Херсон сегодня, 14 ноября 2022: обзор последних событий в Херсонской области

blankОбстановка в Херсоне и области 14 ноября остается самой сложной в текущем моменте в зоне проведения специальной военной операции России. В большей степени это связано с тем, что российские войска произвели маневр на другой берег Днепра. Тем временем Украина начала проводить репрессии в Херсоне. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Херсон сегодня, новости последнего часа 14 ноября 2022: административной столицей Херсонской области временно станет Геническ

Административной столицей Херсонской области временно станет город Геническ. Об этом доложил представитель администрации региона, пресс-секретарь заместителя председателя правительства Херсонской области Александр Фомин, — пишет URA.RU.

«На сегодня временной административной столицей Херсонской области является Геническ. Там сосредоточены все основные органы власти», — сказал Фомин РИА Новости. Сообщается, что город расположен на юге Херсонской области в районе Арабатской Стрелки на берегу Азовского моря. Он считается курортным и портовым городом.

Обстановка под Херсоном, 14 ноября 2022: Украина проводит репрессии в Херсоне

Киевский режим одобрил проведение репрессий в Херсоне, которыми занялись ВСУ. Доказательствами является запрет на доступ журналистов в город, также общественников и политиков.

Также стоит упомянуть, что украинский режим ввел жесткий комендантский час и запрет на выезд из города, также, запрет использовать водный транспорт. 14 ноября под видом мероприятий по разминированию будет запрещено движение на машинах в центре города.

ВСУ и батальон «Азов», недавно прибывший в город уже занялись поиском и уничтожением неугодных граждан. Речь идет как о пророссийски настроенных людях, так и про граждан, что получали гуманитарную помощь или любые выплаты.

В Херсоне появилась мобильная связь от украинских операторов

В центре города на площади возле областной администрации уже работает мобильный интернет от украинского оператора «Киевстар». Об этом сообщил назначенный Киевом чиновник в региональной администрации Ярослав Янушевич.

Херсон, ситуация на сегодня, последние новости 14 ноября 2022: спецназ танковой дивизии оставил ВСУ инструкцию из шести пунктов на двери в Херсоне

Танковый спецназ России, уходя из Херсона, оставил послание украинским войскам. Об этом сообщил эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин. Сообщение для ВСУ появилось на двери одного из помещений.

blank

 

Херсон сейчас, 14 ноября 2022: на разрушенном Антоновском мосту под Херсоном ВСУ вывесили флаг Украины

На разрушенном Антоновском мосту в Херсонской области военнослужащие ВСУ вывесили флаг Украины. Соответствующие кадры публикуют разные Telegram-каналы.

Напомним, что Антоновский мост был взорван после отступления российских Вооруженных сил из Херсона. Несколько пролетов сооружения в районе нескольких опор полностью уничтожены. Военный аналитик Алексей Леонков пояснил в беседе с «МК», что это было необходимо, чтобы мост нельзя было отремонтировать в условиях боевых действий.

Украинская сторона не препятствует выезду людей из Херсона.

В Херсоне активно продолжается эвакуация мирного населения – стариков, инвалидов и детей – с правого берега Днепра на левый, несмотря на то, что отвод российских войск к Алёшкам был завершён уже 11 ноября. Кроме того, эвакуируют и левобережье. Об этом пишет ForPost.

Как рассказала для севастопольских читателей в беседе с ForPost волонтёр Валерия Петрусевич, гражданских вывозят с двух берегов Днепра в херсонской агломерации. Всё чаще берега – на правом ВСУ, на левом армия РФ – вступают в артиллерийские дуэли.

«Эвакуация людей, действительно продолжается. Гражданских с правого берега на левый вывозят на моторных лодках и катерах. Организованы правительственные катера, которые могут вместить по 200-300 человек. Сколько катеров было 12 ноября пока не знаю, но 11 ноября было два или три таких катера. И каждые 5-10 минут приходят моторные лодки, которые привозят людей на левобережье. Причем это лодки, как на 5-6 человек, так и на 20-30 человек», – рассказала ForPost Валерия Петрусевич.

Иранский политолог Рухоллах Модаббер назвал решение ВС РФ по Херсону поражением для Запада

Иранский политолог Рухоллах Модаббер поделился своим мнение о решении России вывести войска из Херсона. По словам эксперта, такой подход РФ можно считать поражением Запада.

– Россия могла и может ударить во всю свою мощь, но она выбрала сдержанный подход и отличную от НАТО тактику – минимизацию жизненных потерь. Этот шаг со стороны российских военных можно также в какой-то мере считать и поражением Запада, поскольку он никогда не щадит ни гражданских, ни военных, – заявил Рухоллах Модаббер в интервью «Sputnik Iran».

По его мнению, Россия не капитулировала перед Украиной и Западом, выводя свои войска из Херсона. Она, как победитель многих других войн, сделала упреждающий маневр, направленный на сохранение жизней тех, кто вел бои на Херсонском фронте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × три =