Военная спецоперация России на Украине сегодня, 25 мая 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank25 мая 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации соседней Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что Вооруженные Силы РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других угроз.

Кадыров рассказал об уверенном продвижении российских войск в ЛНР

Российские войска стремительно расширяют зону контроля на территории Луганской народной республики (ЛНР), оттесняя украинских националистов. Об этом рассказал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

Как отметил Кадыров, в одном из населенных пунктов основательно укрепились бандиты. Они подготовили укрепленные районы для длительной обороны, а в лесополосе сосредоточили военную технику и артиллерию.

Российские военные, по словам главы ЧР, ведут разведку местности с помощью беспилотников, выявляя позиции врага и корректируя затем удары артиллерии по ним. Зона контроля российских войск «уверенно расширяется», подчеркнул Кадыров, похвалив храбрость бойцов и грамотные действия командиров российских сил.

При этом глава ЧР отметил, что одна из главных задач командиров – свести к минимуму потери среди личного состава российских подразделений.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня, 25 мая 2022

  • Американский военный эксперт заявил, что российские войска «сомкнут клещи» вокруг Северодонецка в ближайшие сутки.
  • Минобороны России заявляет, что Служба безопасности Украины с подачи западных кураторов готовит провокации в местах хранения зерна, чтобы обвинить российских военных в неизбирательных ударах по гражданской инфраструктуре.
  • Украина сядет за стол переговоров с Россией после того, как вернет свои территории, утраченные с 24 февраля, заявил в интервью японскому ТВ президент Украины Владимир Зеленский.
  • «Обстановка на (восточном) фронте чрезвычайно тяжелая, потому что судьба этой страны, возможно, решается (там) прямо сейчас», — заявил, как сообщает Reuters, официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник, комментируя боевые действия вокруг Северодонецка и Лисичанска.
  • В Киеве обругали Киссинджера после слов о территориальных уступках России.
  • Трибунал над украинскими националистами из батальона «Азов» пройдет в несколько этапов, один из первых будет в Мариуполе. Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин.
  • Киев допустил обмен осужденного пожизненно российского сержанта Шишимарина.
  • Украинские войска обстреляли Горловку в Донецкой народной республике крупнокалиберными снарядами, сообщает представительство ДНР в СЦКК.
  • Орбан ввел Чрезвычайное положение в Венгрии на фоне конфликта в Украине.

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации 25.05.2022 на Украине (по состоянию на вечер 24 мая 2022), смотреть видео онлайн

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 25 мая 2022: обзор последних событий

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

  • За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены: три пункта управления, 36 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, самоходный артиллерийский дивизион 14-й механизированной бригады в районе населенного пункта Соледар, а также шесть складов боеприпасов в районах Миньковка, Бахмут, Николаевка, Спорное и Красный Лиман Донецкой Народной Республики, в том числе один крупный склад 155-мм снарядов к американским гаубицам М-777 в Раздоловке.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены: два пункта управления, три склада боеприпасов, 80 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» в районе Пилипчатино Донецкой Народной Республики.
  • Всего в результате ударов авиации уничтожены более 210 националистов, выведена из строя 31 единица военной техники. Также российской истребительной авиацией в районе Краматорска Донецкой Народной Республики сбит украинский самолёт МиГ-29.
  • Ракетными войсками и артиллерией поражены 84 пункта управления, 463 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также 137 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях. Уничтожены 13 танков и боевых бронированых машин, четыре установки реактивных систем залпового огня «Град» и три склада боеприпасов.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах Чернобаевка Херсонской области, Дибровное, Каменка, Питомник, Малые Проходы Харьковской области. Кроме того, над населенными пунктами Топольское, Семеновка и Сухая Каменка Харьковской области перехвачены четыре украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 178 самолетов, 125 вертолетов, 995 беспилотных летательных аппаратов, 320 зенитных ракетных комплексов, 3243 танка и других боевых бронированных машин, 425 установок реактивных систем залпового огня, 1658 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3124 единицы специальной военной автомобильной техники.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 25 мая 2022: французский генерал заявил о победе ВС РФ в Донбассе

Бывший глава военной миссии Франции при ООН в Нью-Йорке, генерал Доминик Тринкван рассказал об успехах ВС РФ.

 

По его словам, российская армия одерживает победу в Донбассе.

В ближайшее время они продвинутся внутрь региона.

Тринкван констатировал факт освобождения Мариуполя, благодаря чему оказались связаны территории Крыма и Донбасса.

“Азовское море стало российским. И продвижение вперед в Донбассе продолжится, с трудом, медленно, но продолжится”, – сказал он.

По словам французского военного, ВС РФ укрепляет оборону прибрежной полосы на юге вдоль Азовского моря.

Он также констатировал, что кризис на Украине затянется, но в краткосрочной перспективе ожидает продвижения вперед в регионе российских войск.

Военный эксперт Хатылев: Россия готовит для стран НАТО сюрприз с особыми видами вооружений

Донбасс, последние новости сегодня 25.05.2022: в ДНР рассказали план по установлению контроля над Авдеевкой

По словам официального представителя ДНР Эдуарда Басурина, силы республики не будут заходить в Авдеевку. Планируется, что будут перекрыты логистические пути к населенному пункту, а затем пройдут переговоры.

“В Авдеевку мы не заходили и не планируем заходить в данный населенный пункт»”, – сказал Басурин.

После полной блокировки Авдеевки с ней будут “разбираться”.

Басурин отметил, что в Авдеевке находится крупнейшее химическое производство в Европе – “Коксохим”. К тому же с этой территории ВСУ стреляют по Ясиноватой и Донецку.

Ситуация в ЛДНР сегодня, 25.05.2022 — последние новости

С начала текущих суток ВСУ выпустили по Донецкой Народной Республике свыше 200 снарядов и мин. Были обстреляны: Донецк, Горловка, Железная Балка, Ясиноватая, Доломитное, Старомихайловка, Пантелеймоновка, Михайловка, Александровка, Зайцево, Озеряновка, Александровка. По меньшей мере один человек пострадал. Минимум восемь жилых домов понесли ущерб.

Вместе с тем Народная милиция ДНР в ходе боев за освобождение региона ликвидировали 24 националиста, танк, два военных грузовика и огневую позицию 120-мм миномета. Во второй половине дня стало известно о получении новой трофейной техники: реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» и двух бронетранспортеров.

Что касается непосредственно оперативной обстановки, то союзные войска, состоящие из бойцов НМ ДНР, добровольцев и российских подразделений, активно развивали стартовавшее вчера наступление на Лиман.

ВСУ ждали их прихода и укрепляли свою оборону, подрывая мосты и оставляя ловушки, однако и защитники Донбасса не бездействовали перед атакой — прицельно били по объектам противника.

Западные районы Лимана были взяты союзниками еще вчера, а сегодня они продвинулись вглубь города. Микрорайон Зеленый Клин был зачищен, украинские силы оттеснили в сторону Щурово, бои за который сейчас ведутся.

Столкновения зафиксированы и на подступах к административному кварталу Лимана. ВСУ вновь сконцентрировали свои силы в располагающейся рядом промзоне, как и в других регионах. Тем временем появляются подтверждения о большом количестве попавших в плен бойцов ВСУ.

Также продвижение российских войск имеет место в районе Светлодарска. Сегодня город был взят, как и примыкающий к нему поселок Луганское. Мироновский был освобожден еще накануне, а за село Мироновка еще идут бои. Появляются сообщения о выходе ВСУ из населенного пункта Видродження, расположенного к югу. Данные о его взятии российскими силами уточняются.

Сейчас защитники Донбасса находятся всего в 15 километрах от Бахмута, и если армия Украины его потеряет — она неминуемо лишится и районов, располагающихся к северу от него.

Тогда Киев утратит и группировку, обороняющую Северодонецк, наступление на который ведут силы Луганской Народной Республики и их боевые товарищи из РФ. В этом случае силы из Лисичанска и укрепленного района Горское-Золотое потеряют возможность для отступления. В перечисленных населенных пунктах также сейчас идут интенсивные бои.

Последние новости Украины на сегодня, 25.05.2022

В интервью японскому общественному телевидению украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Киев сядет за стол переговоров с РФ только вслед за возвращением территорий, утраченных после 24 февраля 2022 года. Чем вызвана такая позиция пока не ясно, поскольку Киев не обладает преимуществами, необходимыми для выдвижения такого рода условий. Напротив, его положение с каждым днем все более ухудшается.

Не исключено, что на такого рода выступления Зеленский пошел на волне ободряющих речей своих западных союзников. Например, Генсек НАТО Йенс Столтенберг на международном экономическом форуме в Давосе выразил убежденность, что нынешняя ситуация на Украине неминуемо разрешится за столом переговоров, однако оговорился, что Альянс поможет достичь Киеву необходимого для диалога преимущества.

Нельзя не отметить, что не все западные государства сегодня единодушны в вопросах проукраинской политики и необходимости ведения экономической войны против Москвы. Та же Венгрия пока не отличается активностью в поддержке Киева, а ориентируется прежде всего на национальные интересы и ответственность перед собственными гражданами.

Только сегодня премьер-министр этой европейской страны Виктор Орбан объявил о введении на территории государства чрезвычайного положения, связанного с ситуацией на Украине. Оно, в частности, позволит кабмину принимать срочные указы в обход парламента. В своем выступлении глава венгерского правительства особо выделил тему энергетической безопасности, а этот параметр напрямую зависит от поставок топлива из РФ. (Источник)

Украина сегодня, последние новости 25 мая 2022 года:  отказавшихся выполнять приказы бойцов 115-й бригады ВСУ отправили в СИЗО

По информации СМИ, бойцов 3-го батальона 115-й бригады ВСУ, отказавшихся выполнять боевые приказы, отправили в СИЗО.

“СИЗО 6, 115-я бригада. Нас называют дезертирами”, – сказал один из военнослужащих.

Напомним. что недавно бойцы сняли видеообращение и заявили, что отказываются выполнять приказы, которые исходят в том числе от президента Украины Владимира Зеленского.

Солдаты заявили, что у них нет боевого руководства, техники и уважения к людям, а власти отправляют их на смерть.

Украина, новости последнего часа 25 мая: раскрыта деятельность закрытых чатов для наводки ударов по ВС РФ и силам ДНР

Силовики РФ разоблачили деятельность закрытых чатов спецслужб Киева. Эти чаты использовались для наводки ударов, жертвами которых становились бойцы ВС РФ и ДНР.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник.

Сообщается, что в небольших городах, брошенных украинскими военными, СБО вербовали аггентов из соцсетей.

“Активные пользователи, которые много и эмоционально писали про Украину с позиций “украинского патриота”, попадали на заметку спецслужб”, – цитируют журналисты источник.

Затем таким юзерам писали личное сообщение и приглашали к сотрудничеству..

Один из задержанных, житель Херсонской области Виталий Чупринов, заявил, что получил такое приглашение в начале апреля.

Он 12 раз передавал информацию о месте пребывания ВС РФ.

Последние новости Украины на сегодня, 25 мая 2022: обзор свежих событий, 25.05.2022

СМИ: ВСУ ждут команд от Зеленского

ВСУ оказались в тяжелой ситуации. Командирам приходится ждать приказов от Владимира Зеленского.

Генштаб потребовал от лидера страны право самостоятельно решать боевые задачи в Донбассе.

Сейчас для ВСУ сложилась критическая ситуация в Северодонецке и Красном Лимане, где ВСУ могут попасть в окружение.

Илья Кива: ВСУ будет ожесточенно защищать завод «Артемсоль»

Президент Украины Владимир Зеленский приказал ВСУ бросить все силы на защиту предприятия «Артемсоль» на Бахмутском направлении. Как сообщил в ТГ-канале экс-депутат Верховной рады Илья Кива, сопротивление будет ожесточенным.

По его данным на территории завода на глубине 170 метров находится склад стрелкового оружия времен Советского Союза. Учитывая расположение в солевой шахте, его сохранность идеальна.

«Это самый большой склад стрелкового оружия в мире, одних автоматов «Калашникова» 7,62 около сорока миллионов штук. С 2014 года Порошенко продавал оружие с этого склада на Ближний Восток и Африку. Зеленский так же успешно использует эту модель обогащения», — заявил Кива.

По его словам, ВСУ придется любой ценой задержать наступление российской армии до окончания вывоза оружия. Причем подземный лифт не может поднимать больше пяти тысяч «стволов» в сутки.

Ранее военный эксперт Владислав Шурыгин допустил, что Одесса может быть следующей важной целью российской спецоперации. (Источник)

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 25 мая 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 25 мая 2022

blank

Юрий Подоляка 25.05.2022: Война на Украине (24.05.22 на 20:00): Лиман-Попасная-Светлодарск-Бахмут

Сегодня утром Светлодарск был сдан войсками Киевского режима без боя. Но это не спасло местную группировку ВСУ. Ее продолжили сжимать с флангов и сегодня перед ней вновь стоит выбор, либо попадать в окружение, либо отступать далее на северо-запад.

Михаил Онуфриенко 25.05.2022: Вечерняя сводка 24 мая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here