Военная спецоперация России на Украине сегодня, 16 мая 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны России

blank16 мая 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российские войска успешно справляются с поставленной задачей. Важно отметить, что Вооруженные силы Российской Федерации уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирных граждан от националистических формирований и других поступающих угроз. Также, военные доставляют гуманитарную помощь.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение ночи поражены два пункта управления, 11 ротных опорных пунктов и четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Запорожье, Парасковиевка, Константиновка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией нанесено поражение 32-м районам сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожены две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300 и радиолокационный пост в районе Шпилевка Сумской области.

Ракетными войсками и артиллерией поражены шесть пунктов управления, 123 района сосредоточения живой силы и военной техники, 13 артиллерийских батарей ВСУ на огневых позициях. В результате ударов уничтожены до 150 националистов, выведены из строя 26 единиц военной техники.

Российскими средствами противовоздушной обороны в течение ночи сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов, Новотроицкое, Владимировка, Петровское, Луганское Донецкой Народной Республики, Епифановка, Кудряшовка, Верхняя Дуванка Луганской Народной Республики, Чкаловское, Великие Проходы, Высшее Соленое Харьковской области и над островом Змеиный. Кроме того, в районе населенного пункта Степное Херсонской области перехвачена тактическая ракета «Точка-У», а в районах Каменка, Малая Камышеваха, Бражковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 11 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 165 самолетов, 125 вертолетов, 879 беспилотных летательных аппаратов, 306 зенитных ракетных комплексов, 3098 танков и других боевых бронированных машин, 381 установка реактивных систем залпового огня, 1525 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2934 единицы специальной военной автомобильной техники.

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 15 мая 2022, смотреть видео онлайн

https://youtu.be/rCsu3W4yVZc

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 мая 2022: обзор последних событий

 

Военная операция на Украине. Главное на сегодня.

  • Пресс-служба Общественной палаты РФ сообщила, что организаторы второго Дополнительного совещания в области человеческого измерения, проводимого на площадке ОБСЕ, отказали российской делегации в участии.
  • Сенатор Пушков высмеял угрозу Европарламента изолировать Турцию в НАТО в случае блокировки Анкарой вступления в Альянс Финляндии и Швеции. «Не слишком ли много звучит на Западе угроз изолировать… ключевые державы? И не изолируют ли в итоге себя сами «изоляторы» от остального мира?», — задался вопросом член Совфеда.
  • Представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщил, что в результате обстрелов в воскресенье, 15 мая, с позиций ВСУ населенных пунктов республики ранения получили шесть мирных жителей, в том числе подросток.
  • Власти США завершили переброску на Украину партии 155-миллиметровых гаубиц М777. Об этом рассказали в американском посольстве в Киеве. Так, согласно заявлению диппредставительства, все 90 гаубиц, которые были отправлены Соединенными Штатами, кроме одной, сейчас находятся на Украине. Многие из них уже были доставлены на передовую, передает ТАСС.
  • Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил, что санкции Запада заблокировали экспорт республики в Евросоюз и Северную Америку в объеме 16-18 миллиардов долларов в год.
  • Глава Госдепа США Энтони Блинкен провел переговоры с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок, а также министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и гендиректором департамента политики и безопасности МИД Франции Филиппом Эррера. Они обсуждали дополнительную помощь Украине, а еще возможное восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
  • В ЛНР заявили, что украинские войска выпустили десять снарядов калибром 122 миллиметра по населенному пункту Золотое-5 в Луганской народной республике.
  • Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что ни одно из выдвинутых США условий для проведения переговоров России и Украины не приемлемо. Ранее посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщал, что США для переговоров выдвигают три условия. Соединенные Штаты требуют прекратить военные действия, отвести российские войска за линию до 24 февраля и «покаяться за все содеянное».
  • Глава комитета Совета Федерации РФ по обороне Виктор Бондарев заявил, что если Финляндия вступит в НАТО и разместит у себя ударные вооружения альянса, Россия усилит группировку войск на совместной границе.
  • Жены военных из полка «Азов» (признан в РФ экстремистским и запрещен) заявили The Telegraph, что их мужей предали. По их словам, находящиеся сейчас на «Азовстали» мужья ранее надеялись, что ВСУ сможет удержать расположенные вокруг Мариуполя населенные пункты и сам город, но этого не произошло. Женщины сообщили, что мужья винят в этом, в том числе, командира 36-й бригады морской пехоты Баранюка, который «попал в русский плен, даже когда у морской пехоты еще было оружие для борьбы». «Азовцы» считают, что Баранюк спасал самого себя и «имел тесные контакты с русскими». Местные СМИ ранее приводили высказывания одного из бойцов «Азова», который прямо называл Баранюка «трусом, забывшем о долге».
  • Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что решение правящей Социал-демократической рабочей партии о вступлении страны в НАТО не направлено против РФ, просто «это хорошо для Швеции».
  • Глава МИД Латвии Ринкевичс заявил, что страна хотела бы оказаться среди первых, кто ратифицирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО.
  • Генштаб Белоруссии: ВСУ сосредоточили около 20 тысяч военных на границе, «минируют дороги, мосты, ведут усиленное патрулирование, все вооружены, все с боевым оружием». Эти действия украинских военных в приграничных районах Украины Минск воспринимает как угрозу провокации.
  • Кадыров обратился к Эрдогану, ранее предложившему эвакуировать военных с «Азовстали» в Стамбул. В соцсети он пишет, что подобное предложение властей мусульманской страны очень огорчает мусульман в России
  • Захарова в эфире программы Соловьева заявила, что Москва не оставит без ответа хамские или находящиеся вне закона шаги со стороны страна Запада.
  • Daily Express пишет, что на территории мариупольского завода «Азовсталь» могут находиться трое британских граждан — бывших военнослужащих королевства. Об этом изданию, как утверждается, сообщил их товарищ, который ранее был ранен и эвакуирован во Львов на лечение.
  • Американское посольство в Киеве сообщило, что Украина уже разместила большую часть полученных от США гаубиц М-777 в зоне боевых действий. Согласно договоренностям Штаты должны были поставить Киеву 90 единиц такой техники. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине сегодня, новости последнего часа 16 мая 2022 года: руководство Херсонского СИЗО обвинило СБУ в организации бунта

Временно исполняющий обязанности главы СИЗО в Херсоне Игорь Гуряков обвинил сотрудников службы безопасности Украины в применении оружия в изоляторе, из-за чего погиб один из заключенных.

В беседе с «РИА Новости» он рассказал, что  СБУ применили оружие на поражение. Гуряков рассказал, что акция была заранее спланирована и задания о искусственной дестабилизации обстановки в СИЗО, он неоднократно получал от своего куратора. Мало того, на него оказывалось давление “личного характера”.

А 11 мая он получил особое распоряжение выпустить заключенных из камер, в итоге ситуация вышла из-под контроля.

Гуряков, по его словам, обратился к военным. Он попросил военного коменданта Херсона помочь справиться с заключенным. Однако приехали сотрудники СБУ, что привело к уже известным последствиям.

По словам начальника изолятора, Киев намеревался спровоцировать в городе погромы от заключенных, чтобы потом обвинить в них российских военных.

Комментариев от украинской стороны о заявлении Гурякова не поступало.

В Белгородской области со стороны Украины обстреляли село

Инцидент произошел сегодня,15 мая. О нем стало известно со слов главы региона Вячеслава Гладкова. По словам губернатора, обстреляли село Середа в Шебекинском районе, недалеко от украинской границы.

Гладков заявил, что есть пострадавшие в инциденте.

“Один мирный житель пострадал, получил осколочное ранение. Ему будет оказана вся необходимая медицинская помощь”, – сообщил он в Telegram-канале.

Губернатор пообещал рассказать подробности после прибытия на место.

О селе Середа известно, что оно находится в 26 км на юго-западе от райцентра Шебекино, на берегу реки Муром, население составляет порядка 300 человек.

Украина сегодня, 16 мая 2022 года: последние новости

Местные источники сообщают о сильных пожарах в окрестностях Яворова (Львовская область), вспыхнувших, предположительно, после ракетных ударов. Вероятно, горят склады с иностранным вооружением.

Жители Корабельного района города Николаева жалуются на сложности с получением гуманитарной помощи. По словам источника, заполучить выдаваемые хлеб и консервы очень сложно, и для этого приходится занимать очередь с 5 часов утра.

Тем временем Израиль разрешил эстонскому руководству передать Украине закупленный у него ранее противокорабельный комплекс «Габриэль».

Заместитель начальника Главного управления полиции Запорожья продемонстрировал автомобильные номера нового образца, предназначенные ко вводу на освобожденных территориях области (в Мелитополе уже происходит выдача). На них изображен старый герб Запорожья начала XIX века, а код страны представляет собой аббревиатуру TVR.

Постпред по Крыму Георгий Мурадов сообщает, что аграрии Херсонщины в настоящий момент оформляют документы в налоговой службе и банках Крыма. Это ускорит для них необходимые взаиморасчеты, тем самым упростив участие в торговле.

На Харьковщине начались радиотрансляции с призывами к украинским военнослужащим сложить оружие. Приводится подробный порядок сдачи в плен, при этом отмечается, что солдаты могут предварительно ликвидировать своих командиров в случае необходимости и наличия угрозы для себя. Принявшим предложение гарантируются жизнь и возвращение домой после окончания военных действий.

В свою очередь, ВСУ собирает данные о находящихся в строю грузовых автомобилях у служб ракетно-артиллерийского вооружения. Начальникам арсеналов, складов и баз приказано отчитаться о доступной технике. Грузовики планируется использовать не только для перевозки оружия, но и продукции гражданского назначения, в том числе зерна. (Источник)

Последние новости Украины на сегодня, 16 мая 2022: обзор самых свежих событий, 16.05.2022

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 16 мая: Генштаб Белоруссии заявил об ожиданиях провокаций от Украины

В Генштабе Белоруссии заявили, что Украина сконцентрировала вблизи совместной границы порядка 20 тысяч военных и вооружение, в связи с чем Минск не исключает «провокаций» со стороны Киева.

Замначальника белорусского Генштаба Игорь Король заявил, что на Ровенском направлении ВСУ сосредоточили «порядка 10 тысяч военнослужащих», на Овручском — 6 тысяч, на Черниговском — 4,5 тысячи. По его словам, среди подразделений «вооруженные самыми современными американскими средствами».

«Украинцы минируют дороги, мосты, — добавил Король. — Ведут усиленное патрулирование усиленными нарядами».

Эти действия белорусская сторона, по его словам, воспринимает как угрозу: «Провокации могут быть любыми». (Источник)

Кадыров обратился к Эрдогану насчет «Азовстали»

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на заявления властей Турции, предложивших направить к берегам Украины судно для эвакуации в Стамбул украинских военных, находящихся на территории мариупольского завода «Азовсталь». В соцсети Кадыров написал пост-обращение к турецкому президенту Реджепу Эрдогану, в котором заявил о «недовольстве мусульман».

Кадыров пишет, что на «Азовстали» находится полк «Азов» (признан в РФ экстремистским и запрещен), его он называет «фашистско-нацистским преступным формированием» и обвиняет в «зверствах и убийствах гражданского населения Донбасса». Также Кадыров заявляет, что бойцы «Азова» «удерживают мирных граждан, используя их как живой щит», а также известны «регулярными высказываниями, оскорбляющими великие исламские ценности».

Он заявляет, что российские мусульмане «с огорчением восприняли новость» о том, что мусульманская страна помогла Украине поставкой беспилотников «Байрактар».

«Представьте, насколько остро они восприняли сообщение о готовности Турции эвакуировать ярых противников и очернителей Ислама?» — продолжает Кадыров.

Далее он обратился непосредственно к Эрдогану, призвав того «не дать себя обмануть преступникам», которых ему «хотят представить в качестве невинных жертв российской агрессии». (Источник)

Украина, последние новости сегодня 16.05.2022: Минобороны заявило об уничтожении 32-х районов с живой силой ВСУ

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил РИА Новости о крупной атаке российской авиации, которая смогла поразить 32 района, в которых расположилась живая сила и боевая техника ВСУ.

По его словам, оперативно-тактической и армейской авиацией на всех тридцати с лишним участках нанесено поражение боевых объектов. В их числе – две  пусковые установки ЗРК С-300 и пост радиолокации, который размещался около Шпилевки в Сумской области.

Конашенков объявил о поражении 6-ти пунктов управления и 150 украинских националистов. Также из строя за ночь выведены 26 единиц боевой техники ВСУ. Ликвидированы также четыре склада оружия и боеприпасов в Запорожье, Парасковиевке, Константиновке и Новомихайловке в ДНР.

Посол РФ Антонов: охамевшие США требуют от России капитуляции

Украина сегодня, последние новости 16 мая: СК РФ проверит сообщения о преступлениях польских наемников в Попасной

СКР заявил, что намерен проверить сообщения жителей города Попасная, которые заявили о расстреле мирного населения украинскими националистами, а также об удержании людей в подвальных помещениях в попытке невыпуска их за пределы городской территории.

Жители обвиняют ВСУ в устройстве огневых позиций в домах гражданского населения, в размещении на крышах домов снайперов, выстрелы которых поражали идущих за водой людей. Сообщается о смерти одного из жителей, остальных пугали выстрелами под ноги.

Также в Попасной заявили, что польские наемники четверо суток удерживали горожан в подвалах, не выпуская их за водой.

Как сообщает “МК”, в СКР заявили, что после расследования, действиям ВСУ будет дана правовая оценка.

ЛНР сегодня, 16 мая: новости последних часов

ВСУ потеряли девять военнослужащих и три автомобиля за минувшие сутки в боях с силами Луганской Народной Республики (ЛНР), что следует из утренней сводки Народной милиции ЛНР.

Артобстрелам подверглись Кировск и Первомайск, в результате чего повреждены 15 домостроений, два объекта гражданской инфраструктуры, погибли двое мирных жителей.

Глава украинской администрации в Луганской области Сергей Гайдай констатировал, что ВС РФ и ЛНР сосредоточили основные усилия в районе Лисичанска, Рубежного и Северодонецка. Также он сообщил о серьезных боях в поселках Щедрищево и Вороново.

Значение данных населенных пунктов заключается в том, что при их освобождении союзные войска получат доступ к северодонецкому аэропорту с перспективой блокирования местной группировки ВСУ с южной стороны.

Последние новости ДНР на сегодня, 16 мая 2022 года: обзор боевых действий

Силы Донецкой Народной Республики (ДНР) в течение дня ликвидировали 24 украинских националиста, четыре 120-миллиметровых миномета на мобильной базе, два броневика, два грузовика; захвачены бронеавтомобиль и две боевые машины пехоты.

За этот же период под удары украинской артиллерии попали семь населенных пунктов республики, в результате чего два объекта гражданской инфраструктуры и 20 домостроений оказались повреждены. Двое мирных жителей погибли, один ранен.

При исполнении воинского долга погибли четыре бойца Народной милиции ДНР, еще 12 ранены.

В Мариуполе поднят со дна бронекатер «Лубны». После извлечения его боекомплекта военными саперами произойдет обследование судна с последующим вынесением решения об утилизации либо восстановлении.

После потери города Украина лишилась до половины мощностей по производству металлических сплавов. Кроме того, здесь изготавливалось около 40% броневой стали.

Тем временем на «Азовстали», по сообщениям издания Daily Express, могут находиться трое британцев, ранее участвовавших в войнах и отправившихся на Украину в качестве наемников еще до начала специальной военной операции ВС РФ.

Как заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова, из числа обороняющихся на «Азовстали» боевиков около 600 ранены. Они пребывают в условиях полной антисанитарии, запасы медикаментов иссякли. Госпиталь использует воду, слитую из системы отопления.

В Волновахе по инициативе местных жителей и при содействии российских общественников отреставрированы военные памятники: танк Т-34-85, а также скульптурная композиция «Жертвам фашизма».

Новая карта боевых действий на Украине 16 мая 2022 года

blank

Источник — Mash

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 16 мая 2022

blank

Источник — RiaFan

Михаил Онуфриенко 16.05.2022: Вечерняя сводка 15 мая

https://youtu.be/947nPYfqCfw

Юрий Подоляка 16.05.22: Война на Украине (15.05.22 на 20:00): Харьков, Изюм, Барвенково, Лисичанск, Камышеваха, Угледар

https://youtu.be/PtIp3K_X9w0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here