Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 мая 2022: обзор последних событий

blankОбстановка на Украине и Донбассе на сегодняшний день, 13 мая 2022 года. Показана самая новая карта боевых действий и продвижения российских войск на Украине (и карта боев на Донбассе), последний брифинг МО РФ, а также последние новости по Донбассу и Украине. Об этом и других важных событиях читайте далее в нашем свежем обзоре.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня, 13 мая 2022.

  • Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  • Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России за день поражены четыре пункта управления, 38 районов сосредоточения живой силы и военной техники, четыре склада боеприпасов в районе Соледар Донецкой Народной Республики, а также в районе Харькова радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США. В результате ударов уничтожены более 170 националистов, выведена из строя 41 единица военной техники.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 45 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также хранилище топлива для украинской военной техники в районе Врубовки Луганской Народной Республики.
  • Подразделениями артиллерии поражены 14 пунктов управления, семь артиллерийских подразделений на огневых позициях и 358 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Кроме того, в районе населенного пункта Долина Харьковской области уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.
  • Средствами противовоздушной обороны в течение дня уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Глубокое, Липцы Харьковской области, Александровка, Донецк, а также 10 реактивных снарядов РСЗО «Смерч» в районе Полевое Донецкой Народной Республики.
  • Кроме того, над островом Змеиный сбит в воздухе один беспилотный летательный аппарат и перехвачены три украинские баллистические ракеты «Точка-У».
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолета, 125 вертолетов, 827 беспилотных летательных аппаратов, 304 зенитных ракетных комплекса, 3022 танка и других боевых бронированных машин, 366 установок реактивных систем залпового огня, 1479 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2832 единицы специальной военной автомобильной техники.

Брифинг Минобороны РФ (13 мая 2022 года) о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 12 мая 2022, смотреть видео онлайн

Военная спецоперация России на Украине сегодня, 13 мая 2022: обзор последних событий, самая новая карта, брифинг Минобороны РФ

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 13 мая 2022 года

Украина с 24 февраля направила $8,3 млрд на военные нужды. Об этом сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью Reuters.

По его словам, эти средства были направлены «на все: от закупок и ремонта оружия до финансовой поддержки временных переселенцев».

Марченко отметил, что Украина в апреле получила только 60% запланированных налоговых поступлений, а также экономическую поддержку из-за рубежа в размере почти $2 млрд, из которых 719 млн — в виде грантов.

Министр пояснил, что если не учитывать иностранную помощь, то в настоящее время налоговые поступления в мае–июне оцениваются в 40-50% от запланированных, если ситуация в стране не ухудшится, пишет РБК.

В Минфине в начале апреля сообщали, что один месяц боевых действий на Украине обходится стране примерно в $10 млрд.

 

Власти США полностью исключают возможность поставок оружия в Украину, о чем не может быть и речи, заявили в Госдепартаменте. Об этом заявил на заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

Кроме того, власти США хотят еще раз заявить, что не позволят своим военным вмешиваться в конфликт на Украине. «Мы даем понять России, что это не конфликт между ней и США. Мы не хотим принимать непосредственное участие в этой войне», — сказал Донфрид.

11 мая Палата представителей США приняла законопроект о предоставлении рекордных 40 миллиардов долларов дополнительной помощи Украине. Ранее, 9 мая, президент США Джо Байден подписал закон о поставках оружия в Украину по программе ленд-лиза.

Последние новости Украины на сегодня, 13 мая 2022: обзор свежих событий, 13.05.2022

Постпред выразил надежду, что НАТО не применит ядерное оружие на Украине

Россия не собирается применять ядерное оружие на Украине, надеется, что НАТО также не станет его использовать. Об этом заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью британскому телеканалу Sky News.

«Будет ли НАТО применять ядерное оружие на Украине? Я надеюсь, что нет», — сказал Чижов.

Он отметил, что Москва в отличие от Вашингтона никогда не проводила даже испытания ядерного оружия за пределами национальной территории.

Продолжая говорить о специальной военной операции России на Украине, Чижов заявил, что, возможно, она не идет так быстро, как некоторые хотели бы, но она проводится по графику. «Я могу заверить вас, что специальная военная операция, которую Россия начала 24 февраля, проводится в соответствии с графиком», — сказал Чижов.

Он пояснил, что спецоперация продолжается с «учетом различных аспектов ситуации» на Украине, включая необходимость защищать российские войска и союзников из Донецкой и Луганской народных республик, а также гражданское население». (источник)

США запретили передавать Киеву данные о военном руководстве РФ и целях вне Украины – СМИ

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 мая 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 13 мая 2022

blank

Источник: riafan.ru

Донбасс сегодня, 13 мая 2022: самые последние новости из ЛНР и ДНР

Три населенных пункта Донецкой Народной Республики подверглись обстрелу со стороны Украины в течение 35 минут. Всего был выпущен 21 снаряд, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Так, обстреляны были Ясиноватая, Пантелеймоновка и Зайцево. О пострадавших, погибших и масштабах разрушений не сообщается.

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: 19:40 — н.п. Кодема — н.п. Зайцево: выпущено 10 снарядов калибром 122 мм; 20:15 — н.п. Авдеевка — н.п. Ясиноватая: выпущено пять ракет из БМ-21 «Град»; 20:15 — н.п. Новгородское — н.п. Пантелеймоновка: выпущено шесть снарядов калибром 122 мм», — говорится в сообщении представительства.

Российские артисты, приехавшие в ЛНР с концертами по случаю Дня Республики, почтили память погибших жителей Луганщины. Совместно с представителями Министерства иностранных дел ЛНР они возложили цветы к мемориальному комплексу «Не забудем! Не простим!», пишет КП.

Кадыров пообещал «бандеровскому отребью» интересное представление в ЛНР

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал «бандеровскому и националистическому отребью» интересное представление на Луганском направлении.
В своём Telegram-канале он рассказал о встрече с командным составом чеченских подразделений, которые вернулись в регион после успешного решения первого этапа боевых задач в ЛНР.
«Я могу со всей уверенностью заявить, что уже в ближайшее время бандеровское и националистическое отребье в Луганском направлении ждет весьма интересное представление. Готовьтесь, укрепляйтесь, но не думаю, что это вам хоть как-то поможет. Все козыри у нас», — написал Кадыров в Telegram-канале.
Он также сообщил, что чеченские бойцы после успехов на Луганском направлении усовершенствуют тактику для достижения максимального военного преимущества, в этом вопросе, сообщил Кадыров, «есть полная поддержка со стороны высшего командования». (источник)

Юрий Подоляка 13 мая 2022, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

https://youtu.be/Xe5YMHyi5kA

Михаил Онуфриенко 13.05.2022: Вечерняя сводка 12 мая

https://youtu.be/q45YsDs5tsg

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here