В 1987 году SAD был официально признан заболеванием

В 1987 году SAD был официально признан заболеваниемСуществование всех организмов на земле подчинено определенным ритмам, меняющим активность жизненных процессов на протяжении суток, лунного месяца, календарного года и в течение всей жизни. Эти ритмы задаются сменой дня и ночи, приливами и отливами, изменениями времен года, они запрограммированы генетически и находятся под контролем наших собственных «биологических часов». Ход этих часов мы не ощущаем, когда нам приходится пересекать временные пояса, когда мы не поедим вовремя или не поспим на ночь. У людей, в отличие от животных, не бывает сезонных миграций и зимней спячки, но многим свойственна своеобразная сезонная депрессия.

Кто из нас не испытывал колебаний настроения и активности: летом мы деятельны, бодры, полны грандиозных планов на будущее, но с приходом зимы настроение ухудшается, появляется апатия и ощущение вселенской тоски. Многие считают эти симптомы результатом предновогодних раздумий о еще одном прожитом годе, даже не подозревая, что такое состояние может быть вызвано заболеванием, известным как сезонное активное расстройство (SAD). Кроме перепадов в настроении при сезонном активном расстройстве наблюдаются нарушения сна, непреодолимая тяга к сладкому и как следствие увеличение веса.

В 1987 году SAD был официально признан заболеванием. Ученые из национального института психологического здоровья США, разрабатывающие тесты на любовь и на совместимость, пришли к выводу, что его причины кроются в нарушении сезонной ритмичности. Вы много спите, но никак не можете выспаться, слишком много едите, увеличивается тяга к пище с большим содержанием углеводов, снижается сексуальное влечение и интерес практически ко всему. В принципе, подобные вещи могут случаться с каждым (кому же хочется зимним утром вылезать из-под одеяла?), но у некоторых людей эти симптомы проявляются настолько сильно, что превращаются в реальную жизненную проблему. Согласно статистике, женщины страдают SAD в два раза чаще, чем мужчины.

Нередко это расстройство поражает девушек-подростков, еще чаще оно встречается у женщин от 20 до 40 лет, а с наступлением менопаузы начинает проявляться реже. Никто точно не знает, почему SAD чаще поражает женщин, чем мужчин, но ученые предполагают, что дело здесь в женских половых гормонах. Обычно SAD страдают жители северных городов, вернее, те из них, кто не может должным образом перевести свои биологические часы и перестроиться на более короткий световой день. Где-нибудь во Флориде или в Сочи об этом заболевании и не слышали. Особенно тяжко приходится тем, кто переехал из теплого климата в более холодный. Как и в случае с многими другими расстройствами и заболеваниями, SAD усугубляется стрессом. Вступительные или выпускные экзамены, смена места работы, переезд – все это может привести к тому, что вместо того, чтобы активно осваивать «новые территории», с наступлением зимы вы начнете испытывать страх, неуверенность, замыкаетесь в себе. Студенты нередко теряют интерес к занятиям, становятся невнимательными на лекциях, избегают общения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here