Высокопоставленные представители ООН призывают к созданию будущего, свободного от ядерной угрозы

blank

Должностные лица Организации Объединенных Наций призвали международное сообщество приложить усилия для создания будущего, свободного от ядерной угрозы.

«Семьдесят пять лет назад ядерное оружие обрушилось на этот город неописуемой смертью и разрушениями», — сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем видеообращении к церемонии Мемориала мира в Хиросиме, японской акции, ежегодно проводимой 6 августа по местному времени.

Мемориальная церемония проводится в память о жертвах атомной бомбардировки, там молятся за установление прочного мира во всем мире.

Напоминая об основании Организации Объединенных Наций в 1945 году, в том же году, когда ядерные бомбы упали на Хиросиму и Нагасаки, Гутерриш сказал: «С самых первых дней и резолюций организация признала необходимость полной ликвидации ядерного оружия».

«Тем не менее, эта цель остается недостигнутой», — сказал он, добавив, что сеть инструментов контроля над вооружениями, прозрачности и укрепления доверия, созданная во время холодной войны и после нее, изнашивается.

На фоне разногласий, недоверия и отсутствия диалога между государствами, модернизирующими свои ядерные арсеналы и разрабатывающими новое опасное оружие и системы доставки, он опасается, что перспектива мира, свободного от ядерного оружия, «кажется, все больше ускользает от нас».

«Риск применения ядерного оружия намеренно, случайно или из-за просчета слишком высок, чтобы такие тенденции продолжались», — добавил глава ООН.

Хотя все государства могут сыграть положительную роль, страны, обладающие ядерным оружием, несут особую ответственность: «Они неоднократно заявляли о своей приверженности полной ликвидации ядерного оружия», — отметил Гутерриш.

 

«Настало время для диалога, мер по укреплению доверия, сокращения ядерных арсеналов и максимальной сдержанности», — добавил он.

Призывая к защите и укреплению международной архитектуры нераспространения и разоружения, глава ООН сослался на Конференцию следующего года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) как возможность для государств «вернуться к этому общему видению».

Он также с нетерпением ожидает вступления в силу Договора о запрещении ядерного оружия (ДПЯО) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который, по его словам, «остается главным приоритетом для закрепления и институционализации глобальной нормы против ядерных испытаний».

Что касается пандемии COVID-19, которая в настоящее время бушует по всему миру, генеральный секретарь сказал, что она обнажила так много уязвимостей мира, «в том числе перед лицом ядерной угрозы».

«В ядерной войне действительно нет победителя», — сказал Тиджани Мухаммад-Банде, президент Генеральной Ассамблеи ООН, в видеообращении.

«Мы должны подтвердить свою приверженность ядерному разоружению, потому что уничтожению, причиненному ядерным оружием, никогда не будет оправдания», — сказал он, призвав всех «неустанно работать» над этим.

Назвав ДПЯО «историческим соглашением» в области ядерного разоружения, он призвал все государства-члены подписать и ратифицировать его.

«В память о жертвах Хиросимы и Нагасаки … давайте работать вместе, чтобы создать будущее, которое мы хотим: будущее, свободное от реальной угрозы ядерного оружия», — заключил президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here