Херсон сегодня, 13 ноября 2022: обзор последних событий в Херсонской области

blankВ Херсоне и области 13 ноября все еще не очень спокойно. В большей степени это связано с тем, что российские войска отошли на другой берег Днепра. Важно отметить, что отвод войск произошел без потерь как в технике, так и в живой силе. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Херсон сегодня, новости последнего часа 13 ноября 2022: наступление ВСУ в Херсонской области закончилось — эксперт

Наступление ВСУ в Херсонской области закончилось, и наступать через Днепр украинские военные формирование не смогут, написал в материале для Bild военный эксперт Юлиан Рёпке, — сообщает МК.

По мнению Рёпке, выводом войск из Херсона и подрывом мостов через Днепр армия РФ фактически положила конец боевым действиям на юге Украины. Он считает, что теперь российские военные могут закрепиться на восточном берегу Днепра, а сама река шириной около километра, являясь естественной преградой, будет служить для них надёжной защитой.

«Для ВСУ же продвижение на фронте, вероятно закончится в Херсоне: поскольку большая часть Херсонской области расположена на другом берегу Днепра, атаковать противника через реку украинской армии будет вряд ли под силу», — пояснил он.

Он напомнил, что недавно США пообещали Украине 40 бронированных катеров. «Но их будет явно недостаточно для проведения масштабных манёвров на удерживаемом российскими военными восточном берегу Днепра», — написал Рёпке.

По его мнению, для форсирования Днепра украинскому командованию придётся перебросить целую армию — десятки тысяч солдат и сотни единиц бронетехники — более чем на 200 километров, чтобы пересечь крупнейшую реку страны.

«Эта операция растянется на недели, которые Кремль может использовать для подготовки очередного наступления», — считает эксперт.

По его мнению, теперь военные действия переместятся на юго-восток Украины, в Запорожскую область. Рёпке считает, что если Россия сможет удержать контроль над оставшейся частью Херсонской области, то она сохранит свой сухопутный коридор между Крымом и материковой частью страны.

В пятницу, 11 ноября, Минобороны РФ сообщило, что в 5 утра была завершена переброска российских войск из Херсона. В заявлении ведомства было сказано, что все российские военнослужащие вместе с техникой переправились через Днепр на левый берег и что потерь личного состава и вооружений не допущено. После переброски воинские части заняли заранее подготовленные рубежи, добавили в российском военном ведомстве. Главное управление разведки Министерства обороны Украины объявило о возвращении контроля над Херсоном.

 

Обстановка под Херсоном, 13 ноября 2022: эвакуация жителей Херсона была возобновлена в экстренном порядке

В связи с изменением линии боевого соприкосновения на Николаевско-Бериславском направлении было принято решение о возобновлении движения катеров для жителей Херсона. Жителей доставляют в Олешки и Голую пристань.

Геннадий Недялков, глава ВГА Голопристанского муниципального округ: «На данный момент здесь находятся люди с правого берега, c Херсона, которые экстренно эвакуировались с помощью МЧС и военнослужащих. Планировался 1 катер, но уже едет 3 и мы надеемся, что он благополучно дойдет».

Ситуация в Херсоне достаточно сложная, у жителей нет света, отопления и телефонной связи. Для тех граждан, кто понял, что дальнейшая жизнь в городе будет ухудшаться, организовали движение пассажирского судна, который вмещает в себя 300 человек.

Юлия Черемисина, заместитель главы ВГА Голопристанского муниципального округа: «Корабли доставляют людей, никого не оставляем, всех, кто хочет эвакуироваться, эвакуировали. Несмотря на темное время суток продолжаем работать».

Сотрудники администрации, МЧС и военнослужащие Российской Федерации встречают жителей из Херсона и помогают беженцам сориентироваться.

Херсон, ситуация на сегодня, последние новости 13 ноября 2022: энергосистема Херсона разрушена, а на ее восстановление потребуется месяц

Херсон полностью остался без электроэнергии, заявил исполнительный директор украинской энергетической компании ДТЭК Дмитрий Сахарук, передает портал Liga.net.

Он обвинил в полном разрушении энергосистемы города российских военных. Об этом передает РБК.

По его словам, на восстановление электроснабжения в городе может уйти около месяца.

Об отключении света во всех районах Херсона 6 ноября сообщали в компании «Херсоноблэнерго» (она была создана пророссийскими властями региона с идентичным украинскому предприятию названием). ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах писал, что из-за «действий украинских диверсионно-разведывательных групп» повреждена магистральная линия электропередачи.

Херсон, ситуация на сегодня, последние новости 13 ноября 2022: 38 бойцов ВСУ подорвались на минах, пытаясь взять под контроль поселения в Херсонской области

По словам специалистов, за прошедшие два дня ВСУ понесли серьезные потери, не вступая при этом непосредственно в боестолкновения.

Оказалось, что при попытке выдвижения к населенным пунктам, оставленным российскими силами, ВСУ и техника массово подорвались на минах.

Это говорит о том, что подступы к таким населенным пунктам были закрыты ВС РФ.

Согласно неофициальным данным, украинские силы понесли потери в количестве 38 человек. Это произошло, когда украинские силы попытались приблизиться к населенным пунктам в Херсонской области, чтобы взять их под свой контроль.

Разведка Британии: ВС РФ три недели готовились к отходу из Херсона

Армия РФ три недели готовилась к отходу из Херсона, — разведка Британии. Об этом передает портал Avia.pro.
«По всей вероятности, процесс вывода начался еще 22 октября, когда «власти» призвали мирных жителей покинуть город», — говорится в заявлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 14 =