Херсон сегодня, 12 ноября 2022: обзор последних событий в Херсонской области

blankВ Херсоне и области 12 ноября складывается еще достаточно сложная ситуация. Российская армия без потерь была переброшена на левый берег Днепра. Также стало известно что был подорван Антоновский мост. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Херсон сегодня, новости последнего часа 12 ноября 2022: Минобороны России сообщило, что ВС РФ завершили переброску на левый берег реки Днепр

Вооружённые силы РФ без потерь завершили переброску подразделений и техники на левый берег Днепра, сообщили в Минобороны. Отмечается, что российские военнослужащие заняли заранее подготовленные оборонительные рубежи и позиции. Об этом передает RT.

На всей территории Херсонской области возводятся различного рода укрепления и выстраивается надёжная линия обороны, подчеркнули в администрации региона. 9 ноября министр обороны Сергей Шойгу по предложению командующего объединённой группировкой войск в зоне СВО Сергея Суровикина отдал приказ организовать оборону в Херсонской области на левобережье.

В 05:00 мск 11 ноября на Херсонском направлении завершилась переброска подразделений российских войск на левый берег реки Днепр. Об этом сообщил в ходе брифинга официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«Ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу не оставлено. Все российские военнослужащие переправились на левый берег Днепра. Соединения и воинские части российских вооружённых сил заняли заранее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции. Потерь личного состава, вооружения, военной техники и материальных средств российской группировки войск не допущено», — отметил Конашенков.

По его словам, ночью украинские вооружённые формирования предприняли попытку сорвать перевозку мирного населения и переброску войск. Российские средства ПВО сбили 28 реактивных снарядов, а ещё пять боеприпасов РСЗО были успешно отклонены от целей средствами радиоэлектронной борьбы.

При этом огнём артиллерии, ударами авиации и применением минно-взрывных заграждений подразделения ВСУ были остановлены на удалении 30—40 км от района переправ через реку Днепр. На минных заграждениях подорвались более 20 украинских военных, два танка, две самоходные артиллерийские установки и три боевые машины. Барражирующими боеприпасами «Ланцет» и огнём РСЗО за сутки были уничтожены три американские буксируемые гаубицы М777, две боевые машины пехоты и три пикапа.

Обстановка под Херсоном, 12 ноября 2022: экстренные службы подтвердили разрушение Антоновского моста в Херсонской области

Российские военкоры в Telegram-канале сообщают о полном уничтожении Антоновского моста в Херсонской области. Официального подтверждения взрывов на мосту на данный момент не было.

Сообщатся, что мост был взорван после того, как российские военные полностью перешли на левый берег Днепра. По данным Telegram-канала «Операция Z: Военкоры Русской Весны», мост был взорван российскими войсками, чтобы перерезать движение для украинских войск.

 

Херсон, ситуация на сегодня, последние новости 12 ноября 2022: российские войска наносят огневое поражение по ВСУ на правом берегу Днепра — МО РФ

Российская армия наносит огневое поражение по скоплениям живой силы и военной техники украинских военных на правом берегу Днепра, заявило Министерство обороны. Об этом сообщает РИА.

В ведомстве уточнили, что за двое суток продвижение украинской армии на некоторых направлениях составило не более десяти километров.

«Огнем российской артиллерии, ударами авиации и применением минно-взрывных заграждений подразделения ВСУ остановлены на удалении 30-40 километров от района переправ через реку Днепр», — говорится в сводке.

Хотя противник пытается сорвать переброску российских войск, никаких потерь личного состава, вооружений и военной техники не допущено, подчеркнули в Минобороны. Все попытки нанести по группировке ракетные удары отражены средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, в том числе перехвачены 33 снаряда американской системы залпового огня HIMARS.

Таким образом, удалось вывести на левый берег Днепра более 30 тысяч военнослужащих и около пяти тысяч единиц вооружения и техники, а также материальное имущество. В Минобороны отметили, что ни одной единицы вооружений на правом берегу не оставлено, вся техника, подлежащая ремонту, вывезена, и ремонтники уже приступили к ее обслуживанию.

Херсон сегодня, последние новости 12.11.2022: что происходит в Херсоне и Алёшках

В ночь с 10 на 11 ноября по Херсону и его пригородам на правом берегу, а также по объектам на левом берегу херсонской агломерации – вокруг посёлка Алёшки – начали наноситься военные удары. Об изменении ситуации и динамике за минувшие сутки в беседе с ForPost рассказала волонтёр Валерия Петрусевич, которая работает на месте событий.

«Прилёты в Алёшки уже есть. Я перебралась в них – на левый берег – вечером 10 ноября последним военным паромом. Всю ночь дрожали стены, и это продолжается. На протяжении ночи Украина подтягивала технику: если до этого она была на объездной трассе Херсона, то сейчас уже по левому берегу работает реактивная артиллерия, а значит, ВСУ где-то рядом, где-то в районе правого берега», – сказала военный волонтёр.

По её оценкам, в самом Херсоне на правом берегу остались десятки тысяч людей гражданского населения. На левом берегу гражданских значительно меньше, поскольку Алёшки – это небольшой посёлок. Но в Алёшках до последнего момента считали, что всё обойдётся, поэтому из этого населённого пункта изначально очень мало людей уехали.

Что будет дальше после отвода войск из Херсона – прогноз эксперта

После отвода российских войск на левый берег Днепра Вооруженные силы Украины (ВСУ) могут предпринять попытку прорыва в направлении Крыма, но она не будет успешной. Такое мнение РИА Новости Крым высказал директор Центра военно-политических проблем МГИМО, военный эксперт Алексей Подберезки, — передает РИА.

«Как могут дальше развиваться события? Думаю, ВСУ предпримут попытку сделать прорыв в направлении Крыма. У них, конечно, ничего не получится. В этом смысле я совершенно спокоен. Сил на прорыв в глубину на 30-50 километров у них не хватит. Попробовать они, конечно, могут, как они это сделали уже с Запорожской АЭС, пытаясь ее захватить. Но я абсолютно уверен, что у них ничего не получится», — сказал Подберезкин.

Эксперт также усомнился в возможностях ВСУ перебросить дополнительные силы в Донбасс и Запорожскую область, поскольку их резервы уже серьезно истощены.

Российские военные наносят удары по ВСУ на правом берегу Днепра

«Фактически Украина резервы живой силы и техники исчерпала. Техники и вооружения она много не получит от Запада, потому что там прошла уже «зачистка» всего. Свою армию она пополнять может только за счет людей и наемников не очень сомнительного боевого качества. Те, кто раньше не подлежали призыву, с низкой боеспособностью, и наемники не могут составить сейчас новой боевой мощи», — пояснил аналитик.

По мнению Подберезкина, ситуация хоть и медленно, но неуклонно начнет меняться в пользу Вооруженных сил России и формирований народных республик Донбасса.

«Пойдет медленное, но неуклонное изменение соотношения сил в нашу пользу. У нас больше резервов, у нас будет лучше подготовка, мы это сделаем лучше и быстрее. По мере изменения соотношений сил будет меняться наша тактика. Думаю, что не только Херсон, но и Николаев, и Одесса – это наши ближайшие зимние операции», — прогнозирует военный эксперт.

Решение отвести войска из Херсона было, по его словам, «совершенно очевидным», поскольку в численности группировки на этом направлении ВС РФ уступали противнику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + восемнадцать =