Украинские власти сознались в использовании «живых щитов»

blankУкраинский президент заявил, что власти сознательно отказались от эвакуации населения из зоны боевых действий. Аргумент убийственно прост – так у войск больше мотивация к сопротивлению. Можно подсказать что если из членов семей брать заложников, мотивация, возможно, станет еще выше.

Про эффективность подобной мотивации можно поспорить, но заявление Зеленского подтверждает российские обвинения в том, что украинские власти сознательно прикрываются мирным населением. Можно также отметить, что массовая эвакуация снизила бы возможности мобилизации или другого, добровольно-принудительного участия в военном производстве.

В принципе, Зеленский дает и аргумент в пользу российского воздействия на объекты энергетики. Раз власти не эвакуируют гражданских, то помимо невозможности проведения работ военпрома, доставки военных грузов и т.п. снижается боевой дух армии – раз собственные власти удерживают население в условиях, непригодных для проживания. При том что часть украинских чиновников – собственных родственников, как раз вывезла за рубеж.

Херсон сегодня, 18 ноября 2022: обзор последних событий в Херсонской области

Пока рассуждения в отечественных СМИ об упадке духа ВСУ выглядят крайне двусмысленно на фоне Харьковской области и Херсона. Но, СВО пока не окончено и потенциал лечения Украины – вовсе не исчерпан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 15 =