Украина сегодня, 1 мая 2022 года — самые свежие новости: обзор последних событий

blankСитуация на Украине 1 мая 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех новостных таблоидах мира. В рамках специальной военной операции армия РФ уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам, несмотря на все те выпады, которые создаются украинской стороной на основе провокационных действий.

При этом Запад продолжает накачивать Украину оружием, что крайне усугубляет положение дел.

Новости последних часов из Украины на сегодня, 01.05.2022

Правительство Украины решило закрыть порты Бердянск, Мариуполь, Скадовск и Херсон. Об этом свидетельствует указ министерства инфраструктуры страны.

Причиной закрытия является невозможность обслуживания объектов, а также поддержания необходимого уровня безопасности.

Ранее кабинет министров Украины решил заморозить стоимость газа для населения. Цена голубого топлива зафиксирована на 8 гривнах (19 рублях) за кубометр, передает ФАН.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 1 мая 2022 года

blank

Украина 1 мая 2022: последние новости

Украинский кризис переходит на новый уровень: США приготовились поставлять собственное тяжелое вооружение на Украину. Палата представителей практически единогласно одобрила так называемый закон о ленд-лизе. Дело за малым — подпись Байдена, и Украина получит любое вооружение, хоть ядерное. Причем не только Украина.

В статье второй документа прописано, что поставки могут быть в любую страну Восточной Европы с целью борьбы с Россией. Эксперты считают, что американцы начнут поставлять Украине то, чего у них много: танки Abrams, БМП Bradley, самоходки Paladin, различные реактивные системы и установки ПВО, истребители Ф-16. А это уже совсем не то ржавое советское наследие, которое свозили прежде из стран бывшего Варшавского договора, информирует «Пятый канал».

Ситуация обостряется, НАТО вместе с партнерами Альянса начинают со следующей недели беспрецедентные военные учения, от Балтики до Балкан: операция «Стрела» в Финляндии, операция «Сурок» в Эстонии и Латвии, самая масштабная — операция «Защитник» в Польше.

 

Большой десант высадится в Северной Македонии репетирует «быстрый ответ». Десятки тысяч солдат, под прикрытием танков, артиллерии, самолетов, боевых кораблей — все в непосредственной близости от российских границ. Но все они должны помнить.

«Если кто-то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будет создавать для России неприемлемые для нас угрозы стратегического характера, они должны знать, что наши ответно-встречные удары будут молниеносными, быстрыми. У нас есть для этого все инструменты, такие, которыми не может сейчас похвастаться никто. А мы хвастаться не будем, мы будем их использовать, если потребуется. И хочу, чтобы все об этом знали», — прокомментировал президент России Путин.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, пути поставок оружия Киеву, которыми пользуются страны НАТО, не являются каким-либо секретом для России, которая вовсе не намерена допустить ситуацию, чтобы оно было задействовано против мирных российских граждан.

В ходе интервью изданию Al Arabiya Лавров отметил, что поставки оружия Киеву пока не рассматривались Москвой как непосредственное вмешательство Североатлантического альянса в конфликт на Украине, однако учитывая то обстоятельство, что украинская сторона начинает применять западное оружие с целью обстрелов территории РФ, ситуация может кардинально измениться.

Можно сказать, что тот факт, что Россия вовсе не намерена мириться с киевским режимом, позволяющим себе наносить удары по мирному населению, привел к тому, что объекты транспортной инфраструктуры Украины стали для Вооруженных сил РФ законными целями.

Оперативная сводка по Донбассу на данный момент: новости ЛНР и ДНР сегодня, 01.05.2022

С начала текущих суток ВСУ выпустили по территории Донецкой Народной Республики (ДНР) свыше 100 мин и снарядов различного калибра.

Под огнем оказались: Донецк, Горловка, Железная Балка, Широкая Балка, Александровка, Докучаевск, Еленовка и Лозовое. Из-за поврежденной украинскими снарядами инфраструктуры более 3,9 тысячи абонентов в республике остаются без энергоснабжения.

Результатом этой преступных действий киевского режима, продолжающего свою войну с мирным населением Донбасса, стало ранение по меньшей мере троих гражданских, повреждение десяти жилых домов, двух инфраструктурных объектов и пары автомобилей.

Донецкие военные в течение дня уничтожили 34 украинских националиста, три огневых точки гаубиц Д-30, один бронетранспортер и транспортный грузовик. В то же время одна боевая машина пехоты ВСУ была захвачена.

Погибшие военные: В официальном представительстве НМ ДНР с прискорбием сообщили, что в боях за независимость республики при исполнении воинского долга сегодня погибли три солдата, а еще 14 получили ранения.

Ситуация в ЛНР, события военных действий в ДНР и ЛНР сегодня 1 мая 2022

Главное событие этого дня стало освобождение промзоны города Рубежное от украинских боевиков. Они долгое время удерживали этот район и хорошо укрепили его, а после взятия города луганскими силами несколько раз безуспешно пытались вернуть над ним контроль. В результате бойцы ВСУ были вынуждены оставить свои позиции и бежать.

Украина в течение дня атаковал три населенных пункта Луганской Народной Республики. В их число вошли Первомайск, Золотое, Ирмино и Дебальцево. В последнем ВСУ нанесли ущерб школе, детскому саду, зданию местного техникума и жилым домам.

Продолжаются бои в Северодонецке, и особо ожесточенных — в Попасной. Борьба за этот город ведется в крайне сложных условиях плотной застройки, превращенной ВСУ за годы конфликта в череду укрепрайонов.

ВС РФ, НМ ЛНР и отряды добровольцев уже смогли уничтожить несколько опорных пунктов вокруг него. На данный момент производится зачистка юго-западной части города. Следующая цель союзных сил — Попаснянский вагоноремонтный завод, занимающий важное место в обороне ВСУ.

Мариуполь сегодня, 1 мая: последние новости

Боевики украинского нацформирования «Азов»* (против его участников в России возбуждены уголовные дела) потребовали предоставить им места в эвакуационных автобусах с «Азовстали». Об этом сообщил военный корреспондент Семен Пегов.

Данная информация была получена из источников в переговорной группе и не является официальной. По словам Пегова, после 25 мирных жителей, покинувших территорию «Азовстали», за ними вышли 20 человек якобы от «азовцев». Корреспондент добавил, что их отправили на фильтрацию в Безымянное.

Он подчеркнул, что военнослужащие Вооруженных сил России не выпускают с мариупольского завода боевиков в автобусах гуманитарной миссии. Пегов сообщил, что территорию «Азовстали» разрешают покидать только гражданским, прошедшим фильтрацию. При этом в настоящий момент «переговоры продолжаются».

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 1 мая 2022 года

Украина хочет видеть среди гарантов безопасности пятерых членов Совбеза ООН, в том числе Китай, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба. Он выразил надежду, что Пекин призовет Москву к прекращению огня.

Украина надеется получить гарантии безопасности от всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (Франция, США, Россия, Китай и Великобритания), заявил в интервью агентству Xinhua глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

«Мы предлагаем Китаю стать одним из гарантов безопасности Украины, это знак нашего уважения и доверия к Китайской Народной Республике», — сказал он.

Глава украинского МИДа выразил надежду, что Пекин призовет Москву к прекращению огня: «Это позволит нам стабилизировать ситуацию и сосредоточиться на обеспечении безопасности граждан, в том числе иностранцев».

«Вперед!»: военная спецоперация РФ на Украине, 1 мая 2022 года: карта боевых действий, самые последние новости

Юрий Подоляка 1 мая 2022, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине (эфир от 30 апреля)

https://youtu.be/ZIzEzPGQmWc

Переговоры России и Украины 1 мая 2022: итоги и результаты переговоров Киева и Москвы 01.05.2022, последние новости

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что процесс мирных переговоров между Россией и Украиной сильно усложнился. Об этом он рассказал китайскому агентству «Синьхуа». Его слова передает ТАСС.

Кулеба пояснил, что переговорный процесс стал сложнее после встречи в Стамбуле.

«Там украинская делегация предложила проект соглашения о международных гарантиях безопасности Украине. Российская сторона приняла это предложение для дополнительного изучения», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here