Херсон сегодня, 12 ноября 2022: обзор свежих событий в Херсонской области

blank12 ноября в Херсоне и области сложилась сложная обстановка. На днях генерал Суровикин отдал приказ об отводе российских войск на левый берег Днепра, чтобы уже там держать оборону. Вчера появилась информация о громких взрывах в районе Антоновского моста. Спустя некоторое время удалось установить, что данный мост действительно был взорван и сейчас перемещаться по нему нельзя. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Херсон сегодня, новости последнего часа 12 ноября 2022: Рогозин оценил решение Суровикина перебросить силы с правого берега Днепра

Бывший руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, возглавивший инспекторскую группу военных советников в зоне спецоперации, прокомментировал решение о переброске сил ВС РФ с правого берега Днепра. По его словам, он доверяет командующему группировкой Сергею Суровикину.

Рогозин подчеркнул, что знает генерала лично. По его словам, когда он был главой космической корпорации, то они тесно взаимодействовали. Между ними возникло полное взаимопонимание. Экс-глава «Роскосмоса» напомнил, что в армии должен быть самый главный стимул для собственного поведения – приказ.

Он добавил, что нужно выполнять задачу и надеяться на то, что поступят новые вооружения, придут хорошо подготовленные мобилизованные части и добровольцы. В итоге «мы соберемся и отобьем эту землю».

Ранее в пятницу в Минобороны России сообщили, что при переброске российской группировки войск из Херсона потерь личного состава, вооружения, военной техники и материальных средств не допущено. Переброска подразделений российских войск на левый берег Днепра на Херсонском направлении была завершена в 5 часов утра.

Сам Рогозин сообщил, что возглавил группу военных советников в зоне спецоперации. Она оказывает военно-техническую поддержку силам ДНР.

Перед этим, 9 ноября, командующий группировкой российских войск в зоне специальной военной операции генерал армии Сергей Суровикин предложил отвести российскую армию на левый берег Днепра «с целью сохранения жизни военнослужащих». На это Минобороны Сергей Шойгу согласился с этим предложением и скомандовал отвести войска.

Херсон, последние новости на сегодня на сегодня, 12 ноября 2022: ВСУ устраивают фильтрационные мероприятия в Херсоне

По подтвержденной информации боевики ВСУ начали проводить фильтрационные мероприятия в Херсоне и других захваченных городах правобережья. Под предлогом разминирования, происходит обыск домовладений, квартир и отдельных граждан на предмет сотрудничества с Российской Федерацией. Под статью наказаний попадают даже те жители, что получали гуманитарную помощь и выплаты от государства.

ВСУ уже устроили массовую облаву. Также сообщается о прибытии в Херсоне офицеров 72 центра информационно-психологических операций Вооружённых сил Украины. Ранее представители 72 ЦИПсО приняли непосредственное участие в инсценировках расправ над мирным население в городе Буча.

 

Херсон сегодня, последние новости 12.11.2022: более 30 тысяч российских военных выведены на левый берег Днепра

Министерство обороны РФ заявило 11 ноября, что к утру пятницы из Херсона на левый берег Днепра были выведены свыше 30 тысяч российских военнослужащих.

Сообщалось, что потерь личного состава, техники и вооружений допущено не было. Также в заявлении сказано, что переправлена была в том числе техника, подлежавшая ремонту.

После вывода войск по скоплениям живой силы и техники ВСУ на правом берегу ведется огневое поражение, сказали в ведомстве.

Подрыв Антоновского моста (видео)

Военный эксперт объяснил, зачем взорвали Антоновский мост в Херсоне

Как и зачем взорвали Антоновский мост рассказал военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, сообщает «Московский Комсомолец».

Эксперт рассказал, что когда со стороны киевских войск прилетали удары ракетами HIMARS по этому мосту, то его можно было отремонтировать, так как он не был разрушен основательно.

При отступлении ВС РФ взорвали мост специально у основания, возле опор, чтобы восстановить его было уже практически невозможно.

Херсон сейчас, 12 ноября 2022: «На левом берегу так спокойно, что неутютно»

В Херсонской области, после отвода российских войск на левый берег Днепра, воцарилась тревожная тишина. Военнослужащие, которые находятся на левобережье отмечают, что слишком тихо, «настолько, что становится неуютно».

В ночь с четверга на пятницу, а также еще утром, у реки Днепр наблюдалось движение. Военные корреспонденты Александр Харченко, Сергей Шилов, Евгений Масленников рассказали, как встречали на Антоновском мосту воинов, которые «с честью выполнили свою задачу на правом берегу Днепра».

По словам военкоров, отход войск прикрывали десантники. Колонна элиты российской армии по Андреевскому мосту вышла последней. При этом, военкоры отмечали, что мост выдержал все удары американских «HIMARS» и по нему до последнего момента могла идти гусеничная техника.

«Украинцы не давали нам спокойно работать. Они отработали «Хаймарсами» по понтонной переправе. Нам «посчастливилось» оказаться в эпицентре борьбы ПВО против ракет РСЗО. Американские ракеты вспахивали землю, а над головами срезали ветки зенитные ракеты. Всё живы, только немного помяли дверь на нашей машине», – рассказали военкоры.

К полуночи работавшие у моста почувствовали, что ВСУ все ближе подходят к Херсону: противник подтянул ствольную артиллерию и стал обстреливать правый берег Днепра.

«Стоило только нашему ПВО поразить пару точек в небе и сразу же обстрел прекратился. Инженеры свернули понтоны, достали катера из воды и отъехали в тыл», – описали происходящее журналисты.

После того, как последняя колонна десантников прибыла на левый берег, все отъехали подальше, а ближе к рассвету «инженеры поставили жирную точку в судьбе Антоновского моста».

Днем в военном ведомстве отчитались, что всего на левобережье выведено более 30 тысяч российских военнослужащих, около 5 тысяч единиц вооружения и военной техники. Там также сообщали, что российские войска наносили удары по скоплениям живой силы и техники ВСУ на правом берегу Днепра.

Спецкор проекта WarGonzo Руслан Хакиев в вечернем обзоре рассказал, что ситуация на Херсонщине крайне неоднозначная — тихо и тревожно:

«На левом берегу все очень спокойно. Спокойно настолько, что становится неуютно. Массового отвода колонн не наблюдается, звуков артиллерии не слышно с самого утра, военные занимаются своими делами, решают повседневные бытовые вопросы. И только характерный след работы ПВО в небе напоминает, что противник совсем рядом».

Военнослужащие, которые ведут Телеграм-канал «Архангел Спецназа» также подтвердили, что обстрелов нет, равно как и перемещений противника:

«Ситуация на левом берегу, спокойная, занимаемся делами, запускаем коптеры, контролируем ситуацию. Никаких перемещений противника в нашу сторону не наблюдаем, обстрелов тоже нет. Наше подразделение успешно вышло ночью без потерь».

Телеграм-канал «Русский Демиург» отмечает, что ситуация напоминает  «затишье перед бурей»: «Противник занят разведкой и наращиванием сил и средств в регионе в связи с отходом наших войск. Разведку враг вёл немногочисленными ДРГ, особо не ввязываясь в бой, активно использовал БПЛА. Фиксировались множественные прилёты «HIMARS» в районах наших переправ, Антоновского моста (который был подорван) и Каховской плотины. Наше ПВО справилось со всеми задачами». (Источник)

Немецкий эксперт: наступление ВСУ в Херсонской области закончилось

Наступление ВСУ в Херсонской области закончилось, и наступать через Днепр украинские военные формирование не смогут, написал в материале для Bild военный эксперт Юлиан Рёпке, — сообщает МК.

По мнению Рёпке, выводом войск из Херсона и подрывом мостов через Днепр армия РФ фактически положила конец боевым действиям на юге Украины. Он считает, что теперь российские военные могут закрепиться на восточном берегу Днепра, а сама река шириной около километра, являясь естественной преградой, будет служить для них надёжной защитой.

«Для ВСУ же продвижение на фронте, вероятно закончится в Херсоне: поскольку большая часть Херсонской области расположена на другом берегу Днепра, атаковать противника через реку украинской армии будет вряд ли под силу», — пояснил он.

Он напомнил, что недавно США пообещали Украине 40 бронированных катеров. «Но их будет явно недостаточно для проведения масштабных манёвров на удерживаемом российскими военными восточном берегу Днепра», — написал Рёпке.

По его мнению, для форсирования Днепра украинскому командованию придётся перебросить целую армию — десятки тысяч солдат и сотни единиц бронетехники — более чем на 200 километров, чтобы пересечь крупнейшую реку страны.

«Эта операция растянется на недели, которые Кремль может использовать для подготовки очередного наступления», — считает эксперт.

По его мнению, теперь военные действия переместятся на юго-восток Украины, в Запорожскую область. Рёпке считает, что если Россия сможет удержать контроль над оставшейся частью Херсонской области, то она сохранит свой сухопутный коридор между Крымом и материковой частью страны.

В пятницу, 11 ноября, Минобороны РФ сообщило, что в 5 утра была завершена переброска российских войск из Херсона. В заявлении ведомства было сказано, что все российские военнослужащие вместе с техникой переправились через Днепр на левый берег и что потерь личного состава и вооружений не допущено. После переброски воинские части заняли заранее подготовленные рубежи, добавили в российском военном ведомстве. Главное управление разведки Министерства обороны Украины объявило о возвращении контроля над Херсоном.

Юрий Подоляка: Война на Украине 12.11.22 — ночная «битва за Херсон» — почему она произошла, два слова «о договорняках»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 1 =