Военная спецоперация России на Украине сегодня, 25 июня 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank25 июня 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС России уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация России на Украине, последние новости на сегодня, 25 июня 2022: Белоруссия снимает с хранения танки для передаче ВС РФ

Белорусское руководство может принять решение о поддержке ВС РФ.

Так, в Генштабе ВСУ заявили о том, что Минск может предоставить России боевую технику, расконсервация которой активно идет в эти дни.

Замглавы Генштаба ВСУ Алексей Громов заявил, что белорусское оружие может быть переброшено на донецкое направление в Донбассе.

Также он заявил о том, что южнее Гомеля наблюдается повышение активности на аэродроме Зябровка.

По информации разведывательных источников, там в настоящее время идет строительство военной инфраструктуры, и объект может стать местом базирования ВС РФ.

На текущий момент официальные ведомства России и Белоруссии не комментируют эту информацию.

На Украине предложили призывать в армию людей с инвалидностью

На Украине могут начать призывать на военную службу людей с инвалидностью.

Для этого необходимо будет получить согласие таких людей.

 

Об этом говорится в законопроекте, внесенном в Верховную раду.

Документ размещен на сайте украинского парламента.

В нем сказано, что непригодные временно для службы в ВСУ граждане, а также люди с инвалидностью могут “проходить военную службу в пределах области, в которой зарегистрированы или проживают”, если у них есть соответствующее желание.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 25.06.2022

  • Украинские военные пытаются спрятаться среди мирных жителей Горского и Золотого. Для этого они переодеваются в гражданскую одежду. Об этом заявил официальный представитель народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. По его мнению, военнослужащие ВСУ попытаются покинуть город под видом мирных жителей.
  • Директор Музея современной истории России Ирина Великанова заявила РБК, что флаг Польши убрали с мемориальных комплексов «Медное» и «Катынь» из-за политики Варшавы: «Два флага — российский и польский — являлись символом дружбы между нашими странами. То, что происходит сегодня, к дружбе не имеет никакого отношения. Польша заняла откровенно враждебную политику в отношении Российской Федерации. Это и циничный снос памятников советским воинам-освободителям, и поддержка антироссийского режима на Украине, включая прямые поставки вооружений ВСУ…»
  • Зеленский не собирается отправлять в отставку главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова, сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в Офисе президента.
  • Вечерний брифинг Минобороны РФ: ВСУ разместили РСЗО на чумном кладбище Одессы, чтобы обвинить Россию в создании биологической опасности и разрушении погребений, разместили РСЗО в двух школах донецкой Ясногорки и оборудовали укрепрайоны в густонаселенных кварталах донецкого Угледара; военные РФ провели 6 гуманитарных акций в ЛНР, ДНР, Харьковской и Херсонской областях; более 27 тыс. человек эвакуированы за сутки с территорий ДНР, ЛНР и Украины в РФ; российские саперы проверили за сутки 23 гектара территорий ЛНР и ДНР; почти 50 обращений с просьбами об эвакуации с Украины поступило в Россию за сутки.
  • Минторг США отозвал экспортные привилегии у российских авиакомпаний «Победа», Nordwind Airlines и S7 Airlines, в прошлом месяце их лишилась «Россия». Меры вводятся на срок в шесть месяцев и могут быть продлены.
  • Захарова заявила, что «со стороны России никаких ядерных угроз никогда не звучало и не звучит», а «российские подходы основаны исключительно на логике сдерживания». По ее словам, поэтому удивление вызывают «заявления относительно взаимных угроз применения ядерного оружия».
  • Получение статуса кандидата в члены Евросоюза не гарантирует положительного результата для Украины. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Сергей Чижов.
  • В Минобороны России сообщают, что группировка войск «Центр» прорвала хорошо подготовленную оборону украинских войск. Ей удалось разгромить противника и блокировать Лисичанск с юга. Южная группировка войск завершила разгром украинской группировки, окруженной в «горском котле». Освобождены населенные пункты Горское и Золотое. Кроме того, части группировки войск «Центр» за 5 дней освободили 11 населенных пунктов.
  • Лидеры стран G7 рассмотрят на саммите в Баварии 26-28 июня идею США о введении мирового потолка цен на нефть. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита лидеров ЕС. Он добавил, что для такого шага нужна глобальная коалиция, шире, чем ЕС и США.
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляет, что ЕС решением предоставить Украине и Молдавии статус стран-кандидатов подтвердил линию на геополитическое освоение СНГ и «сдерживание» России. По ее словам, будущее «единой Европы», а также ее «идеалы» демократии приносятся в жертву ее безудержной экспансии, закабаления соседей. В ее заявлении также утверждается, что ЕС вновь доказывает, что экономического и созидательного наполнения в этом интеграционном объединении осталось крайне мало. А еще она отметила, что со стороны России никогда не звучало ядерных угроз, а подходы Москвы основаны исключительно на логике сдерживания. Кроме того, страны НАТО, которые провозгласили себя «ядерным альянсом», опасно балансируют на грани прямого вооруженного конфликта.
  • Глава Госдепа США Энтони Блинкен заявил о военных успехах России в Донбассе. Он отметил, что речь идет о тактическом, а не стратегическом уровне. Эта информация, по его словам, вызывает беспокойство в Европе, а также за ее пределами «относительно того, в каком направлении развивается ситуация».

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 25 июня 2022 — вечерний брифинг от 24 июня МО РФ

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 25 июня 2022: обзор последних событий

Противник продолжает нести значительные потери.

В результате успешных наступательных действий группировки российских войск на Луганском направлении за пять дней освобождены населенные пункты Лоскутовка, Подлесное, Мирная Долина, Щебкарьер, Врубовка, Нырково, Николаевка, Новоивановка, Устиновка и Рай-Александровка.

  • В районе населенных пунктов Горское и Золотое полностью блокирована группировка украинских войск.
  • В очередном, теперь уже «Горском» котле, окружено четыре батальона: 3-й механизированный батальон 24-й механизированной бригады, 15-й горно-штурмовой батальон 128-й горно-штурмовой бригады, 42-й мотопехотный батальон 57-й мотопехотной бригады, 70-й батальон 101-й бригады территориальной обороны, а также бригадная артиллерийская группа 57-й мотопехотной бригады, формирование нацистов «Правого сектора» и отряд иностранных наемников.
  • Всего в «Горском котле» сейчас заблокировано до двух тысяч человек: около 1800 военнослужащих, 120 нацистов «Правого сектора», до 80 иностранных наемников; а также более 40 единиц боевых бронированных машин и около 80 орудий и минометов.
  • Только за последние сутки в данном районе отказались от сопротивления и добровольно сдались в плен 41 военнослужащий.
  • По словам пленных, окруженная украинская группировка истощена. Укомплектованность подразделений личным составом составляет менее 40%. Управление подразделениями со стороны вышестоящего украинского командования потеряно. Снабжение оружием, боеприпасами, горючим и другими материальными средствами полностью прекращено.
  • Российские войска сжимают кольцо «Горского котла», нанося противнику непрерывное огневое поражение. В течение вчерашнего дня взята под контроль половина населенного пункта Золотое.

Противник несет значительные потери и на других направлениях.

  • В результате ударов высокоточным оружием ВКС России по трем пунктам дислокации иностранных наемников в Николаеве, Голицыно Николаевской области, а также Олешки Харьковской области уничтожено более 200 «солдат удачи» и до 100 украинских националистов.
  • Случаи дезертирства и отказа от участия в боевых действиях принимают в ВСУ массовый характер. Так, в районе населенного пункта Александрополь Донецкой Народной Республики, более 30-ти украинских военнослужащих одного из батальонов 25-й воздушно-десантной бригады, бросив личное оружие, самовольно оставили позиции.
  • Украинское командование для восполнения потерь в живой силе на Донецком и Луганском направлениях вынужденно формируют в каждой области отдельные стрелковые батальоны из необученных, призванных по мобилизации, граждан.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

  • Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 367-ми районах. Уничтожено пять складов боеприпасов, ракетно-артиллерийского вооружения и материальных средств в районах Приволье Луганской Народной Республики и города Николаев, а также артиллерийские и минометные подразделения в 62-х районах, в том числе – артиллерийская батарея гаубиц М777 в районе Олешки Харьковской области.
  • Береговым ракетным комплексом «Бастион» нанесен удар по стартовой позиции зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Одессы. Цель уничтожена.
  • Всего за сутки в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено более 620 националистов, 19 танков и других боевых бронированных машин, а также 17 специальных автомобилей.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены два самолета Су-25 в районах Долгенькое Харьковской области и Высокополье Николаевской области. Сбиты в воздухе пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Попасная и Капитаново Луганской Народной Республики, Вербовка, Донецкое Харьковской области, а также пять тактических ракет «Точка-У» в районах населенных пунктов Стаханов, Луганск и Изюм.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 213 самолетов, 132 вертолета, 1334 беспилотных летательных аппаратов, 350 зенитных ракетных комплексов, 3769 танков и других боевых бронированных машин, 659 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3002 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3835 единиц специальной военной автомобильной техники.

В Одессе началась тотальная дерусификация: меняют названия сотен улиц

Что происходит в «жемчужине у моря»

В Одессе предсказывают грозу. Она, как обещают, продлится весь сегодняшний вечер и может быть даже всю ночь. Главное — не спутать непогоду с обстрелами. Утром в городе опять была объявлена воздушная тревога, потом последовал отбой. И так уже не в первый раз.

Мои друзья, русские по национальности, соглашаются поговорить по-русски и рассказать, что происходит в городе, только со мной. Между собой вот уже несколько месяцев общаются на украинском языке. Власти города проводят масштабную дерусификацию.

«Ситуация в принципе такая же, как и предыдущие несколько недель. Мы привыкли. Если честно, в мае все было гораздо хуже».

В соседнем Николаеве, как говорят, положение сложнее. Мэр города Александр Сенкевич рекомендовал всем, кто может, покинуть город.

«На сегодняшний день, по нашим подсчетам, из 480 тысяч жителей Николаева, которые жили здесь раньше, в городе осталось около 230 тысяч».

Но в целом жизнь идёт даже в таких обстоятельствах. Одесский Привоз работает. Рестораны, из тех, что остались, тоже. Зато проезд в общественном транспорте через неделю подорожает до 15 гривен — в цене выросло топливо, раньше было 10 гривен за билет.

Вовсю обсуждается грядущее переименование двести улиц и переулков на украинский лад, как известно, многие местечки русскоговорящей Одессы всегда носили русские имена. Так вот, больше этого не будет. Прошло заседание комиссии по их дерусификации в горсовете.

Разногласия только о том, как их отныне именовать — просто перевести названия на украинский, например, Абрикосовая улица станет « Абрикосова вулиця», а Тенистая — «Тіниста», или дать совершенно новые названия. И когда менять таблички. Если немедленно, то это дорого.

На днях открылись некоторые детские сады, которые были закрыты с 24 февраля. Теперь там есть бомбоубежища. Во время воздушной тревоги в которых могут находиться одновременно до 30 детей.

«Если тревога затянется, дети смогут передохнуть на кроватках. Мы запаслись питьевой водой, и у нас есть медикаменты для оказания первой медицинской помощи», — отметила директор одного из садиков.

Также в этих бомбоубежищах построили санузлы, душевую и два выхода для эвакуации детей в случае прилета.  Чтобы дети не боялись, рассказали воспитатели местным журналистам,  с ними станут проводить занятия и игры по специально разработанной программе.

Школы закрылись на летние каникулы. Закончилась сдача ЗНО — аналог русского ЕГЭ. Выпускники-беженцы сдавали экзамены онлайн. Так, у моих знакомых из Одессы, которые теперь живут в Испании, дочка заканчивала школу в этом году. Как и куда она будет поступать, пока не знает. Есть варианты по льготам в европейский вуз, но она хочет домой. Дома в шкафу осталось платье для школьного бала, которого у неё  уже не будет.

Грядут изменения и в школьной программе. Здесь было много русских школ. Но со следующего учебного года ни в каком виде русский язык преподаваться в Одессе не будет. Из библиотек изымают книги Достоевского, Толстого и Чехова. Да, возможно потом эти люди об этом пожалеют, но сейчас, как говорят другие мои друзья,  вместо них школьники будут изучать «Джен Эйр», «1984», «Пролетая над гнездом кукушки» и другую иностранную классику.

«Я когда-то любил русскоязычного Гоголя. Всего. Даже письма его читал. Что же, я думаю, стоило бы оставить молодым ребятам из современной русской литературы: «Белый Бим черное ухо» , «Матренин двор» , «Недопесок» , Горького рассказы; Паустовского «Время больших ожиданий» , Булгакова «Собачье сердце» , Бабеля…», — говорит ещё один мой одесский товарищ.

Из хороших новостей: два одесских чиновника попались на подделке документов для получения двойных зарплат. Их будут судить. А в городском зоопарке у антилопы нильгау родились детеныши.

«Мы от радости стоим на голове – антилопы родились! Аж целых две!» – написал директор зверинца в соцсети. (Источник)

Последние новости Украины на сегодня, 25 июня 2022: обзор свежих событий, 25.06.2022

Блинкен заявил, что Европа обеспокоена военными успехами России

Российские Вооруженные силы добились тактических успехов в Донбассе, о чем рассказал на пресс-конференции в Берлине госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, эти сообщения «вызывают беспокойство в Европе и за ее пределами относительно того, в каком направлении развивается ситуация».

При этом он подчеркнул, что Запад заостряет внимание «на тактическом уровне в ущерб тому, чтобы посмотреть на стратегический уровень».

Ранее президент США Джо Байден в ходе выступления перед представителями СМИ, допустил, что конфликт вокруг Украины может стать «проверкой на прочность», или соревнованием между Россией и Европой. Он также добавил, что Вашингтон не опасается тех «трещин» в общих подходах Запада, которые в результате могут образоваться.

Между тем Fox News назвал причину продвижения России на Украине. Там отметили, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать Украину и готовят поставки вооружений. Тем не менее, из-за задержек российской армии удается продвинуться в глубь украинской территории. (Источник)

Обстановка в ЛНР и ДНР сегодня, 25.06.2022 — новости последних часов

Все больше источников подтверждают информацию о том, что под контроль союзных войск перешли Золотое и Горское в Луганской Народной Республике. Об этом, в частности, сказал официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. По его словам, националисты пытались при этом переодеваться в гражданских. Часть блокированной группировки была пленена или уничтожена, другая смогла отойти к Лисичанску.

Впрочем, и там украинским войскам не укрыться: вечером в МО РФ сообщили, что подразделения группировки войск «Центр» под командованием генерал-полковника Александра Лапина прорвали хорошо подготовленную оборону украинских войск. Разгромив противостоящего противника, они блокировали Лисичанск с юга.

Как сообщил один из командиров и герой ЛНР Владимир Полуполтинных, на подступах к Золотому была ликвидирована группа украинских диверсантов. Как он подчеркнул, подобные отряды не сдаются в плен, неонацисты были уничтожены в боестолкновении.

Сейчас данный населенный пункт, как и расположенное неподалеку Горское, полностью освобождены союзными силами.

Тем временем ВСУ не прекращают обстреливать города Донбасса. Как сообщается, украинские националисты ведут огонь по Попасной из американских гаубиц M777, причем с применением запрещенных кассетных боеприпасов. Удары наносятся и по ДНР, за день противник атаковал несколько районов Донецка, Горловку, Макеевку, Сигнальное, Александровку, Ясиноватую, Пантелеймоновку и Михайловку.

Примечательно, что на обстрелы столицы республики пожаловался даже осужденный на смертную казнь британский наемник Эйден Эслин. По его словам, вчерашний день ему пришлось провести на полу, спасаясь от снарядов, летящих прямо в район тюрьмы. Он извинился перед жителями Донбасса за участие в конфликте на стороне ВСУ и сообщил, что от их снарядов может погибнуть еще до исполнения наказания. Впрочем, он рассчитывает подать апелляцию.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 25 июня 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 25 июня 2022 года

blank

Юрий Подоляка 25.06.2022: Война на Украине (24.06.22 на 20:00): котёл в Горском-Золотом зачищен, наступление на Лисичанск

Михаил Онуфриенко 25.06.2022: Вечерняя сводка от 24 июня смотреть онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here