Военная спецоперация России на Украине сегодня, 10 мая 2022: обзор последних событий, самая новая карта, брифинг Минобороны РФ

blank10 мая 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации некогда соседской Украины. Самые последние и актуальные новости из Украины говорят о том, что российские войска успешно справляются с поставленной задачей. Важно отметить, что Вооруженные силы Российской Федерации уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических формирований, наемников и других реальных угроз.

Спецоперация на Украине 10 мая. Главное на сегодня.

  • ЕС намерен смягчить шестой пакет санкций против России и убрать из него запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны на судах Евросоюза, выяснил Bloomberg. По данным агентства, запрет на страхование рейсов с российской нефтью еще обсуждается и будет серьезным препятствием для экспорта, если его одобрят.
  • Глава Евросовета Шарль Мишель, приехавший в Одессу, прервал встречу с премьером Украины Денисом Шмыгалем из-за ракетного удара в районе города, сообщил France24 со ссылкой на представителя ЕС.
  • В Минобороны сообщили, что украинские силы с 7 мая предприняли несколько попыток высадить десант на острове Змеиный в Черном море и захватить его, российские войска отразили атаки и сбили в районе острова четыре украинских самолета, 29 беспилотников, а также уничтожили вертолет и 3 катера с военными.
  • Украина передала Евросоюзу вторую часть опросника для вступления в ЕС.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что действия России не оставили для ФРГ другого выбора, как поставлять оружие Украине.
  • Минторг США обнародовал новое правило, расширяющее ограничения на экспорт в Россию. Вашингтон расширил санкции в отношении промышленного сектора и запретил поставлять в Россию 205 товаров, среди которых ножи и лезвия для машин, реактивные гидравлические, пневматические, установки для кондиционирования воздуха, грузовики и многое другое

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 10 мая 2022, смотреть видео онлайн

https://youtu.be/jkzB-eyUDRM

Военная спецоперация России на Украине: свежие новости сегодня, 10.05.2022

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что ВКС России в районе Соледара смогли уничтожить вооружение и технику, которые прибыли на Украину для оснащения ВСУ из США

Как сообщает РИА “Новости” со ссылкой на слова военного, “уничтожено доставленное на железнодорожную станцию Соль вооружение и военная техника из США и западных стран, а также личный состав подразделений резерва ВСУ”.

Генерал также уточнил, что в том же регионе ракетные войска ВС РФ смогли разбить РСЗО “Смерч”, а сутками ранее – крупные партии оружия и техники из США у ж/д станций Красноград и Карловка (Харьковская область).

Последние новости Украины на сегодня, 10 мая 2022: обзор самых свежих событий, 10.05.2022

Новости Донбасса сейчас, 10 мая 2022: обзор событий в ДНР и ЛНР

К концу мая Россия сможет разгромить ВСУ в Донбассе, уверен военный эксперт Алексей Леонков.

Прогнозируя дальнейший ход «военной спецоперации» на территории Украины, Леонков заявил о необходимости обрезать все каналы поставок оружия группировке ВСУ в Донбассе, пишет Украина.ру. В такой ситуации можно будет ожидать, что Россия сможет вытеснить с Донбасса украинскую группировку до конца мая текущего года.

 

«Укрепрайоны, минные поля – все это сказывается на темпах боевых действий. Но нужно понимать, что под Донбассом находится самая обученная часть украинской армии, которую с 2018 года усиленно готовили натовские инструкторы. Если мы уничтожим эту часть, мы сократим профессионализм украинских войск», — заявил Леонков.

Но если Украине удастся и далее поддерживать свои войска в Донбассе, то бои там могут затянуться на несколько месяцев.

Россия использовала бы любой шанс решить проблему Донбасса мирными средствами, но его не дали. Об этом накануне заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с Артемом Жогой, отцом погибшего в ходе спецоперации по защите мирных жителей Донбасса командира батальона «Спарта» Владимира Жоги.

«Если бы был хоть один шанс решить эту проблему другими, мирными средствами, мы, конечно, этот шанс бы использовали. Но нам этого шанса не оставили, не дали просто», — отметил Путин.

Президент России также отметил, что планы спецоперации выполняются и ее цели несомненно будут достигнуты.

Ранее в этот же день Путин заявил, что Россия дала упреждающий отпор агрессорам на Украине. Это стало единственно правильным решением, отметил он. Глава российского государства также указал, что военнослужащие сражаются за людей в Донбассе и безопасность родины.

Все попытки жителей Запорожья эвакуироваться из города пресекаются боевиками

Боевики украинских сил территориальной обороны пресекают все попытки гражданских лиц эвакуироваться из опасных зон Запорожья,

Глава НЦУО РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил СМИ, что все попытки мирного населения Запорожья выйти из города, эвакуироваться в более безопасное место, встречают жесткое сопротивление боевиков ВСУ.

Военный заявил, что жителей используют в качестве живого щита.

“В Запорожье администрация… под предлогом “обеспечения безопасности” запретила эвакуацию мирных граждан”, –  рассказал Мизинцев, добавив, что когда люди пытаются выехать из города на личных авто, либо уйти пешком, их подвергают физическому насилию, а технику изымают.

Он пояснил, что Киев постоянно нарушает принципы международного гуманитарного права и Женевских конвенций.

Мизинцев напомнил об опыте судов над нацистской Германией, которые заставили выработать принципы и нормы военной тактики к мирному населению. Он призвал Запад прекратить “закрывать глаза” на факты, и подвергнуть критике военные преступления Киева против мирных граждан.

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 мая 2022: обзор самых последних событий

Харьков сегодня, 10.05.2022: последние новости на сегодня

Наемник из Нидерландов погиб на Украине, сообщает Telegraf со ссылкой на его родственников.

По информации издания, 55-летний мужчина приехал добровольцем в иностранный легион Украины. 4 мая под Харьковом он погиб в результате артиллерийского обстрела.

МИД Нидерландов пока не подтверждает информацию о гибели своего гражданина.

СМИ отмечают, что в середине марта на Украине находились более 70 голландских добровольцев.

В Крыму опровергли фейк о взрыве на Крымском мосту

Распространившаяся в социальных сетях информация о якобы произошедшем взрыве на Крымском мосту не соответствует действительности и является фейком украинской пропаганды. Об этом заявил советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков.

По словам чиновника, Украина пыталась распространением фейков испортить жителям полуострова День Победы. Но у нее это не получилось. Вечером Крымский мост «засияет праздничными огнями». В Севастополе, Керчи и Феодосии, отметил Крючков, пройдут праздничные салюты.

Также советник главы Крыма пообещал, что «очень скоро» День Победы вернется в города-герои Киев и Одессу. Все новости, публикуемые украинскими СМИ, по его словам, являются фейковыми и провокационными. (Источник)

Макрон захотел довести до конца переговоры России и Украины

Целью Франции и Германии является скорейшее прекращение огня на Украине и доведение до конца российско-украинских переговоров. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Свое заявление по Украине глава французского государства сделал во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Как отметил французский лидер, необходимо «добиться мира и устойчивого вывода российских войск». При этом Макрон заявил о важности помощи Украине в ведении переговоров на тех условиях, которые будет определять сам Киев. (Источник)

Карта боевых действий на Украине сегодня 10 мая 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 10 мая

blank

Юрий Подоляка 10 мая 2022, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Михаил Онуфриенко 10.05.2022: Вечерняя сводка 9 мая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here