Херсон сегодня, 10 ноября 2022: обзор свежих событий в Херсонской области

blank10 ноября в Херсоне и области сложилась очень непростая обстановка. Накануне министром обороны РФ Шойгу был отдан приказ об отводе российских войск на левый берег Днепра, чтобы уже там держать крепкую оборону. На днях была окончена эвакуация мирных жителей из Херсона, который был в итоге оставлен и ВС РФ. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Херсон сегодня, новости последнего часа 10 ноября 2022: Шойгу приказал приступить к отводу российских войск из Херсона за реку Днепр

Накануне, 9 ноября, командующий объединенной группировкой войск Сергей Суровикин зачитал доклад министру обороны Сергею Шойгу. Он  предложил «занять оборону по левому берегу реки Днепр в Херсонской области».

Суровикин рассказал Шойгу про то, что Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать. Уже эвакуировано более 115 тысяч мирных жителей. При этом ВСУ ведет обстрел по эвакуированным гражданам, 20% боеприпасов достигают цели.

По словам Суровикина, украинские войска ведут стрельбу по Херсону, они могут применять запрещенные методы проведения боевых действий.

Херсон, последние новости на сегодня на сегодня, 10 ноября 2022: Зеленский подписал указ о создании военных администраций в Херсонской области

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании четырех военных администраций в Херсонской области. Документ был опубликован на официальном сайте главы государства. Об этом сообщает Лента.Ру.

Согласно изданному указу, будут учреждены Долматовская и Голопристанская военные администрации в Скадовском районе, а также Крестовская и Каховская в Каховском районе.

9 ноября министр обороны России Сергей Шойгу приказал начать отвод войск в Херсонской области с правого на левый берег Днепра. Необходимость таких действий мотивирована непрекращающимися обстрелами города и его окраин со стороны Вооруженных сил Украины.

СМИ: ВСУ взяли под контроль Правдино и вошли в Снигиревку

Войска украинской армии вошли на территорию населенного пункта Правдино.

Изначально ВСУ безуспешно пытались взять под контроль поселение и были отброшены на свои исходные позиции.

 

Однако накануне стало известно о том, что Правдино все же перешел под контроль украинских сил.

Это произошло после того, как ВС РФ начали отвод войск на левый берег Днепра.

Информацию о появлении ВСУ в Правдино подтверждает также эксперт Борис Рожин.

«Противник зашел в Правдино на херсонском направлении. Занять поселок ВСУ смогли после того, как было объявлено об отходе российских войск на левый берег Днепра. Любые попытки взять поселок штурмом отбивались с большими потерями для ВСУ», – пишет эксперт.

По словам специалиста, продвижение украинских сил на этом направлении не является критическим. Правдино распложен в 26 км от Херсона.

Тем не менее, продвижение ВСУ позволяет украинским силам стягивать в регион больше техники и живой силы, сохраняя при этом недосягаемость для артиллерии российской армии.

Также по неподтвержденным данным стало известно о том, что ВС РФ заняли Снигиревку на границе Николаевской и Херсонской областей.

Сообщается и о переходе под контроль ВСУ поселения Калининское в Херсонской области.

О том, что украинская армия взяла под контроль Снигиревку, говорят снимки, размещенные военными Украины. Благодаря кадрам специалистам удалось понять, что ВСУ действительно заняли Снигиревку.

Херсон сегодня, последние новости 10.11.2022: Суровикин назвал дату, когда российские войска покинут Херсон

В докладе Шойгу Сергей Суровикин рассказал о потерях украинской армии. С августа по октябрь 2022 года у ВСУ было убито и ранено более 9500 человек. Российская армия потеряла в 7-8 раз меньше.

Также Суровикин рассказал, когда именно российские военные отступят на правый берег Днепра. По его словам, маневр войск будет осуществлён в ближайшие сроки.

Российская армия должна занять на другом берегу Днепра подготовленные оборонительные рубежи.

Сергей Шойгу отметил, что командование должно сохранить жизни российских военных.

«Решение об обороне на левом берегу Днепра непростое, в то же время мы  сохраним жизни наших военных и боеспособность группировки войск», – согласился Сергей Суровикин.

Также министру обороны доложили, что обстановка в районе спецоперации РФ стабилизировалась. Возможности ВС РФ возросли за счет мобилизованных и добровольцев.

Херсон сейчас, 10 ноября 2022: в сети появилась карта подорванных мостов в Херсонской области

В сети распространяется карта подорванных мостов в Херсонской области.

blank

Красные были взорваны сегодня, желтые – обстреляны ВСУ (Антоновский мост и Каховская дамба).

Обстоятельства смерти Кирилла Стремоусова: погиб в Геническе

По факту произошедшего проводится расследование.

РИА Новости от источника выяснило, что вероятным виновником ДТП является водитель грузовика.

По предварительным данным, он совершил какой-то опасный маневр, вероятно, подрезал, а водитель бронированного Lexus не смог справиться с управлением, чтобы избежать столкновения с грузовиком на развязке.

В результате этого Стремоусов погиб, а водитель грузовика выжил.

Военкоры агентства также сняли на видео место аварии.
На кадрах видно, что бронекапсулу внедорожника Стремоусова оторвало от шасси, что привело к серьезным повреждениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + шесть =