Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 9 августа 2022: обзор последних событий

blank

Ситуация на Украине и Донбассе на сегодняшний день, 9 августа 2022 года. Опубликована самая новая карта боевых действий и продвижения российской армии на Украине (и карта боев на Донбассе), самый последний брифинг Минобороны России, а также последние новости по Донбассу и Украине. Об этом и других важных новостях читайте далее в нашем материале.

Донбасс, последние новости сегодня 09.08.2022: саперы ЛНР подрыв 3 тонн снарядов в тротиловом эквиваленте

В ходе разминирования территории ЛНР саперы МЧС собрали большое количество мин ТМ-62М и ОЗМ, гранат к ВОГ и РПГ, и различных снарядов.

Для утилизации было решено произвести искусственный подрыв трофеев.

Видео взрыва опубликовали в Сети.

Оказалось, что боеприпасы сдетонировали так сильно, что облако от взрыва поднялось на несколько метров.

Как сообщает “Русская весна”, были уничтожены снаряды мощностью, эквивалентной 3 тоннам тротила.

Корабли и самолеты не смогут приближаться к судам с украинским зерном

Агентство Reuters сообщает, что в ходе обсуждения вопроса о вывозе сельхозпродукции из черноморских портов Украина и Россия договорились, что военные корабли, самолеты или беспилотники не могут находиться в радиусе 10 морских миль (18,5 км) от судов с украинским зерном, движущихся в безопасном коридоре.

В сообщении говорится, что такой пункт содержится в соглашении, которое было подписано в Стамбуле представителями России, Украины, Турции и ООН.

 

Кроме этого, стороны договорились не осуществлять атак против портовой инфраструктуры, задействованной в перевозке зерна. (Источник)

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 09.08.2022

  • «Коммерсантъ»: Российская металлургия страдает от антироссийских санкций, так как критически зависит от иностранного ключевого оборудования. Процесс импортозамещения может затянуться на 10-12 лет.
  • Как сообщили в посольстве Украины в Ливане, ливанский заказчик отказался от партии украинского зерна, следующей на сухогрузе Razoni, который первым покинул украинский порт в Одессе в рамках продуктовой сделки.
  • В ООН подтвердили, что Совместный координационный центр разрешил выход 9 августа двух судов с продовольствием из украинского Черноморска.
  • Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что жители освобожденных территорий будут сами решать, как и с кем им жить. «Никакие «пугалки» со стороны Зеленского или же попытки торговаться на это не повлияют», — написал депутат в Телеграм.
  • Bloomberg: экс-премьеру Великобритании Борису Джонсону пришлось отменить свой визит в Польшу, так как у главы правительства страны Матеуша Моравецкого «не нашлось времени на подобные встречи».
  • Агентство по международному развитию США сообщает, что Вашингтон планирует направить Киеву $4,5 млрд прямой бюджетной поддержки для выплаты зарплат гражданским служащим, учителям и врачам, а также оплаты снабжения газом и электричеством объектов инфраструктуры.
  • Телеканал CNN вырезал из интервью с основателем Pink Floyd Роджером Уотерсом ту часть, где музыкант напоминает, что президент Украины Владимир Зеленский был избран гражданами в том числе и потому что поддерживал минские соглашения.
  • Reuters: Украина и Россия договорились в Стамбуле в июле, что военные корабли, самолеты или беспилотники не будут приближаться к судам с украинским зерном, движущихся в оговоренном безопасном коридоре.
  • США считают, что у Украины уже достаточно западных реактивных систем залпового огня (РСЗО) типа HIMARS, и видят приоритетной задачу обеспечить бесперебойные поставки боеприпасов, сообщил замглавы Пентагона Колин Каль. По его данным, Украина получила 16 РСЗО HIMARS от США, три идентичные установки M270 от Великобритании, еще три готовится передать ей Германия.
  • Главное из вечернего брифинга Минобороны России:

— в Красноторке (ДНР) в частных домах украинские военные разместили артиллерию и РСЗО, из которых обстреливают позиции ВС РФ с целью вызвать ответный огонь. При этом местных жителей удерживают в качестве живого щита;

— в Николаеве в зданиях Черноморского университета и школы №16 дислоцированы подразделения теробороны, оборудованы склады боеприпасов, а рядом размещена бронетехника;

— в Артёмовске (ДНР) во дворах жилых домов неонацистами оборудованы позиции артиллерии и миномётов, а жителям запретили покидать свои жилища;

— в Мирнограде (ДНР) в здании школы №1 ВСУ разместили опорный пункт и склад боеприпасов, по периметру выставили блокпосты, а подходы заминировали;

— Украинские военные в Васиновке (Запорожская область) заминировали мост через реку Жеребец, который планируют взорвать и обвинить в этом через прессу ВС РФ.

  • На территории областной психиатрической больницы в Кировском районе Донецка обнаружено 66 противопехотных мин «Лепесток», сброшенных на город украинскими военными, сообщает корреспондент РИА Новости.
  • Пентагон объявил о новом пакете военной помощи Украине на 1 миллиард долларов, в него войдут Javelin и боеприпасы для РСЗО HIMARS и ПВО NASAMS, медицинские бронеавтомобили и медикаменты.
  • Украинские войска выпустили в понедельник более 300 снарядов по территории Донецкой Народной Республики, в том числе с противопехотными минами «Лепесток», сообщила Народная милиция ДНР.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 9 августа 2022 — вечерний брифинг от 8 августа Минобороны РФ

Военная спецоперация России на Украине сегодня, 9 августа 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны РФ

blank

Ситуация в ЛДНР сегодня, 09.08.2022 — новости последних часов

В ДНР сообщили о гибели двух бойцов Народной милиции и ранении девятерых. ВСУ обстреляли семь населенных пунктов, в результате чего убиты четверо мирных жителей, пострадали семеро. Повреждены 16 жилищ и два объекта гражданской инфраструктуры.

В течение дня продолжались боестолкновения на всей линии соприкосновения в Донбассе. Силы Луганской Народной Республики (ЛНР) продвигаются на Соледарском направлении, активно применяя тяжелую артиллерию и бронетехнику.

На Авдеевском направлении продолжает наступление 11-й полк армии ДНР. Минометные расчеты подавляют очаги сопротивления, огонь корректируется при помощи квадрокоптеров.

Последние новости Украины на сегодня, 9 августа 2022: обзор свежих событий, 09.08.2022

Эксперт рассказал, как Киев может выполнить обещание ударить по Крымскому мосту

Эксперт из России Борис Рожин рассказал в своем Telegram о том, как Киев может воплотить в жизнь угрозу удара по Крымскому мосту.

Специалист заявил, что это могут сделать украинские власти вместе с военными Великобритании, прикрываясь операцией по вывозу сельхозпродукции Украины из портов Черного моря.

По словам Рожина, источники в Очакове и Черноморске рассказали ему, что эта операция сейчас обсуждается.

Планируется использовать судно под флагом третьей страны, но с украинским экипажем и пусковой установкой на борту.

Планируется, что судно с зерном выйдет из Одессы, минует Босфор, пройдет разгрузку, зайдет в один из портов Европы, к примеру, на Кипре. Там на него погрузят ракетную установку, или катер со взрывчаткой, или ударный беспилотник.

Судно вернется в Черное море, пойдет на Трабзон или в Батуми, благодаря чему не будет подвергнуто досмотру в рамках зерновой сделки, а ночью или во время плохой погоды корабль пойдет к Крымскому посту и выпустит ракеты по указанию самолетов-разведчиков НАТО.

“Маловероятно, что такая атака нанесет критические повреждения мосту, но тут упор идет на медийный эффект попадания”, – считает Рожин.

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 9 августа 2022 года

blank

Новая карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 9 августа 2022 года

blank

Юрий Подоляка 9 августа 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине




Михаил Онуфриенко 09.08.2022: Удар по Крымскому мосту

https://youtu.be/nJEwsWhqWzo

рганизация признана экстремистской и террористической, и запрещена в РФ. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here