Военная спецоперация России на Украине сегодня, 17 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank17 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 17 октября 2022: ВС РФ сорвали попытку наступления ВСУ на Купянском направлении – МО РФ

Порядка 50 украинских бойцов, 5 единиц военного транспорта, 5 пикапов с крупнокалиберными пулеметами были уничтожены при попытке наступления ВСУ на Купянском направлении. Об этом сообщил в Минобороны России.

Из отчета следует, что российская артиллерия нанесла упреждающие огневое поражение в ответ на попытку 92-й МБР ВСУ провести наступление в районе населенного пункта Берестовое (Харьковская область).

Также ударами  ВС РФ были уничтожены три американские гаубицы M777, которые базировались в районе поселка Загрызово.

Еще живая сила ВСУ была ликвидирована при попытке переправы через реку Оскол для выдвижения резервов, подвоза боеприпасов и материальных средств.

Донбасс, последние новости сегодня 17.10.2022: ВС РФ нанесли артудары по позициям ВСУ под Артемовском

В Сети распространилось видео, демонтирующее последствия артиллеристского обстрела ВС РФ позиций ВСУ по Артемовском.

На представленных кадрах показано, что место базирования ВСУ фактические перепахано снарядами, а окопы мало различимы.

В кадр также попали тела убитых, а в округе нет ни одного целого дерева или какой-то постройки.

 

Примечательно, что ВСУ проводили отступление и отводили свои силы из Артемовска, в то время как ВС РФ готовились занять город.

Также ранее были освобождены населенные пункты Опытное и Иванград (Артемовское направление).

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 17 октября 2022.

Вчера начались прилеты по инфраструктурным объектам Николаева. Так же снаряды были выпущены в сторону Киева, Кировограда, Кременчуга. Сейчас еще не рассеялся дым в Одессе и Очакове. Сообщается, что в некоторых городах перебои с электричеством. Были прилеты по Белгородской области   и Донбассу . В самом Белгороде две ракеты упали в районе аэродрома.

Обстановка на фронтах за уходящие сутки:

Сватовское направление. Была отбита попытка 92-й бригады ВСУ пойти в атаку у села Берестовое (Харьковской области), боевики ушли с потерями в людях и технике. Попытки ВСУ атаковать в районах Сватово и Кременной группировка потеряла около 90% личного состава.

Соледарское направление. В течение дня противник несколькими БТГ пытался вести разведку боем, параллельно обстреливая рубеж Яковлевка – Белогоровка. Удары групп наносятся в стык российских позиций.

На Херсонском фронте после провала наступления на Берислав ВСУ перешли к перегруппировке и подтягиванию резервов. Части Киева осуществляют лишь разведку боем силами легкой пехоты. По заявлениям Минобороны, была попытка атаковать российские позиции в районе Зеленого Гая, подробности не сообщаются.

Региональная группировка войск в составе русских и белорусских военных частей продолжает развертываться на территории Белоруссии, что не нравится Киеву. (Источник)

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 17 октября 2022, главные новости сегодня

  • РИА Новости: Группа разведчиков ВСУ попала в плен в Харьковской области на сватовском направлении.
  • Как сообщают местные паблики, в Николаеве после серии ударов российской армии по городу загорелась нефтебаза.
  • Страна.ua: звуки взрывов слышны в Харьковской области, по предварительным данным, работает ПВО.
  • Зеленский предупредил об ограничении поставок электричества в ряде городов Украины.
  • В представительстве ЛНР в СЦКК сообщили, что украинские войска обстреляли Сватово вечером в воскресенье.
  • Источник в силовых структурах ЛНР: Союзные войска отбили попытки наступления ВСУ в районах Сватова и Кременной, 85-90% колонн наступающих разбиты полностью».
  • Президент Украины Зеленский рассказал об «очень тяжелых боях» в районах Соледара и Бахмута.
  • Стало известно об атаке беспилотников «Герань-2» на Одессу, Николаев и Очаков. Появились сообщения о многочисленных взрывах в этих городах.
  • Белоруссия задействовала для охраны границы с Украиной укрупненные пограннаряды и маневренные группы территориальных органов пограничной службы на фоне роста разведывательной активности с украинской стороны, сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский.
  • «Нафтогаз» обсуждает с американскими буровыми компаниями возможность разработки газовых месторождений на Украине.
  • «На Украине наметился перелом: удары Суровикина, мобилизация, эвакуация посольств».

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 17 октября 2022 — вечерний брифинг от 16 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 17 октября 2022: обзор свежих событий, 17.10.2022

blank

Ситуация в ЛДНР сегодня, 17.10.2022 — последние новости

С начала суток в ДНР обстрелам со стороны ВСУ подверглись Донецк, а также населенные пункты Горловка, Макеевка, Гольмовский, Зайцево, Ясиноватая, Яковлевка, Еленовка. В результате удара по Еленовке погибла мирная жительница. Еще 3 гражданских погибли из-за обстрела Куйбышевского района Донецка.

Один из ударов ВСУ пришелся по зданию администрации Донецка. По факту случившегося начато расследование, Следственный комитет РФ направил к месту происшествия сотрудников.

ЛНР присоединилась к соглашению о сотрудничестве в сфере курортов и туризма, заключенному между республиками Донбасса, Крымом, Херсонской и Запорожской областями. В Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР сообщили, что в рамках договора стороны будут взаимно обмениваться информацией о разных аспектах реализации туристского потенциала регионов.

В ЛНР прибыла гуманитарная помощь, которую доставили военнослужащие Центрального военного округа. Местные жители получили продуктовые наборы, а также средства гигиены и подгузники для детей.

Попытка наступления ВСУ в районах Сватова и Кременной провалилась

Источник в силовых структурах Луганской народной республики сообщил журналистам, что украинские войска попытались перейти в наступление в районе городов Сватово и Кременная.

По его словам, эта попытка провалилась, союзные войска уничтожили около 90% группировки врага.

«16 октября ВСУ предприняли массированные попытки наступления в направлениях Сватова и Кременной, все они были отбиты союзными силами. 85-90% колонн наступающих разбиты полностью», — сообщил источник, добавив, что очередные попытки прорыва можно ожидать в районе Сватова и Кременной в ближайшие дни. (Источник)

Зеленский сообщил об «очень тяжелых боях» на донецком направлении

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в районах Соледара и Бахмута идут «очень тяжелые боевые действия». Там подразделения ВСУ находятся в тяжелой ситуации, которая не меняется несколько дней.

«Ключевыми горячими точками на Донбассе остаются Соледар и Бахмут, там идут очень тяжелые бои», — подчеркнул Зеленский в вечернем видеообращении.

Захарова ответила на заявление о князе Владимире, мечтавшем вступить в ЕС

Спикер МИД России Мария Захарова предположила, что министерство иностранных дел Украины, сделавшее заявление о многовековом стремлении Киева ступить в ЕС, находилось в измененном состоянии сознания.

«Гуталин, клей, мухоморы или Зеленский заезжал?» — поинтересовалась она в ТГ-канале.

Захарова также иронично отметила, как прекрасен был Евросоюз в 988 году. Также, как Украина, дружившая в те годы с Европой.

Ранее МИД Украины сообщил в соцсетях, что князь Владимир, обращая в 988 году Киевскую Русь в христианство, уже тогда мечтал о вступлении в ЕС.

Источники сообщили, что Иран передал России технологии производства дронов

Иран не продавал России беспилотники, он поделился с ней технологией производства «Герани-2». Об этом сообщили источники ТГ-канал «Сигнал». По их данным, в России есть уже три производства, которые делают боевые дроны.

Сообщается о «ничтожно низкой» цене на каждый беспилотник. Он стоит 800 долларов (50 тысяч рублей). То есть, их можно массово использовать для разрядки ПВО противника.

Еще одним плюсом является небольшой вес дрона – всего около 200 кг. Он может развивать скорость до 185 км/ч.

Для современных систем ПВО «Герань-2» является довольно сложной для поражения целью. Впрочем, беспилотник сложно подбить и из стрелкового оружия.

«Нужны ракетно-пушечные комплексы типа «Панциря», но их у ВСУ практически нет», — сообщили собеседники канала.

Но сам дрон без особых проблем уничтожает любую бронетехнику противника, включая танки. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 17 октября 2022 года

blank

Сводка на сегодня, 17 октября 2022 — хроника главных событий за 16.10.2022

Юрий Подоляка 17.10.2022: Война на Украине – (10.10-16.10.22) Удары по Киеву, Херсон, атака ВС РФ Артемовска.

Михаил Онуфриенко 17.10.2022: Хайль!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 18 =