Херсон сегодня, 13 ноября 2022: обзор свежих событий в Херсонской области

blank13 ноября в Херсоне и области складывается достаточно сложная обстановка. после отвода российских войск, украинская администрация ввела в Херсоне комендантский час. Тем временем в самом городе наблюдаются перебои с электроэнергией. Один из экспертов также сообщает, что Антоновского моста через Днепр больше не существует. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Херсон сегодня, новости последнего часа 13 ноября 2022: Глава подконтрольной Киеву администрации Янушевич ввел в Херсоне комендантский час

Ярослав Янушевич, глава проукраинской военной администрации Херсонской области, о начале работы которой было объявлено сегодня, 12 ноября, сообщил о введении в Херсоне комендантского часа с 17:00 до 8:00. С этого дня въезд и выезд из города также будет ограничен.

«Комендантский час продлится с 17:00 до 8:00. В это время местным жителям запрещено находиться на улицах и в других общественных местах»,— рассказал господин Янушевич в своем Telegram-канале. По его словам, в городе также начинают работу местные власти, отделения полиции и СБУ.

Херсон, последние новости на сегодня на сегодня, 13 ноября 2022: Леонков объяснил, как взорвали Антоновский мост через Днепр в Херсоне

Антоновского моста через Днепр больше не существует. По крайней мере, нескольких его пролетов. Фото и видео разрушений появились в Сети. Американские реактивные системы HIMARS по нему «били-били, не разбили». Взрывать пришлось самим. При отступлении с правого берега. Как и зачем это было сделано, «МК» объяснил военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

— Американцы доказали, — говорит эксперт, — что уничтожение моста с помощью ракет – это неэффективная мера. Ракеты повреждали полотно моста, но его можно было восстановить. Мы восстанавливали полотно, «зашивали» пробоины, но ВСУ методично по нему продолжали бить из HIMARS. Рабочие бригады подвергались обстрелам. В конце концов попытки ремонтировать мост были прекращены.

— Теперь, при отступлении, мы были вынуждены сами его взорвать…

— Да, чтобы сделать его непригодным для ремонта, требуется подорвать его в районе опор, уничтожив сразу несколько пролётов. В этом случае восстановление моста становится сложным техническим решением. Оно требует применения сложной строительной техники, когда нужно работать в том числе с земли или с воды. Все это практически невозможно в условиях боевых действий.

— При отступлении задачу уничтожения и подрыва мостов решают инженерные войска. Сколько взрывчатки для этого требуется?

— Это количество всегда рассчитывается с учётом того, какая взрывчатка применяется. Ведь не всё решается только количеством, многое зависит ещё и от её бризантного действия.

 

— Что это такое?

— То, что определяет силу взрыва, взрывной волны. Чем выше бризантность, тем мощнее взрыв. К примеру, у обычного тола бризантность «единица». А взрывчатка типа C-4 имеет бризантность 15 единиц. Потому для конкретных условий подбирается необходимая взрывчатка. Ну, и важно место закладки. Наверняка вы видели, как старые многоэтажки складываются, словно карточные домики, при закладке пиропатронов направленного действия в несущие стены, в нужном месте.

Видео с дрона взорванного Антоновского моста под Херсоном

Херсон сегодня, последние новости 13.11.2022: город оказался полностью обесточен

Энергосистема Херсона разрушена в значительной степени, рассказал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук. Он добавил, что на ее восстановление потребуется как минимум месяц. Об этом пишет РИА Новости.

«Херсон… Там не то что графиков — там вообще нет электроэнергии», — подчеркнул Сахарук.

Чиновник пояснил, что повреждены устройства, позволяющие передавать электричество от мест генерации. Кроме того, есть сложности с поставками необходимого оборудования.

По его оценке, на фоне системных проблем восстановление системы электроснабжения может занять около месяца.

Сахарук отметил, что самая тяжелая ситуация с электроснабжением наблюдается в Киеве и Киевской области.

Решение о переносе столицы Херсонской области в город Геническ не принималось администрацией — Херсон остается областной столицей

Решение о переносе администрации из Херсона в Геническ не принималось — известно, что там располагаются ведомства региона, а Херсон остается областной столицей.

«Никаких официальных решений о переносе столицы Херсонской области не принималось. Геническ стал городом, где временно находится ряд ведомства и структур органов власти региона», — заявила пресс-служба администрации.

Херсон сейчас, 13 ноября 2022: Замглавы офиса Зеленского заявил, что киевские власти начали работу в Херсоне

Киевские власти начали работу в Херсоне, об этом заявил замглавы офиса президента Украины Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко.

«Начальник Областной военной администрации Ярослав Янушевич, Национальная полиция, СБУ уже работают в городе и области», — сообщил он в своем телеграм-канале.

Янушевич в своем канале заявил, что в городе вводится комендантский час с 17:00 до 08:00.

Напомним, российские военные ранее покинули правый берег Днепра, где расположен Херсон.

В Новой Каховке рассказали о вывозе значительной части жителей

Значительная часть жителей города Новая Каховка в Херсонской области вывезена. Тем не менее, граждан продолжают вывозить. Об этом ТАСС рассказал глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев.

Леонтьев пояснил, что эвакуация фактически началась раньше октября. Люди начали уезжать, когда «ракетные обстрелы (украинских националистов — прим. ред.) уничтожали город и мирное население».

Он добавил также, что только за последние дни из города уехало несколько тысяч жителей. Граждане покидали город на автобусах и личном транспорте.

Боевики ВСУ безуспешно пытались окружить отходящие из Херсона ВС РФ

В ночь на 11 ноября украинские подразделения предприняли попытку окружить российские части, которые покидали правобережье Днепра. Об этом пишет «Петербургский вестник» без ссылки на официальное подтверждение информации.

Для окружения остававшихся на правобережье Днепра российских частей противник обстреливал Антоновский мост, переправы и сам Херсон, пишет издание. Но прикрытие отходящих подразделений успешно вела российская артиллерия и ПВО.

Издание подчеркивает, что достоверных данных на момент публикации новости о ситуации в Херсоне не было. ВСУ пытались побыстрее зайти в сам Херсон. Сообщалось, что ВСУ при попытке захода в город понесли большие потери, напарываясь на минные заграждения, установленные российскими инженерными войсками.

Украинский вброс о якобы оставшихся на правобережье Днепра двадцати тысячах российских военных — очередной фейк, пишет издание. Минобороны РФ официально заявило, что все 30 тысяч военнослужащих покинули опасный район. Отведена также военная техника, в том числе подлежащая восстановительному ремонту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 2 =