Военная спецоперация России на Украине сегодня, 2 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank2 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 2 октября 2022: военкор рассказал о местах следующих ударов ВСУ

Военкор Андрей Коц рассказал о том, где могут произойти следующие удары ВСУ.

По словам журналистов, Киев начал подготовку к контрнаступлению еще летом, а украинские силовики специально проходили подготовку, в том числе в странах НАТО.

В итоге специально обученные бойцы атаковали в начале сентября Харьковскую область.

При этом союзные силы и ВС РФ сейчас держат оборону возле реки Оскол, а после того, как ВСУ взяли Изюм, войска украинской армии продолжили наступление.

Наиболее сложным участком сейчас значится Красный Лиман, а союзные силы, согласно последним данным, покинули Дробышево.

В случае захвата города на трассе Славянск – Северск, как считает Коц, ВСУ смогут отправиться дальше к Лисичанску и Северодонецку.

Другим направлением для контрнаступления ВСУ, по мнению журналиста, может стать Запорожье. В качестве подтверждения своих слов Коц указывает на тренировки ВСУ по захвату ЗАЭС.

Также не исключается вероятность ударов по линии Степногорск – Орехов – Гуляйполе.

 

Наступление ВСУ не исключается на Херсонском направлении, и Киев может отдать соответствующий приказ уже в ближайшее время.

Донбасс, новости последнего часа, 2 октября 2022: в ЛНР задержали корректировщицу ВСУ

В ЛНР задержана корректировщица ракетно-артиллерийского огня ВСУ.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах.

Известно, что задержанная – уроженка Новоайдарского района Боева Анастасия. Ранее она работала в местной администрации.

Ее задержали за передачу информации и наведение огня на гражданские объекты Новоайдара.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 2 октября 2022

  • Гендиректор МАГАТЭ сообщает, что на следующей неделе Москву и Киев посетит гендиректор МАГАТЭ Гросси. Об этом сообщает Reuters.
  • Российская система ПВО снова сработала над Новой Каховкой в Херсонской области. В итоге в воздухе прогремели два взрыва, о чем сообщается в Telegram-канале военно-гражданской администрации города.
  • Число погибших на территории ДНР в результате действий ВСУ в субботу возросло до семи. Об этом сообщил Штаб территориальной обороны ДНР.
  • В Белгородской области будут открывать центры поддержки матерей и жен мобилизованных. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков.
  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Он подробно проинформировал его о заявке Украины на членство в альянсе. «Мы договорились поддерживать контакт по этому вопросу и обсудили дальнейшие практические шаги НАТО по поддержке Украины», — указал он.
  • Как сообщает телеканал Die Welt, министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт прибыла в субботу с необъявленным визитом в Одессу. Там она встретилась со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым и пообещала поставить «в ближайшие дни» Киеву системы ПВО IRIS-T SLM.
  • Во время обстрела Энергодара со стороны ВСУ один из снарядов, выпущенных в субботу Вооруженными силами, попал в отводящую трубу ТЭС. Она расположена примерно в километре от Запорожской АЭС.
  • Министр иностранных дел Украины Кулеба сообщил, что провел телефонный разговор с генсеком НАТО Столтенбергом, в ходе которого обсуждались «практические шаги» по поддержке Украины.
  • Боррель заявил, что Путин, признав результаты референдумов, «сделал сложным, даже невозможным» завершение военного конфликта на Украине.
  • Германия, Дания и Швеция хотят создать совместную следственную группу для выяснения обстоятельств ЧП на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2».
  • США не видят указаний на то, что российское руководство решило применить ядерное оружие на Украине, заявил министр обороны США Ллойд Остин.
  • Неизбрание РФ в совет ICAO является политическим, заявили в Росавиации и добавили, что Россия остается членом ICAO и продолжает работу в составе организации.
  • Давление в газопроводе «Северный поток — 2» стабилизировалось, что говорит о том, что газа в нем больше нет, сообщило Энергетическое агентство Дании.
  • Запрет на автоперевозки грузов по России для транспорта из стран ЕС, Норвегии, Великобритании и Украины вводится с 10 октября.
  • «Польша завершила строительство пограничной стены на границе с Беларусью. Незаконный въезд в Польшу в настоящее время полностью заблокирован», — заявили в пресс-службе министра-координатора польских спецслужб.
  • Развожаев сообщил детали по Бельбеку: «Произошёл частичный подрыв боекомплекта. Пилот успел эвакуироваться. Пожар оперативно потушен, аэродром не пострадал».
  • Евгений Пригожин поддержал высказывания Кадырова по Лиману: «Рамзан, красавчик, жги».
  • Правительство РФ запретило грузовые автоперевозки по России для компаний из стран, установивших такие же ограничения для российских автоперевозчиков.
  • Губернатор Севастополя Развожаев сообщил, что на аэродроме Бельбек произошла нештатная ситуация: «При посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся».
  • Le Monde: Франция отменяет поставку части заказанных Данией самоходных артиллерийских установок Caesar, чтобы поставить их Украине.
  • Стремление Украины в НАТО не является главным вопросом, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Боррель. По его мнению, важнее поддерживать способность Киева к обороне.
  • В Херсоне заявили о задержании бывшего сотрудника херсонского МВД, который подозревается в передаче ВСУ координат для ракетного удара по жилому дому, где, по его мнению, жили полицейские.

В Минобороны Украины заявили о желании большей милитаризации страны

Руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что выступает за еще большую милитаризацию страны. По его словам, в ней должен быть культ военного.

Глава ГУР указал на то, что в стране должны кардинально изменить восприятие военного обществом и «не может быть так, как было до 2014 года, когда военные воспринимались как что-то несерьезное». А руководство страны сейчас, как отметил Буданов, «отхлебывает» последствия ошибок, допущенных в прошлом.

В Telegram-канале ведомства говорится, что Буданов всегда выступал за милитаризацию страны. Он уверен, что безопасность страны сможет обеспечить исключительно ее сила.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский снова собрал руководителей силовых ведомств на заседание Ставки верховного главнокомандующего. Там Зеленский сам сообщил в видеообращении, размещенном в соцсетях, что на совещании присутствовали главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный, руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов, и. о. главы СБУ Василий Малюк, секретарь СНБО Алексей Данилов. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 2 октября 2022 — вечерний брифинг от 1 октября Минобороны РФ

Последние новости о событиях в Красном Лимане по состоянию на сегодня, 2 октября

blank

Ситуация в ДНР сегодня, 2.10.2022 — последние новости

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Горловка, Озеряновка, Зайцево, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Старомихайловка.

В результате ударов по Донецку погибли 3 мирных жителя, пострадали еще 3 гражданских. Сообщается, что ранения также получили 2 жителя Макеевки и житель Старомихайловки. Кроме того, в ряде населенных пунктов зафиксированы повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры.

Продолжается подавление артиллерии ВСУ на Марьинском направлении. Народная милиция ДНР сообщила, что союзные силы ведут активную контрбатарейную борьбу, нанося удары по позициям ВСУ, с которых украинские боевики обстреливают мирное население республики.

Депутат Народного совета ДНР Андрей Ворошилов заявил, что ВСУ не прекратят атаки по территории республики после вхождения региона в состав России. По его словам, чтобы остановить удары, необходимо отодвинуть противника как можно дальше от границ.

Ситуация в ЛНР сегодня, 2.10.2022 — последние новости

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщила, что днем обстрелу со стороны ВСУ подвергся населенный пункт Нижняя Дуванка. В ходе атаки украинские войска применили РСЗО HIMARS.

В Ровеньки прибыл гуманитарный груз из Республики Коми. Руководство региона передало подшефному населенному пункту 155 тонн стройматериалов и школьных принадлежностей.

Еще один груз был передан в ЛНР Федерацией бокса России. Организация доставила в республику спортивную экипировку для юных спортсменов.

Мобилизовавшийся депутат Милонов рассказал о подрыве РСЗО «Град» в Донбассе

Депутат Госдумы Виталий Милонов, который отправился в зону спецоперации, раскрыл подробности своей боевой службы в Донбассе после частичной мобилизации. Парламентарий попал в артиллерийскую противотанковую батарею под Горловку. Там он получил позывной Густав.

По званию Милонов является младшим сержантом. Он служит старшим наводчиком на 100-миллиметровой противотанковой пушке МТ-12, сообщает сайт KP.RU. Каждый день он со сослуживцами выходят на укрепленную позицию. Там они слушают доклад от разведгруппы и стреляют по указанным целям. По словам парламентария, каждый день от него требуют уничтожить, хотя бы, одну цель.

Одной из целей, которую удалось ликвидировать, является реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град». Ее удалось подорвать с помощью сослуживцев. При этом они сами не видят уничтоженную технику, а только получают отчеты о том, поражена ли цель. Затем приходится быстро маскироваться и уходить в укрепление.

Милонов утверждает, что начинается ответный огонь. Который может быть очень сильным. «А мы не разбрасываемся жизнями наших бойцов», — указал парламентарий.

Кроме того, Милонов подчеркнул, что подъем у них в пять утра и полчаса на сбор. Затем завтрак и «вперед к окопам и противотанковой пушке».

Ранее депутат Милонов предложил отправить его в зону спецоперации. Он подал заявление с соответствующей просьбой, а впоследствии заявил, что уже находится на Донбассе. (Источник)

Кадыров после оставления Лимана призвал использовать ядерное оружие

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал новости из Лимана, откуда, как сообщили в Минобороны РФ, были отведены войска из-за угрозы окружения.

«Я не могу молчать о том, что произошло в Красном Лимане», — заявил Кадыров в своем телеграм-канале.

По его словам, руководившие обороной данного участка «перенесли штаб за сотню километров от своих подчиненных» и «отсиживались». Также Кадыров раскритиковал снабжение армии на этом участке и высказал мнение, что нужно «принимать более кардинальные меры».

«Вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях, — заявил Кадыров, — и использования маломощного ядерного вооружения».

Также он заявил, что не считает нужным «каждое решение принимать с оглядкой на западно-американское сообщество».

«Все было бы хорошо, если бы не так плохо», — подытожил Кадыров свое заявление. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 2 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 02.10.22: Война на Украине (02.10.22): Наши войска покинули Лиман.

Михаил Онуфриенко 02.10.22: Наступление неизбежно, НО…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если оставить политику в стороне, то это война. В течение сентября мы терпим одно поражение за другим, теряем людей и, главное — гражданских. К сожалению, происходящие события на фронте принимают характер системы. Теряем, как страна, на международной арене, да и не только, свой авторитет. Вся военные действия начиная с конца весны свелись к артиллеристским дуэлям, но ими одними войну не выиграешь. Мы потеряли время, между тем противник его не терял, накачивался современным оружием, обучался ведению боевых действий, пополнялся живой силой, в т.ч., наемниками, о чем и свидетельствуют происшедшие события сентября.
    «Мы еще и не начинали» — оно может быть и так, но пока мы начинаем все может закончится и увы, не в нашу пользу и не только непосредственно на фронте.
    Как бы нам не хотелось, но в данный момент создалась чс. Надо оставить за бортом все колебания, неоправданный в данном случае «пацифизм», надежду, что «украинский народ» нас поддержит) и перейти к более решительным, кардинальным, эффективным мерам непосредственно на фронте и в тылу тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × четыре =