Военная спецоперация России на Украине сегодня, 2 августа 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank2 августа 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 2 августа 2022: ВС РФ уничтожили две РСЗО HIMARS в Харькове

ВС РФ уничтожили две пусковые установки РСЗО HIMARS в Харькове.

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что РСЗО стояли на территории завода “Украинские энергетические машины”.

В результате были ликвидированы 53 военнослужащих ВСУ и наемники.

Ходаковский сообщил о напряженной подготовке «схода лавины» в спецоперации

Командир батальона ДНР «Восток» Александр Ходаковский призвал в своем Телеграм-канале не ждать сейчас каждую неделю рапортов о взятии под контроль городов в Донбассе. При этом он отметил, что усиленно готовятся действия в рамках второго этапа спецоперации.

«Упершись в ряд достаточно крупных городов, мы снизили темпы продвижения — и это нормально для текущей ситуации», — написал Ходаковский, добавив, что в обозримой плоскости будут наблюдаться бои локального значения. По его словам, пока основной повесткой станут доклады о ракетно-артиллерийских успехах.

«Между тем за кадром происходит напряжённая работа по подготовке ко второму этапу операции», — продолжил комбат.

«Спровоцирует сход лавины противник своим контрнаступлением, или мы сами станем инициаторами — не столь важно», — подчеркивает Ходаковский, отмечая, что успех этого этапа определит многие позиции не только на театре боевых действий, но и в политике.

 

«Будет непросто, придётся напрячь все имеющиеся в наличии силы», — предупредил Ходаковский. Он добавил, что необходимо закрепить и приумножить достигнутый результат. (Источник)

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 2.08.2022

  • Президент Украины Владимир Зеленский обратился с просьбой к своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону помочь разблокировать макрофинансовую помощь Киеву на 9 млрд евро: «Это наши пенсии, зарплаты, поддержка переселенцев».
  • Один из военнослужащих ВСУ рассказал, что переданные Украине Германией гаубицы САУ PzH 2000 не рассчитаны на активное боевое использование. Они имеют ограничение по числу выстрелов в день (не более 100), а затем выходят из строя. Военнослужащий отметил, что в условиях реальных боевых действий данный лимит значительно превышается. Он также сообщил, что подобными «огрехами» страдает все западное оружие: — оно «капризно» в использовании и сложно в обслуживании.
  • Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Боррель признался, что в Евросоюзе не знают, «хватит ли газа на зиму и смогут ли граждане оплатить его».
  • В представительстве Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили об ударе ВСУ по Стаханову тремя ракетами из американской РСЗО HIMARS.
  • Дмитрий Медведев: ситуация со стратегической безопасностью в мире сейчас значительно хуже той, что была во времена холодной войны.
  • Зеленский в соцсетях поблагодарил Байдена за очередной пакет военной помощи Украине, заявив, что Киев и Вашингтон «вместе стоят на защите ценностей свободы, общих для Украины и США».
  • Аналитики Bank of America уверены, что последствия энергетического кризиса в ЕС недооценены и страны могут не успеть накопить необходимые запасы газа для прохождения зимнего периода: «ситуация с газом в Евросоюзе стремительно превращается из «плохой» в «ужасную».
  • Президент США Джо Байден в понедельник, 1 августа, подписал меморандум о выделении Украине очередного пакета военной помощи на $550 млн.
  • Главное из вечернего брифинга Минобороны России:

— Российские саперы в Донбассе обезвредили более 178 тысяч взрывоопасных предметов;

— Украинские военные разместили расчеты ПЗРК на крыше театра в Одессе;

— Россия принимает меры, чтобы не допустить провокации на маршруте первого судна с украинским зерном из Одессы;

— В Днепропетровской области украинские военные заминировали ж/д и автомобильный мосты и планируют их взорвать, чтобы обвинить ВС России и ДНР в неизбирательных ударах по транспортной инфраструктуре;

— В Россию с территорий Донбасса и Украины за сутки эвакуировали почти 24,5 тыс. человек.

  • Компания «Укрпочта» прекращает работу на неподконтрольных Киеву территориях страны, заявил в понедельник гендиректор предприятия Игорь Смилянский.
  • Владимир Зеленский поручил премьеру Украины Денису Шмыгалю проработать вопрос с вручением повесток на улице, заправках и блокпостах.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил в ходе телефонного разговора с Владимиром Зеленским желание Франции и далее поддерживать украинскую армию, оказывать финансовую поддержку, говорится в коммюнике Елисейского дворца.
  • Ходаковский сообщил о напряженной подготовке «схода лавины» в спецоперации.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 2 августа 2022 — вечерний брифинг от 1 августа Минобороны РФ

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 августа 2022: обзор последних событий

blank

Ситуация в ДНР сегодня, 02.08.2022 — новости последних часов

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 230 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов. Огонь велся по районам 9 населенных пунктов, погиб мирный житель, еще 2 гражданских получили ранения.

Инженерные расчеты ВС РФ обезвреживают разбросанные украинскими боевиками мины «Лепесток» в Донецке. В работах по расчистке территории участвует робототехнический комплекс «Уран-6».

Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», союзные силы активно наступают на Авдеевском направлении. Им удалось продвинуться к южной окраине Авдеевки и выйти к юго-восточным районам Песок. ВСУ пытаются затормозить продвижение подразделений ВС РФ и ЕМ ДНР, ведя заградительный огонь по районам к югу от Авдеевки, Пантелеймоновки, Новоселовки 2-й, Егоровки и другим.

Продолжаются бои за Семигорье, поступают сведения о продвижении наступающих войск в Красногоровке. В Песках, по информации военкора Андрея Руденко, батальон «Сомали» прорвал оборону противника и закрепился на окраинах.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что заявления президента Украины Владимира Зеленского об эвакуации с подконтрольных Киеву территорий республики призваны снизить легитимность референдума о вхождении региона в состав РФ.

«КОГДА ЭТИ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ БУДУТ ОСВОБОЖДЕНЫ В РАМКАХ ДНР, ОН СКАЖЕТ, ЧТО ТАМ ЛЮДЕЙ НЕ БЫЛО, КАКОЙ ТАМ БЫЛ РЕФЕРЕНДУМ? … ОТНЮДЬ ЭТО НЕ ЗАБОТА О ГРАЖДАНСКОМ НАСЕЛЕНИИ», – ОТМЕТИЛ ПУШИЛИН.

Ситуация в ЛНР сегодня, 02.08.2022 — новости последних часов

Глава администрации Первомайска Сергей Колягин утром заявил, что город подвергся обстрелу ВСУ. В результате получило повреждения здание предприятия «Первомайскуголь».

Народная милиция ЛНР поздравила с профессиональным праздником служащих тыла.

«ПРОДОЛЖАЯ СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ ПРЕДЫДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ, ВОИНЫ-ТЫЛОВИКИ ПО СЕЙ ДЕНЬ ВЕДУТ БОРЬБУ С МИРОВЫМ НАЦИЗМОМ, ЗАЩИЩАЯ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ОТ ПРЕСТУПНОГО КИЕВСКОГО РЕЖИМА», – ОТМЕТИЛИ В ВЕДОМСТВЕ.

Государственный банк ЛНР открыл отделение в освобожденной от киевских силовиков Кременной. Об этом сообщил «ЛуганскИнформЦентр» со ссылкой на пресс-службу финучреждения.

Министр образования ЛНР Иван Кусов провел встречу с директорами школ Рубежного. По итогам встречи он сообщил, что в городе готовится к запуску работа 3 школ, однако в случае увеличения численности учащихся могут быть открыты еще 2 учреждения. Также к работе готовятся вернуться детские сады.

Завершены работы на системе газоснабжения Луганска. Их проводили специалисты из России. Начиная с мая они проводили модернизацию газовых сетей в столице республики, заменив 88 регуляторных пунктов, смонтировав участок газопровода высокого давления длиной 200 метров в Шишково, а также закольцевав 50 метров газопровода в Екатериновке.

На Украине недовольны немецкими гаубицами PzH 2000

Немецкие 155-мм гаубицы имеют малый ресурс материальной части и не рассчитаны на интенсивную стрельбу — допустимое количество выстрелов составляет 100 выстрелов в день. Данный лимит значительно превышается, что приводит к быстрому износу САУ. Об этом рассказал один из военнослужащих ВСУ.

Стоит отметить, что это касается всего западного вооружения — сложного в обслуживании и со множеством «капризных» узлов.

Ранее о проблемах с этими гаубицами пишет Der Spiegel. После ведения огня некоторые из семи машин показали сообщения об ошибках. Несколько гаубиц, судя по всему, нуждаются в ремонте. Киев направил в Берлин данные о том, что с этими установками возникают проблемы на поле боя. Министерство обороны ФРГ пообещало отправить на Украину дополнительные комплекты запасных частей для устранения проблем.

Последние новости Украины на сегодня, 2 августа 2022: обзор самых свежих событий, 02.08.2022

Зеленский попросил Макрона разблокировать кредит на 9 млрд евро

Президент Украины Владимир Зеленский попросил французского лидера Эммануэля Макрона оказать помощь в разблокировке макрофинансовой помощи для Киева на 9 млрд евро.

В своем обращении к гражданам Зеленский сообщил, что провел телефонный разговор с Макроном, в ходе которого попросил оказать содействие в разблокировке денежных средств, которые затормозились в Евросоюзе.

«Мне бы хотелось напомнить западным лидерам, что 9 млрд евро — это не мелочи для нашей страны, а важные социальные выплаты. Это наши пенсии, зарплаты, поддержка переселенцев. Поэтому мы ожидаем соответствующие решения от конкретных государственных деятелей», — подчеркнул Зеленский. (Источник)

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 августа 2022 года

blank

Новая карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 2 августа 2022 года

blank

Юрий Подоляка 02.08.2022: Война на Украине (01.08.22 на 20:00): Донбасс или Херсон — трудная дилемма Зеленского




Михаил Онуфриенко 02.08.2022: Вечерняя сводка 1 августа




 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here