойчивостью к бактериальным заболеваниям. В белых луковицах (около 50 г) находится всего 4—7 зубцов. Такой же устойчивостью и плодовитостью характеризуется сорт Спас. Луковицы его вдвое больше Еленовского (до 100 г), однако зубчиков в нем тоже немного — от 7 до 10 штук на луковицу. Есть еще один сорт — Софиевский. Он, как и Спас, устойчив к морозам и нематоде. Его головка весит 120 грамм в среднем и дает около 8 зубцов.

Алькор — это среднеспелый сорт, который дает небольшие луковицы, покрытые фиолетовыми чешуйками. Весят чесночные головки до 40 грамм, в каждой из них насчитывается до 6 зубчиков. Один из самых популярных сортов — Любаша. Он дает крупные головки до 130 г весом с крупными зубцами от 4 до 7 в одной луковице.

Сибирский способ посадки чеснока

Очень многое зависит и от времени посадки. Если высадить чеснок слишком рано, быстро образующаяся наземная часть может замерзнуть от первых заморозков. Поздняя посадка не дает зубчикам хорошо укорениться, что также может привести к гибели растения. Поэтому рекомендуется высаживать чеснок за 30-45 дней до наступления холодов.

Для посадки чеснока лучше всего подходят суглинистые с низкой кислотностью или нейтральные почвы. На них не должна скапливаться влага, иначе зубчики могут сгнить. Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, кабачки и капуста.

 

В зависимости от размеров зубчиков, регулируется глубина их высадки (3-4 см – мелкие, 6-7 см – крупные). В Западной Сибири следует увеличить глубину. Чтобы корни растений могли нормально развиваться, зубчики нужно высаживать на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

После посадки замульчируйте чеснок листьями или сухой травой. На протяжении зимы следите за снежным покровом на грядке. Если он небольшой, дополнительно прикройте посадку лапником или досыпьте снега. Но есть и другой способ посадки озимого чеснока. Метод, по которому уже 10 лет выращивает культуру Мария Пахитова из г. Братск, позволяет растению хорошо перезимовать и избавляет от забот о нем в ноябре и апреле.

Метод Марии Пахитовой выращивания озимого чеснока в Сибири

В неоднозначном климате Сибири довольно сложно получить хороший урожай овощей. Зимы здесь морозные, а лето зачастую в первой половине – жаркое и сухое, а во второй – дождливое и прохладное. Поэтому огородники идут на разные ухищрения, чтобы минимизировать влияние погоды на рост и развитие культур.

Удалось найти свой уникальный метод и Марии Геннадьевне Пахитовой, у которой ежегодно озимый чеснок радует урожайностью. В чем же ее секрет? Дело в том, что осенью она не высаживает чеснок, а закапывает его.

В октябре на самом высоком месте участка Мария Геннадьевна выкапывает яму глубиной в два штыка лопаты, на дно которой укладывает мох сфагнум и лапник. На такую сухую подстилку помещает полотняный мешочек с головками озимого чеснока, сверху прикрывает его лапником и закапывает яму, плотно утрамбовывая землю. Место отмечает колышком, чтобы потом было легче его найти.

Одновременно готовит и грядку под будущую посадку, т.к. весной из-за мерзлого грунта это сделать сложнее. По всей длине грядки земля вынимается на штык лопаты и складывается рядом. В конце апреля дно этой траншеи женщина заполняет прошлогодней ботвой, навозом, золой и возвращает снятую почву на место.

Когда земля оттает, обычно это происходит на майские праздники, выкапывает мешочек с чесноком. К этому времени у культуры уже отросли корешки и начали пробиваться перья. Мария аккуратно разбирает головки чеснока на зубчики, избавляя их от шелухи.

Полученный посадочный материал замачивает в растворе удобрения с микроэлементами и добавлением марганцовки. Затем высаживает зубчики в бороздки на подготовленной грядке на глубину 5 см, присыпает их землей и поливает водой. Через несколько дней грядка покроется дружными зелеными всходами.

Уход за высаженным таким образом чесноком обычный. Урожай его крупных головок можно будет убирать в августе.

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Николая Хромова, такой уникальный метод выращивания озимого чеснока не только подойдет для жителей Сибири, но с успехом может быть использован в условиях средней полосы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =