Херсон сегодня, 10 ноября 2022: обзор актуальных событий в Херсонской области

blankВ Херсоне и области 10 ноября отмечается очень напряженная ситуация в связи с отводом российских войск на другой берег Днепра. Глава Херсонской области сообщил, что решение о переброске ВС РФ далось с трудом. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Сдали Херсон в обмен на переговоры?

Многие сочли такой отход войск своеобразным шагом на пути к переговорам с Украиной.

Как будет складываться ситуация дальше и дождется ли Россия тех самых переговоров? Как говорят эксперты, переговоры будут, однако с какими козырями на них явится Россия — покажет только время.

В сети сообщают, что на решения командования повлияло множество факторов. Постоянные обстрелы украинцами, угроза затопления всего правого побережья.

Между тем, владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин поддержал решение Минобороны и сообщил, что Херсон не сдавали.

«Кутузов тоже сдал Москву!»

Жители России, узнав об этом очень возмутились.

— КУТУЗОВ ТОЖЕ СДАЛ МОСКВУ. НО ЭТО НЕ СМЕШНО! — НАПИСАЛИ НА ФОРУМАХ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ.

Херсон сегодня, новости последнего часа 10 ноября 2022: Герой России Клупов прокомментировал ситуацию в Херсоне

После отвода войск РФ из Херсона ситуацию прокомментировал Герой России в звании полковника Рустем Клупов.

По его мнению, принято “непростое решение”, и ВС РФ уверены в целесообразности своего маневра по отводу группировки на левый берег Днепра.

 

Он заявил, что ВС РФ выполняют “арьергард” и защищают подразделения, которые отходят от Херсона.

Клупов объясняет, что основная часть войск отходит занимать новые рубежи и рассредотачивается под прикрытием мобильной обороны.

“При мобильный обороне допускается оставление какого-либо участка, части территории. Войска наносят удары по вражеским рубежам, вытягивают на себя противника, наносят ему поражение и потом отходят сами, занимая дополнительные рубежи”, – цитирует “Московский комсомолец” Героя России.

Он уверен, что ВСУ понимают замысел командования ВС РФ, поэтому отвод российских войск из Херсона не вызвал бурной радости на Банковой.

“Это – не отступление”, – сказал Клупов.

Херсон, последние новости на сегодня 10 ноября 2022: СМИ рассказали смысл перегруппировки ВС РФ на левый берег Днепра

Журналисты проанализировали ситуацию вокруг перегруппировки ВС РФ на левый берег Днепра.

Авторы материала считают, что обсуждение об отводе войск прошло в будничной атмосфере, поэтому можно говорить о плановом принятии этого нелегкого решения.

В свою очередь, отвод войск сохранит жизни многим бойцам и жителям Херсона. При этом Суровикин не скрывал вероятности принятия непопулярных решений по Херсону, причем сказал он об этом еще в интервью 18 октября.

По мнению экспертов, Путин готов рискнуть правым берегом Херсона, чтобы тотально победить в СВО.

СМИ напоминают про речь Путина в Самарканде 16 сентября, где президент России намекнул, что Москва готова к долгому противостоянию. Это говорит о том, что Москва действует по давно намеченной стратегии, направленной на истощение Украины и ее западных поставщиков.

Херсон, ситуация на сегодня, последние новости 10 ноября 2022: ВС РФ начали перегруппировку, но эксперт пророчит возвращение российских сил в город

ВС РФ начали маневр по перегруппировке войск на николаево-криворожском направлении.

Российские силы отводят контингент и технику на подготовленные позиции на левом берегу Днепра, согласно утвержденному плану.

Об этом отчитались представители Минобороны России.

На этом фоне военный эксперт Алексей Леонков заявил, что в России нет приказа “Ни шагу назад”, но силы, находившиеся на линии боевого соприкосновения, не могли бороться с западным ресурсом, поставляемым Украине.

Сейчас, как считает Леонков, происходит выравнивание ситуации.

Он призвал реально оценивать происходящее и не строить иллюзий.

“Оставление городов в ходе проигрыша военных сражений не означает проигрыша всей войны. Иногда такое оставление городов было необходимо. Мы оставляли Севастополь, Одессу и другие города. Мы их оставляли и в 41, и в 42 году. Мы их вернули и заново отстроили”, – уверен он.

Леонков добавил, что ВС РФ не пустят ВСУ в Херсон и призвал принять решение по перегруппировке войск РФ.

Колонны бронетехники ВСУ двигаются в сторону Херсона

Как сообщает «Российская газета», во многих социальных сетях распространяется видео с огромной колонной иностранной бронетехники ВСУ, которая начинает движение в сторону Херсона.

Среди бронетехники, которая попадает в кадр украинского военнослужащего, можно заметить французские бронированные машины VAB, украинские «Козак-2» и британские Husky TSV. Съемку ведет один из бойцов 46-ой отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ.

Украинский боец заявляет, что военное командование ВСУ отправляет их подразделение в «самое пекло» и их ждут тяжелые бои. Также он выражает мнение, что тот, кто найдет его телефон в случае его смерти, не должен грустить о погибших воинах.

В Херсонской области погиб Кирилл Стремоусов

Заместитель губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов погиб в автомобильной аварии, сообщили журналистам в пресс-службе главы региона. Об этом передает ТАСС.

«Это правда», — сказали в пресс-службе.

Обстоятельства гибели не уточняются.

В Минздраве Херсонской области заявили, что официальной информации о гибели Стремоусова нет.

Позже врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо подтвердил гибель своего заместителя.

Обстоятельства смерти Кирилла Стремоусова: погиб в Геническе

По факту произошедшего проводится расследование.

РИА Новости от источника выяснило, что вероятным виновником ДТП является водитель грузовика.

По предварительным данным, он совершил какой-то опасный маневр, вероятно, подрезал, а водитель бронированного Lexus не смог справиться с управлением, чтобы избежать столкновения с грузовиком на развязке.

В результате этого Стремоусов погиб, а водитель грузовика выжил.

Военкоры агентства также сняли на видео место аварии.
На кадрах видно, что бронекапсулу внедорожника Стремоусова оторвало от шасси, что привело к серьезным повреждениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 3 =