Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 9 мая 2022: обзор самых последних событий

blankОбстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 9 мая 2022 года. Показана самая обновленная карта боевых действий и продвижения российских войск, последний брифинг Минобороны России, а также последние новости по Украине и Донбассу. Об этом и других событиях на читайте далее в нашем свежем новостном материале.

Спецоперация на Украине 9 мая. Главное на сегодня.

  • Минобороны России вечером сообщило об уничтожении оружия и военной техники из США и западных стран и личного состава резервных подразделений вооруженных сил Украины. Также российские средства противовоздушной обороны (ПВО) уничтожили один беспилотник «Байрактар-ТБ2» около острова Змеиный, два — над станцией Мандрыкино в ДНР и селом Переможное в ЛНР и сбили украинский самолет Су-25 в окрестностях села Погоновка Харьковской области.
  • Расположенный между Луганском и Краматорском город Попасная «полностью освобожден» от украинских войск, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Бои за город шли два месяца.
  • Украина не располагает тяжелым вооружением, поэтому разблокировать Мариуполь военным путем невозможно, заявил украинский президент Владимир Зеленский.
  • Правительство Португалии одобрило отправку Украине 15 бронетранспортеров M113A, пяти гаубиц калибром 155 мм и легкого вооружения, сообщает со ссылкой на источники газета Nascer do SOL. По данным газеты, правительство также потребовало, чтобы Национальная республиканская гвардия подготовила к передаче Украине четыре бронемашины Iveco.
  • США продолжат оказывать Украине «ту поддержку, в которой она нуждается», сказала постпред страны при ООН Линда Томас-Гринфилд в ответ на вопрос ведущего CNN о предоставлении американских разведданных Киеву.
  • Американский предприниматель Илон Маск причастен к снабжению украинского полка «Азов» (признан в России экстремистским и запрещен) и военных ВСУ средствами военной связи, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он исходил из опубликованных «РИА Новости» показаний пленного начальника штаба 36-й бригады морской пехоты ВСУ, который сказал, что военные использовали Starlink, чтобы связаться с родными.

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 8 мая 2022, смотреть видео онлайн

Украина, последние новости 9 мая 2022 года: пленный комбриг ВСУ Баранюк уличил Киев во вранье

Командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Владимир Баранюк, который ранее был взят в плен, на допросе у правоохранителей ДНР признался, что он и его подчиненные просили Киев договориться об их судьбе.

Однако власти солгали им, пообещав так и не прибывшую помощь.

Баранюк заявил, что им говорили “держаться”, заявляя, что на помощь уже отправлены отряды деблокации.

“Получается, что так что врали.. этой помощи не было”, — сообщил он, добавив, что это подтолкнуло морпехов к выходу навстречу своим подразделениям.

На допросе, видео которого записано в ДНР, Баранюк заявил, что не спрашивал разрешения у Киева сдаться, сообщают РИА “Новости”.

Высший командный состав 36-й бригады морской пехоты украинских войск — командир бригады, Герой Украины полковник Владимир Баранюк и начальник штаба полковник Дмитрий Кормянков — оказался в плену после попытки выйти с завода “Азовмаш”, который расположен северо-западнее мариупольской “Азовстали”.

Комбриг отметил, что его бригада находилась под командованием ВМС Украины, но придя в Мариуполь  его подразделение оказалось под командованием начальника 12-й бригады украинской Нацгвардии, которая несла ответственность за оборону города.

 

Еще один взятый в плен, глава штаба 36-й бригады морпехоты ВСУ Дмитрий Кормянков,  заявил, что потери его подразделение несло после того, как занимало позиции, которые бросили боевики “Азова” (экстремистский нацбатальон ВСУ, запрещенный в России).

По его словам, боевики просто бросали районы, где выполнили задачи. Морпехи, которые относились к другому ведомству, с ними практически не контактировали. После того, как боевики отступили “с левого и с правого фланга”, “оголив” позиции пехоты, той  пришлось “идти на разрыв”, теряя во множестве личный состав и технику.

Военная спецоперация России на Украине сегодня, 9 мая 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны РФ

Россия — Украина: свежая информация на сегодняшний день, 9 мая 2022

Россия не может и не станет потворствовать молчанию и слепоте Запада, не желающего замечать возрождение неонацизма на Украине. Об этом зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев написал в своем Telegram-канале.

«Нам было не очень ловко макать западников в их историко-идеологические нечистоты: до поры до времени думалось, что они нам как-никак «партнеры» и даже бывшие союзники. Да и наш народ незлопамятен и великодушен. Однако больше это продолжаться не может», — заявил Медведев.

Он также отреагировал на предложение мэра Праги лишить маршала Ивана Конева статуса почетного гражданина города.

«В связи с этим напрашивается вопрос таким деятелям с берегов Влтавы: а знают ли они, что тем временем Гитлер и гауляйтер Судет, обергруппенфюрер СС Конрад Генлейн до сих пор остаются почетными гражданами города Ланшкроун Пардубицкого края Чехии?», — написал зампред Совбеза РФ.

Он также добавил, что немецкий фюрер к тому же формально оставил за собой такое звание и в польских Щецине и Вроцлаве (немецких Штеттине и Бреслау, переданных Польше щедрой советской рукой по итогам войны).

Политик подчеркнул, что вопрос о лишении их таких «почестей» ставился не раз, но почему-то местные власти заявляли, что «это отражение того времени», а повлиять с помощью закона на это нельзя.

«Следите за тошнотворной для нормального человека ловкостью мысли: память о советском маршале — это коммунистическая пропаганда, и она должна быть уничтожена, а отказ от борьбы с возвеличиванием нацистов — это просто «во имя истории», — добавил Медведев.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Европа доводит до абсурда дискриминацию русских людей. Он считает, что сегодня на Западе стараются обелить нацизм и выставить Россию в лице главного виновника Второй мировой войны.

Россия со 2 марта доставила на Украину более 18,5 тысячи тонн гуманитарной помощи, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Украина сегодня, новости последнего часа 9 мая: Минобороны заявило об ударе “Точкой-У” ВСУ по городу в Херсонской области

Оборонное ведомство заявило, что частный сектор города Голая Пристань Херсонской области был атакован силами ВСУ с использованием “Точки У” 7 мая.

Как сообщает ТАСС, мирное население было подвергнуто угрозе, но не уточняет, были ли жертвы среди мирных жителей. Однако известно, что пострадавшие есть, повреждены 10 домов.

Ранее ведомство сообщало, что артиллерийскому огню подверглись школа и детский сад в Киселёвке, а также кладбище в Широкой Балке, в тот момент, когда там находились жители.

Рогозин усомнился в способности США «замазать» разведпомощь Украине

Донбасс, последние новости сегодня 9.05.2022: командованию ВСУ приказали немедленно покинуть Донбасс

Портал «Военное обозрение» со ссылкой на данные Генштаба Украины, сообщило об отзыве командиров бригад ВСУ и нацформирований отозвано из Донбасса. Им приказано передислоцироваться в Днепропетровскую область. Бойцы оставлены на ранее занятых позициях.

Изданию известно о перемещении нескольких офицеров ВСУ на западном направлении через свободные от сил ДНР и ВС РФ.

Аналитики предполагают, что Генштаб опасается скорого окружения в Славянско-Краматорской агломерации и в районе Авдеевки. И таким образом решило избежать потерь командного состава.

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 9 мая

blank

Карта боевых действий на Украине сегодня, 9 мая 2022 года

blank

Юрий Подоляка 09.05.2022: Война на Украине (08.05.22 на 20:00): Харьков, Изюм, Лисичанск, Светлодарск, Авдеевка, Одесса

Михаил Онуфриенко: Украинский фронт, вечерняя сводка 8 мая смотреть онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here