Херсон сегодня, 14 ноября 2022: обзор актуальных событий в Херсонской области

blankВ Херсоне и области 14 ноября все еще складывается напряженная ситуация. Тем временем Росгвардия продолжает доставку гуманитарной помощи на Херсонщину. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Херсон сегодня, новости последнего часа 14 ноября 2022: Зеленский ответил зачем он приехал в Херсон

Зеленский ответил зачем он приехал в Херсон:

-Вы могли это обращение сказать из Офиса президента, а вы здесь. Почему для вас это так важно?’

-А как же херсонский арбуз? Если честно, важно быть здесь. Все рискуют: военные рискуют каждый день, журналисты рискуют. Вы ведь тоже здесь, мы говорим о Херсоне. Мне кажется, надо быть здесь, поддерживать херсонцев, поддерживать людей. Чтобы они чувствовали, что мы не только об этом говорим, не только обещаем, а мы реально возвращаемся, поднимаем наш флаг. А еще по-человечески очень хочется получить эмоции, энергии от людей. Это тоже мотивирует’.

Херсон прямо сейчас 14.11.2022, свежие события

Некоторые украинские СМИ, освещавшие ситуацию в Херсоне «до завершения стабилизационных мероприятий», потеряли разрешения на работу, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление министерства обороны Украины.

Представители военного ведомства подчеркнули, что журналисты, не согласовавшие свою работу с командирами, грубо нарушили приказ главнокомандующего. Сотрудники этих СМИ лишатся своих пресс-карт и не смогут освещать спецоперацию в дальнейшем.

Ранее в Херсоне начали работать украинские власти, установшие комендантский час с 17:00 до 08:00 и анонсировавшие ограничения на въезд. В городе осталось до 100 тысяч мирных жителей, которые продолжают эвакуацию на левый берег Днепра, куда уже переправились российские военные.

Украинские СМИ, освещавшие ситуацию в Херсоне, активно распространяли неправдивую информацию. Телеграм-канал проекта «Война с фейками» опроверг популярную в пропагандистских каналах карту, на которой якобы отмечены российские потери.

Ранее появилась информация, что административным центром региона временно станет Геническ, так как Херсон заняли украинские военные. Об этом заявил Александр Фомин, который, как оказалось, уже не работает в администрации области.

 

В итоге выяснилось, что такое решение не принимали. Херсон остается столицей области. Переносить административный центр куда-либо не будут. Геническ стал городом, где временно расположились органы власти региона, пишет ТАСС.

Выводом российских сил из Херсона пытается воспользоваться Вашингтон в своей большой игре. Киеву не смог взять город военным путем, однако минимума победа для США также важна, передает «Царьград».

Херсон, последние новости на сегодня 14 ноября 2022: «Путин никуда не свернет, Суровикин не отступится» — эксперт

Эксперт рассказал об обстановке, сложившейся на Херсоне.

Так, Дмитрий Попов в издании МК сообщил, что при любых обстоятельства президент России Владимир Путин не будет сворачивать с выбранного и уже поддержанного российским народом пути как в отношении специальной военной операции РФ на Украине в целом, так и в отношении вывода ВС РФ из Херсона в частности.

При этом специалист отметил, что командующему спецоперации генералу Суровикину также пришлось принять тяжелое, но при этом верное и ответственное решение.

Обозреватель подчеркнул, что на линии фронта сейчас сложилась крайне нелегкая ситуация. Так, секретарь СНБО Данилов в Киеве сообщил, что они не планируют замораживать конфликт. То есть, переговоров не будет. Они намерены продолжать вести наступления ВС Украины.

Попов добавил к этому, что, несмотря ни на что, граждане Российской Федерации верят в Вооруженные силы России, и предвидят победу в специальной военной операции.

«Но российский народ верит в свою армию, в свои силы и все у него получится. Враг будет разбит, победа будет за нами. Так говорили наши деды, когда побеждали нацизм, так теперь говорим мы», — добавил эксперт.

Херсон, ситуация на сегодня, последние новости 14 ноября 2022

России нужно грамотно распорядиться силами после ухода из-под Херсона, считает командир батальона «Восток» Александр Ходаковский.

Уже понятно, что из-под Херсона высвободится крупные группировки русской и украинских армий. Об этом пишет Daily Moscow.

Как пояснил командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, для удержания левого берега Днепра ВС России достаточно ограниченных сил. Но и ВСУ потратили меньше сил на взятие Херсона, чем русская армия — на взятие Павловки.

«Сохранившие свою боеспособность войска всплывут в ближайшее время на каком-нибудь другом направлении и создадут нам угрозу там», — поведал он.

Но Ходаковский уверен, что Киев не решится на форсирование Днепра, поэтому Москве надо грамотно распорядиться ресурсами.

СП: ВСУ и НАТО рано ликуют из-за ухода ВС РФ из Херсона

После отхода российской армии из Херсона она сможет контролировать порядка 60% территорий региона, продолжая методично выполнять поставленные в ходе СВО задачи, поэтому ВСУ и НАТО рано радуются «бегству» ВС РФ из Херсона, пишет «Свободная пресса».

По данным главы ОКМШ США генерала М.Милли, России нужно несколько недель, чтобы завершить вывод войск из Херсона. Однако российское командование уже пару дней назад доложило, что полный вывод войск с правобережья Днепра завершен. С опасного участка отведены все 30 тысяч военных и больше 5 тысяч единиц военной техники.

Издание пишет, что к отходу из Херсона российские военные готовились несколько недель. В условиях непрекращающихся атак противника была проведена сложная работа по эвакуации мирного населения. Пока натовские «кураторы» призывали Киев активнее двигаться на Херсон без оглядки на потери среди военных и мирных граждан, Россия делала всё, чтобы спасти максимальное число жизней.

Дальнейшие планы российского командования в отношении Херсона определит складывающаяся обстановка. Главная задача на данном участке – минимизировать угрозу Крыму. Разрушение при отходе двух участков Антоновского моста, который соединял Херсон с восточным берегом, сделало реку «буферной зоной», которая позволит ВС РФ удерживать контроль над 60% территорий региона. Издание пишет, что рано или поздно российская армия вернется в русский город.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =