Ситуация в Херсоне на сегодняшний день, 05.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

blank

Ситуация в Херсоне и области по-прежнему остается очень напряженной, так как ВСУ готовится к наступлению. Всем известно, что украинские силовики не будут делить военных и мирных граждан и пострадать могут все. Именно поэтому, местная администрация старается эвакуировать как можно больше людей из самых опасных районов. ВС РФ в тоже время выстроили грамотную оборону. Эти и другие подробности о ситуации в Херсоне сегодня, 5 ноября — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Более 300 тысяч жителей Херсона перебрались на правый берег

В Херсоне, несмотря на праздник местным жителям приходится вглядываться небо. Город регулярно обстреливают украинские войска. Огнем может накрыть в любую минуту. Но жизнь в Херсоне не останавливается. И главная задача российских военных — защитить местных жителей и обеспечить работу переправы, благодаря которой в город доставляются в том числе продукты. Об этом сообщает РЕН ТВ.

Корреспондент «Известий» Наталия Графчикова сопроводила один из паромов.

В любую секунду может начаться ракетный обстрел. И в момент движения переправы и уже на берегу. В этом случае действовать нужно быстро.

Главная задача военных — сберечь мирных жителей, которые переправляются на другой берег.

«Подается команда «Воздух», все люди и персонал эвакуируются за габионы — вон видите те квадратики», — показывает нам военный.

«Вот те самые укрытия на берегу, о которых говорят военные, как только звучит команда воздух нужно принять положение лёжа это защитит от осколка«, — отмечает Графчикова.

Несмотря на опасность, инженерной бригаде нельзя прекращать работу. Антоновский мост, который соединяет Херсон и левобережье, поврежден ВСУ. Другой возможности переправить автомобили мирного населения, фуры с продуктами, машины скорой помощи — нет.

 

«Очень сильно нужна, она очень помогает людям в данный момент. Поставка товаров грузов для тех, кто остался в Херсоне«, — говорит местный житель о том, что переправа им необходима.

«Мы ведем учет, на сегодняшний день: 102 тысячи машин, разных и грузовых, и легковых и более 300 тысяч населения», — отмечает командир отдельной гвардейской инженерной бригады Дмитрий.

«Здесь нужно максимально экономить время потому что в любой момент может начаться ракетный удар, как только паром причалил тут же с этого берега, начинают заводить автомобили«, — сказала Наталия Графчикова.

Чтобы ВСУ не ударили по парому, катера никогда не двигаются по прямой. Они совершают противоракетные маневры.

«Вот сейчас вы видите, как катер один и второй меняют траекторию движения, делается это специально, для того чтобы противник не знал, по какому маршруту передвигается паромная переправа», — отметила наш корреспондент.

Понтонеров — прямо на причале — награждает командир бригады. За героический труд. Все происходит быстро. Нужно возвращаться на паром и продолжать работу.

Свежие новости из Херсонской области: данные на сегодня, 5 ноября 2022

Кирилл Стремоусов, заместитель главы Херсонской областной администрации, заявил, что боевые действия могут вспыхнуть в регионе в течение ближайших 1,5–2 недель.

«На счет боев в городе Херсоне тоже не исключена возможность. Я думаю, что это все может происходить в ближайшие полторы-две недели», — сказал Стремоусов.

Он утверждает, что все попытки прорвать линию обороны отбиты, а украинские войска по-прежнему несут большие потери. В настоящее время нет признаков, указывающих на то, что украинские войска готовятся к широкомасштабному наступлению.

Министр обороны США верит, что Украина отвоюет Херсон

Об этом Ллойд Остин Третий заявил во время брифинга.

«Украинцы могут занять территорию на западном берегу Днепра в Херсонской области. Думаю, они будут давить, пока не захватят эту территорию»,

– заявил Остин.

Пока украинцы на правом берегу Херсона методично обстреливают жилые кварталы города. Прошедшей ночью один человек погиб и двое получили ранения при обстреле села Забарино под Херсоном.

Военкор Чаленко: Россия подготовила три линии обороны Херсона

Россия создает три линии обороны Херсона, завезено много техники и военнослужащих. Об этом рассказал Александр Чаленко, военный корреспондент.

По словам Чаленко, бросается в глаза, что большое количество военной техники идет по дорогам, а вертолеты летают на низкой высоте. Сооружаются три линии обороны:

  • Одна перед Херсоном, видимо, уже готова.
  • Вторая — на левом берегу вдоль Днепра.
  • Третья — перед въездом в Крым.

«Произвело впечатление, что все идет промышленным способом. Экскаваторы, бульдозеры, краны. Ты будто на стройке века присутствуешь», — сказал Александр Чаленко.

Военкор сравнил оборону Херсона с той, что готовила Украина в Мариуполе. “Бетонные плиты уложены одна на другую, очень много бетона. Огромные траншеи. Зубы дракона — противотанковые сооружения. Я видел, как украинцы устанавливали их под Мариуполем. Наши в два с половиной раза больше. Они огромные», — сказал собеседник ura.ru.

По словам Чаленко, на этом направлении находится большое количество российских военнослужащих — около 3000 мобилизованных из ДНР. Он утверждает, что они получают хорошую зарплату и имеют опыт, который их мотивирует. Они были выведены на вторую линию обороны, а морская пехота и спецназ занимают первую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + девять =