Военная спецоперация России на Украине сегодня, 3 июня 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Министерства обороны РФ

blank3 июня 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что Вооруженные Силы РФ успешно справляются с поставленной задачей. Важно отметить, что российская армия уничтожает только военную инфраструктуру и освобождает мирное население от националистических формирований и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 3 июня 2022: эксперт рассказал, почему трудно уничтожить РСЗО HIMARS США

По словам военного аналитика Алексея Леонкова, США собираются отправить Киеву дальнобойные РСЗО M142 HIMARS.

Специалист заявил, что снаряды этих комплексов могут сбивать ЗРК “Бук-М2”, “Бук-М3” и “Тор-М2”.

Он отметил, что сами средства можно обнаружить в тот момент, когда они производят стрельбу. Для этого необходимо засечь этот факт при помощи спутника или самолета-разведчика.

По информации Минобороны, одно из укрытий для этих установок находится возле города Шостки Сумской области.

“Украинцы давно пользуются тактикой так называемых “блуждающих” РСЗО… Вычислить их местонахождение довольно сложно”, – отметил он.

Он отметил, что пусковую установку может засечь российский беспилотник “Орлан”, и если в этот момент у российских войск будет заряжено дежурное огневое средство, то ракета может быть выпущена по координатам.

“И никуда эта американская РСЗО не уйдёт. После выстрела ей нужно свернуться, сложиться. В любом случае для этого требуется несколько минут. А мы уже в течение пары минут способны эту установку поразить”, – отметил он.

Леонков подчеркнул, что установка сделана модульно, наподобие российской системы “Смерч” с учетом направляющих для шести ракет дальности 70-80 км.

 

Как вариант, это может быть одна направляющая с оперативно-тактической ракетой, которая может отправляться на дистанцию до 300 километров.

Украина сегодня, новости последнего часа 3.06.2022: СМИ – Украина может ударить по РФ беспилотниками

По словам эксперта Игоря Коротченко, если Киеву будут поставлены ударных беспилотников MQ-1C Gray Eagle США с большой дальностью, то Украина обязательно использует их для удара по России.

“Они [Gray Eagle] могут быть использованы для ударов по территории Российской Федерации, чем Украина не преминет воспользоваться в любой подходящий момент. В зоне риска оказываются объекты инфраструктурные, а также базы горюче-смазочных материалов”, – сказал Коротченко.

Он отметил, что при условии принятия решения поставка таких беспилотников может начаться довольно быстро, а операторами дронов могут стать специалисты из США, так как у Киева нет времени готовить своих специалистов.

Конгресс в силах заблокировать поставки беспилотников, но план продажи находится на рассмотрении Пентагона уже в течение нескольких недель.

Для противодействия этим беспилотникам у российской армии есть средства ПВО, но они не могут решить задачу поставок оружия Украине.

“Для срыва поставок вооружения и военной техники необходимо уничтожение всех ключевых объектов, прежде всего мостов в западной и южной частях Украины”, – сказал эксперт Игорь Коротченко.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 3 июня 2022 года

  • Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова высмеяла в Телеграм объяснение Госдепа по поводу того, почему она была внесена в новый санкционный список. Захарову позабавило, что единственным основанием стала ее должность в правительстве РФ.
  • Дмитрий Медведев призвал мировые державы, обладающие ядерным арсеналом, принимать решения «на холодную голову с учетом всех реалий», дабы сделать все возможное, чтобы предотвратить ядерный коллапс.
  • Глава Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию, генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что за минувшие сутки на «горячую линию» штаба поступило 63 обращения от граждан Украины и других государств об эвакуации в Россию или на территории, подконтрольные российской армии.
  • Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что успешное проведение Россией спецоперации на Украине приведет к созданию новой системы международной безопасности.
  • Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза, назвал поставки странами Запада вооружений Украине военным преступлением: «Украинские каратели с помощью этого оружия продолжают обстрелы мирных кварталов Донбасса».
  • Глава МИД Венгрии приветствовал исключение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из санкционного списка Евросоюза, назвав данное решение принципиально важным. По его мнению, недопустимо включение в список санкций «лидера одной из самых важных христианских церквей Европы».
  • Председатель Либерально-демократической партии России Леонид Слуцкий заявил КП, что РФ обладает всем необходимым для восстановления Донбасса.
  • Медведев пригрозил ударом по Генштабу Украины, если Киев атакует Россию.
  • Депутат Госдумы Константин Затулин высказал уверенность, что Николаев и Одесса должны перейти под контроль России.
  • В ходе специальной военной операции погиб генерал-майор запаса Канамат Хусеевич  Боташев. Ему посмертно присвоено звание Героя РФ.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 3 июня 2022 — вечерний брифинг от 2 июня МО РФ

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 3 июня 2022: обзор последних событий

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования поражён 21 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, в том числе пункты управления украинских нацистских формирований «Кракен» и «Азов» в районе Харькова.
  • Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражено 15 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожены склады боеприпасов и топлива ВСУ в районах населенных пунктов Долина и Славянск Донецкой Народной Республики.
  • Всего в результате ударов авиации уничтожено до 240 националистов, 39 единиц вооружения и военной техники, в том числе зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ», 10 танков и боевых машин пехоты, три установки реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», семь артиллерийских орудий и минометов, а также 17 специальных автомобилей.
  • Истребительной авиацией сбит один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Любомировка Николаевской области.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Одесса, Камышеваха, Попасная, Золотое, Кудряшовка Луганской Народной Республики, Яровая Харьковской области, а также Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики.
  • Ракетными войсками и артиллерией поражён 131 пункт управления, 146 артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях, а также 579 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 186 самолетов, 129 вертолетов, 1084 беспилотных летательных аппарата, 327 зенитных ракетных комплексов, 3373 танка и других боевых бронированных машин, 460 установок реактивных систем залпового огня, 1752 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3350 единиц специальной военной автомобильной техники.

* * *

Отмечаем, что с начала мая фактически иссяк приток на Украину иностранных наёмников для участия в боевых действиях против российских вооруженных сил.

По имеющимся в нашем распоряжении данным, на сегодняшний день общая численность иностранных наемников на Украине сократилась практически в два раза с 6,6 до 3,5 тысяч человек. При этом число наёмников в боевых подразделениях ВСУ и Нацгвардии на Донбассе сократилось на порядки.

Сотни иностранных наёмников на Украине были уничтожены российским высокоточным оружием большой дальности вскоре после прибытия ещё в местах прохождения ими доподготовки и слаживания тактических подразделений.

Но большая часть наёмников уничтожена в зоне боевых действий вследствие низкого уровня подготовки и отсутствия реального боевого опыта.

Отдельно обращу внимание, что командиры подразделений ВСУ и Нацгвардии, в состав которых попадали наёмники, стремясь снизить потери своих военнослужащих, не жалеют иностранцев. Захваченные в плен наёмники рассказывают на допросах, что ими жертвуют в первую очередь. Вследствие замалчивания потерь киевским режимом и отсутствия останков, родственники наёмников в странах проживания об их гибели просто не знают.

◽️Столкнувшись с реальной боевой обстановкой и большими потерями среди военнослужащих ВСУ, Нацгвардиии и иностранцев, значительное число наёмников предпочитает поскорее покинуть территорию Украины, но киевский режим всячески препятствует их выезду за рубеж.

◽️Напомню, что в соответствии с международным гуманитарным правом, наёмники не являются комбатантами и лучшее, что их ожидает, уголовная ответственность.

◽️Экстренные попытки киевского режима гарантировать наёмникам правовую защиту, включая их в списочный состав воинских подразделений ВСУ или Нацгвардии, или выдавая им свежие паспорта граждан Украины, никого из них не спасут.

(источник)

Усилить ВС России для спецоперации предложили за счет добровольцев

«Обучение пехотинцев займет от одного до трех месяцев»

Россия проводит наступление в ходе специальной военной операции на Украине. О том, как обеспечить контроль над занятыми территориями, рассказал эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» по международным вопросам, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.

— Какое количество добровольцев будет достаточным для усиления российской группировки на Украине?

— Украинский фронт – это большая территория, для удержания которого необходимо не менее 300–400 тысяч российских солдат. Причина этого в том, что численность дислоцированной близ ЛНР группировки ВСУ составляет около 100–130 тысяч человек.

Для закрытия линий соприкосновения, обеспечения полного контроля над занятыми территориями и борьбы с украинскими диверсионными группами лучше всего иметь численный перевес в три раза. Получается, что для успешного наступления нам нужно привлечь в ряды добровольцев еще 100–150 тысяч человек.

— Сколько займет их обучение?

— Если мы говорим про пехоту и моторизованные части, то подготовка военнослужащих продлится от одного до трех месяцев. Обучение танкистов, артиллеристов и летчиков будет проходить гораздо дольше. Военная техника требует хорошо подготовленного командирского состава: командиры расчетов, командиры дивизионов и так далее. Они проходят специальную подготовку несколько лет, обучаясь военному делу в высших учебных заведениях.

Тем не менее, мы должны понимать, что даже пехотинцы должны быть хорошо подготовлены, уметь ориентироваться по местности не только по GPS, но и по карте, а также полностью ознакомиться с выданным им вооружением.

— Какими льготами будут обеспечены добровольцы?

— Безусловно, все участники получат звание ветерана боевых действий, которое дает возможность получить государственные награды. Кроме этого, в зависимости от полученной награды в ходе ведения спецоперации, будь то орден Мужества, медаль «За отвагу» или орден «За заслуги перед Отечеством», доброволец может рассчитывать на единовременные и постоянные выплаты и повышенную пенсию. (Источник)

Ситуация в ЛНР сегодня, 03.06.2022 — последние новости часа

Народная милиция Луганской Народной Республики (НМ ЛНР) утром сообщила об уничтожении 37 украинских военнослужащих, пяти бронетранспортеров, трех автомобилей и двух артиллерийских установок. В течение 2 июня ВСУ обстреляли Золотое, выпустив по нему шесть мин калибра 120 мм.

Над Камышевахой, Попасной, Золотым, Кудряшовкой сбиты украинские беспилотники. Поступает неподтвержденная информация о завершении зачистки Камышевахи и выходе НМ к западным окраинам Золотого. Украинские подразделения при этом ушли в окрестные леса.

В течение дня продолжалась эвакуация мирного населения из освобожденных районов Северодонецка. Вместе с этим здесь, несмотря на продолжающиеся на окраинах бои, распространяется гуманитарная помощь.

Экс-руководитель следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк заявил, что ВСУ отступают из ЛНР, в частности — из Северодонецка.

«У КОГО ВТОРАЯ ФАЗА, У КОГО ТРЕТЬЯ, У КОГО ФАЗА ЗА ФАЗУ ЗАШЛА. ПОТОМУ Я СЧИТАЮ, ЧТО НИКАКОЙ ВТОРОЙ ФАЗЫ НЕ НАЧАЛОСЬ — СЕГОДНЯ МЫ ОТСТУПАЕМ И ИЗ СЕВЕРОДОНЕЦКА <…> ПРЕЗИДЕНТ ГОВОРИТ, ЧТО МЫ ОТСТУПАЕМ, ЧТОБЫ ЗАНЯТЬ БОЛЕЕ ЛУЧШИЕ ПОЗИЦИИ И ПЕРЕЙТИ В КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ. ВМЕСТЕ С ТЕМ ОН ГОВОРИТ: «МЫ НЕ БУДЕМ ПЕРЕХОДИТЬ В КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ»», — СКАЗАЛ ОН.

Обстановка в ДНР сегодня, 03.06.2022 — последние новости часа

Сегодня Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) совместно с армией России отразила попытку ВСУ прорваться в районе Верхнеторецкого со стороны Розовки. При этом погибли до 30 украинских националистов, уничтожены два танка Т-64, две боевые машины пехоты. Подавлены две огневые точки противника в районе Красногоровки.

Украина обстреляла 12 населенных пунктов республики, включая Донецк, Гольмовский, Макеевку, Ясиноватую, Пантелеймоновку, Доломитное, Енакиево, Горловку, Михайловку. В результате ранены три мирных жителя, повреждены 11 жилых домов, автомобиль и два объекта гражданской инфраструктуры.

При исполнении воинского долга погибли восемь защитников республики, 15 ранены.

ВКС России уничтожили склады боеприпасов и топлива ВСУ в районах населенных пунктов Долина и Славянск. Сбит украинский беспилотник над Верхнеторецким.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что бойцы «ЧВК Вагнера» освободили село Пилипчатино западнее Попасной. Окружающие поля заминированы, что затрудняет продвижение союзных сил к Клиновому и Покровскому. Кроме того, по предварительной информации, подразделения ВС РФ полностью взяли контроль над Камышевахой и подошли к западным окраинам Золотого.

Замглавы управления НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что сегодня ВСУ потеряли около 70 человек убитыми и три танка при неудачных попытках прорыва под Авдеевкой.

Басурин назвал число погибших солдат ВСУ у Авдеевки

Вооруженные силы Украины потеряли около 70 военнослужащих убитыми во время попыток прорыва в районе Авдеевки. Об этом заявил заместитель начальника управления Народной милиции Донецкой народной республики (НМ ДНР) Эдуард Басурин в эфире телеканала «Россия 1».

Как отметил представитель ДНР, в двух попытках прорыва погибли десятки украинских военных. Также Народная милиция уничтожила три украинских танка и подбила два танка.

Еще 15 украинских солдат были убиты во время попытки прорыва в районе населенного пункта Новомихайловка. В районе поселка Верхнеторецкое совместными усилиями НМ ДНР и Вооруженных сил Российской Федерации была отражена еще одна попытка прорыва украинскими военными. Противника заставили отступить при серьезных потерях с его стороны. (Источник)

Последние новости Украины на сегодня, 3 июня 2022: обзор свежих событий, 03.06.2022

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 3 июня 2022 года

blank

Точная карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 3 июня 2022

blank

Юрий Подоляка 3 июня 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Михаил Онуфриенко 03.06.2022: Экстренный выпуск в ночь на 3 июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here