Херсон сегодня, 13 ноября 2022: обзор актуальных событий в Херсонской области

blankВ Херсоне и области 13 ноября по-прежнему можно отметить сложную ситуацию. Сегодня стало известно о полной остановке перемещения надводного транспорта, который вывозил людей из Херсона. Тем временем Росгвардия продолжает доставку гуманитарной помощи на Херсонщину. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Херсон сегодня, новости последнего часа 13 ноября 2022: перемещение катеров и частных лодок, вывозящих людей из Херсона, полностью остановлено

Перемещение катеров и частных лодок, которые в последние дни еще могли вывозить людей из Херсона, практически прекращено, сообщила в воскресенье замглавы администрации города Голая Пристань, находящегося на левом берегу, Юлия Черемисина. Об этом передает МК.

«Из Голой Пристани точно никто не выходит, военные запрещают», — рассказала Черемисина.

По ее словам, своим ходом люди из Херсона люди выбраться уже не могут — по Днепру запрещено передвигаться на лодках и катерах.

На левом берегу реки в городе Алешки, куда также эвакуировали людей из Херсона речным транспортом, в пятницу и субботу еще работали частные перевозчики. Об этом рассказала руководитель некоммерческой волонтерской организации «Добро мира — волонтеры Крыма» Валерия Петрусевич. Волонтер помогала принимать эвакуированных, о том, как это происходило, она рассказала в своем телеграм-канале.

Последний теплоход, на котором можно было выехать из Херсона, отчалил с правого берега Днепра 7 ноября. Ранее с правобережья были эвакуированы все министерства и ведомства, вывезены памятники и исторические ценности из музеев.

Всего с правого берега Днепра, по данным Минобороны, были эвакуированы более 115 тысяч человек. 11 ноября министерство объявило о полном выводе с правого берега Днепра военнослужащих и техники, который прошел без потерь.

Politico пытается разобраться, в чем опасная ловушка отступления ВС РФ из Херсона

Как мир должен интерпретировать крайне противоречивые заявления, действия и сигналы президента РФ Владимира Путина? В течение многих лет лидер России связывал кажущееся «поражение» с реальной победой воедино, из-за чего было трудно отличить уклончивость от выдумки, а сплав очень хитрых шагов, маскируемых как отступление, зачастую использовался для обескураживания, разделения и сбивания с толку противников. С тем, что означает отступление ВС РФ из Херсона, пытался разобраться обозреватель издания Politico Джейми Детмер.

В последние дни Россия вышла из черноморского соглашения по зерну, а затем вернулась к нему, выпустив леденящие кровь угрозы ядерной атаки, прежде чем изменить дискурс и поддержать язык мира и нераспространения ЯО. На этой неделе Москва приказала своим войскам отступить из Херсона всего через несколько недель после того, как город стал частью России в результате референдума.

 

«Всегда есть причины сомневаться в том, что Россия поступает так, как это кажется на первый взгляд неискушенному обывателю», – пишет Детмер.

Херсон прямо сейчас 13.11.2022, свежие события

Более 160 тонн продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости было доставлено в Херсонскую и Запорожскую области. Колонну с грузом сопровождали подразделения Росгвардии.

Российская Федерация продолжает проводить социальную политику и занимается повышением уровня жизни населения Херсонской области. В рамки социальной политики входит выдача льготного угля, продовольствия и лекарств.

Херсон, последние новости на сегодня 13 ноября 2022: на Херсонском направлении замечены нидерландские БТР и британские бронемашины (видео)

Херсон, ситуация на сегодня, последние новости 13 ноября 2022

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с обозревателями «БИЗНЕС-Online» прокомментировал отход российских войск из Херсона.

Эксперт напомнил, что сразу после назначения главком СВО Сергей Суровикин предупредил, что по Херсону придется принимать непростые решения. Видимо, время пришло. Стало очевидно, что удержать плацдарм невозможно. Причины отхода были названы. Во-первых, плохое снабжение как военных, так и мирного населения из-за того, что ВСУ регулярно наносили удары по транспортным магистралям. К тому же надо учитывать, напомнил Леонков, что в Херсоне нет ни света, ни воды, ни тепла, и организовать эвакуацию мирного населения зимой было бы сложнее.

Во-вторых, угроза прорыва Каховской ГЭС, которую Киев угрожал взорвать. В этом случае при затоплении российская группировка оказалась бы отрезанной. Организовать переправу по реке, которая несется после прорыва плотины со скоростью 80 км/ч, почти невозможно. Даже наши десантные катера «Серна», которые могут транспортировать танки и до 90 солдат за раз, не смогли бы пришвартоваться, сказал эксперт.

Перед военными была поставлена задача удерживать позиции до завершения эвакуации мирного населения. Эта задача была выполнена. Те, кто сегодня кричит «о сдаче русского города», в случае, если бы Херсон превратили в Брестскую крепость, орал бы о бессмысленных жертвах, сказал эксперт. Судьба дала выбор – камни или жизни. «Мы выбрали людей, потому что их воскрешать пока не умеем», сказал Леонков.

Заместитель главы администрации города Голая пристань Юлия Черемисина сообщила, что движение катеров и частных лодок по Днепру практически полностью прекратилось. Последний теплоход, который посадил на свой борт людей и представителей различных министерств и ведомств, отчалил с правого берега Днепра в минувшую пятницу. Сейчас военные полностью перекрыли движение с правобережья.

Добавим, что ещё несколько дней назад в Херсоне оставались почти 100 тысяч жителей. Сейчас город полностью контролируется силами ВСУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =