Военная спецоперация России на Украине сегодня, 16 июля 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank16 июля 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Стоит отметить, что ВС России уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 16 июля 2022: ВС РФ уничтожили в Харькове до 200 националистов

ВС РФ уничтожили высокоточными ударами до 200 националистов в Харькове.

Об этом сообщили в оборонном ведомстве России.

Удар был нанесен по пунктам временной дислокации 40-й артбригады и нацформирования “Кракен”.

Среди ликвидированных силовиков было еще около 50 иностранных наемников.

Также было уничтожено 19 единиц военной техники и вооружений.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 16.07.2022

  • Украина дала письменные обязательства не применять РСЗО HIMARS для ударов по территории России. Об этом заявил министр обороны страны Алексей Резников.
  • США пока не видят свидетельств того, что поставляемые Киеву вооружения передаются третьим сторонам, заявил в пятницу журналистам высокопоставленный представитель Пентагона.
  • В Брянской области восстановили движение поездов, сообщения о возможном взрывном устройстве не подтвердились.
  • Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что его неверно поняли и о наступлении на юг в интервью газете The Times он не говорил. Также он отметил, что не говорил о том, что Украина собирает миллионную армию.
  • Главное из заявления начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева:

— Украинские военные обстреливают жилые кварталы Славянска, чтобы обвинить ВС РФ и распространить антироссийские настроения в городе. В частности, украинская артиллерия обстрелялп центральный рынок в Славянске, чтобы обвинить российскую армию в неизбирательных ударах;

— Националисты под угрозой увольнения собирают данные о российских родственниках и настроениях соседей у госслужащих в Одессе. Подозреваемые в пророссийских настроениях госслужащие исчезают в неизвестном направлении;

— ВСУ разместили вооружение в школе Торецка в ДНР и насильно удерживают там людей.

 

  • В Унечском районе Брянской области на 142 км железной дороги, в районе станции Песчаники-Унеча, на мосту обнаружен предмет, похожий на взрывное устройство, сообщил губернатор Александр Богомаз. Сейчас движение поездов там остановлено.
  • Полностью обожженного канадского наемника вывезли из Украины.
  • Глава администрации Запорожской области сообщил, что подписал указ о выселении на Украину за помощь террористам и радикалам типа запрещенного в РФ «Правого сектора».
  • Украинским военным доставили из Британии первые американские установки РСЗО М270. Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.
  • Власти Херсонской области ввели ответственность за правонарушения, посягающие на общественную безопасность, в том числе принудительную депортацию из региона.
  • Власти Одесской области сообщили в своем Телеграм-канале, что на одном из пляжей региона купавшемуся в море мужчине оторвало голову при взрыве неустановленного устройства.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 16 июля 2022 — вечерний брифинг от 15 июля Минобороны РФ

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 июля 2022: обзор последних событий, 16.07.2022

Российские Вооруженные силы продолжают специальную военную операцию на Украине.

В результате высокоточных ударов по местам временной дислокации 40-й артиллерийской бригады и националистического формирования «Кракен» в Харькове уничтожено до 200 националистов, в том числе около 50 иностранных наемников и 19 единиц вооружения и военной техники.

Точечные удары российской авиации по позициям националистической группировки «Правый сектор» в Артемовске, Донецкая Народная Республика, уничтожили до 300 националистов и до 30 единиц бронетехники и спецтехники.

В результате удара по пункту временной дислокации 45-й артиллерийской бригады ВСУ вблизи села Щербаки Запорожской области была разрушена казарма, в которой находились более 70 военнослужащих.

До 70 националистов и 11 единиц бронетехники 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ были уничтожены артиллерийским огнем в районе населенных пунктов Луговое и Новоандреевка Запорожской области.

13 июля высокоточные ракеты морского базирования «Калибр» поразили здание гарнизонного дома офицеров в городе Винница.

На момент нанесения удара командование ВВС Украины проводило совещание с представителями иностранных поставщиков вооружений по вопросам передачи вооруженным силам Украины очередной партии самолетов и вооружения, а также организации ремонта украинского авиационного парка.

В результате удара участники митинга были уничтожены.

Высокоточным оружием российских ВВС в течение суток уничтожены: пять командных пунктов и узлов связи, в том числе 10-я десантно-штурмовая бригада и 1-я танковая бригада ВСУ в районах: Прасковеевка Донецкой Народной Республики и Просяная Днепропетровской области, пусковая установка комплекса «Бук-М1» зенитно-ракетного комплекса вблизи населенного пункта Соль в Донецкой Народной Республике, а также живой силы и военной техники в 43 районах.

В рамках контрбатарейной борьбы были поражены два взвода украинских реактивных систем залпового огня, два артиллерийских взвода гаубиц «Гиацинт-Б» на огневых позициях в районе населенного пункта Дзержинск Донецкой Народной Республики, а также артиллерийские подразделения на огневых позициях в 84 районах.

За сутки оперативная и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия нанесли удары по 18 командным пунктам, а также живой силе и военной технике в 211 районах.

Истребительная авиация ВВС России сбила два самолета МиГ-29 ВВС Украины в районах Славянска и Дружковки Донецкой Народной Республики.

Российские силы ПВО сбили два самолета Су-25 военно-воздушных сил Украины в районе населенного пункта Бармашово Николаевской области, а также девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районе населенных пунктов Балаклея, Изюм, Песчаное, Терновая Харьковской области, Новая Каховка Херсонской области и Веселая Тарасовка Луганской Народной Республики.

Кроме того, девять реактивных систем залпового огня «Ураган» были перехвачены в районах Харцызска, Коровьего Яра, Ханженково Донецкой Народной Республики, Андреевки Харьковской области и Томарино Херсонской области.

В общей сложности с начала операции было уничтожено 253 самолета, 137 вертолетов, 1543 беспилотных летательных аппарата, 355 ракетных комплексов класса «земля-воздух», 4060 танков и других боевых бронированных машин, 746 боевых машин с реактивными системами залпового огня, 3147 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4341 единица специальной военной техники. специальная военная операция.

В Пентагоне заявили, что приветствовали бы переговоры России и Украины

Переговоры России и Украины стали бы позитивным шагом. Об этом заявил высокопоставленный представитель Министерства обороны США.

По словам чиновника Пентагона, Россия может начать переговоры с Украиной в любой день, когда она этого захочет. Если это бы произошло, то в США были бы рады, подчеркнул представитель американского военного ведомства.

Ранее Палата представителей Конгресса США проголосовала за проект бюджета обороны страны, в котором предполагается выделение 800 млн долларов на поддержку Украины. Таким образом, американские власти демонстрируют нежелание прекращения вооруженного конфликта в этом государстве. (Источник)

Последние новости Украины на сегодня, 16 июля 2022: обзор самых свежих событий, 16.07.2022

Минобороны России сообщило о допросах одесситов украинскими силовиками

В Одессе украинские силовики и националисты допрашивают местных жителей на предмет наличия у них родственников в Российской Федерации. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Как отметил Мизинцев, служащих муниципальных и государственных учреждений заставляют заполнять специальные анкеты. В них надо указывать наличие родственников в Российской Федерации, характер общения с российскими родственниками.

Кроме того, жителей Одессы заставляют сообщать о знакомых или соседях, недовольных политическим курсом Украины. Все лица, заподозренные в пророссийских настроениях и критике власти, задерживаются украинскими националистами и увозятся неизвестно куда, подчеркнул российский генерал. (Источник)

Обстановка в ЛДНР сегодня, 16.07.2022 — новости последних часов

Сегодня ВСУ выпустили свыше 560 снарядов по 12 населенным пунктам Донецкой Народной Республики (ДНР). Один мирный житель погиб, еще девять ранены. Повреждены или разрушены 12 жилых домов.

При исполнении воинского долга 15 июля погибли шестеро бойцов Народной милиции, еще восемь отправились в госпитали с ранениями.

Тем временем было завершено строительство водовода от Ханженковского водохранилища до канала «Северский Донец-Донбасс». Будучи построенным в экстремально сжатые сроки из-за своего значения, объект является резервным источником для водоснабжения ДНР.

Гендиректор Южного горно-металлургического комплекса Евгений Юрченко также сегодня , что за полгода уровень зарплат рабочих в республике вырос более чем втрое и теперь достиг средних показателей Южного федерального округа РФ.

В городе Северодонецке Луганской Народной Республики (ЛНР) были заключены трудовые контракты с 228 местными жителями на работы временного характера. Отмечается, что все рабочие будут задействованы на химпредприятии «Азот». Данный шаг является частью стратегии новой администрации по налаживанию мирной жизни в городе.

В Алчевске же открылся уже третий в республике пункт выдачи паспортов РФ, а луганские аграрии по состоянию на 15 июля убрали более 52 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур.

Министр обороны Украины опроверг слова о сборе миллионной армии

Глава Министерства обороны Украины Алексей Резников заявил, что не говорил о наступлении на юг и сборе миллионной армии, его неправильно поняли. Об этом руководитель украинского военного ведомства поведал украинской службе ВВС.

Ранее министр обороны Украины в интервью The Times сообщил, что президент Владимир Зеленский дал ему приказ разработать план о наступлении на юг страны. В наступлении должны были быть задействованы миллионные по численности вооруженные силы.

Теперь Резников утверждает, что произошло недопонимание. Он не говорил о сборе миллионной армии. Также Резников попросил прощения за свой английский язык и отметил, что он не является для него родным.

Полностью обожженного канадского наемника вывезли из Украины

Как сообщает издание Globe and Mail, он был ранен 15 мая в Запорожской области, когда занимался обнаружением и обезвреживанием противотанковых мин, чтобы украинские боевики могли безопасно продвигаться к российским позициям.

Его напарник, 52-летний американский ветеран Стивен Забельски, коснулся растяжки и погиб на месте при взрыве. Погибшего пытались эвакуировать на грузовике, но в это время сработала мина рядом с гусеницами транспортного средства.

Джей Ти выжил, но как очутился в украинской больнице не помнит. У него сломана левая рука, он получил ожоги большей части тела. Его левый трицепс был почти полностью разрушен, а нижняя часть тела нуждалась в пересадке кожи.

Для вывоза наемника собирали денежные средства, а вывозили через Польшу обычным коммерческим рейсом.

Представитель Министерства внутренних дел Канады Лама Ходр заявила, что не может ответить, сколько канадских наемников сейчас воюет на Украине. При этом она добавила, что в настоящее время существует рекомендательный совет против любых поездок в эту страну. (Источник)

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 июля 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 16 июля 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 16.07.2022: Вечерняя сводка 15 июля

https://youtu.be/yr8e61DSe2o

Михаил Онуфриенко 16.07.2022: «Неизбежность не катка, но танка»: политолог Михаил Онуфриенко с разбором последних данных СВО

https://youtu.be/ZF5P9F1-rmQ

Юрий Подоляка 16 июля 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

https://youtu.be/YM7HnwVjvMQ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here