Херсон сегодня, 14 ноября 2022: обзор свежих событий в Херсонской области

blank14 ноября в Херсоне и области все еще сохраняется тревожная обстановка. В Херсоне проводятся репрессии в отношении тех граждан, которые выступают за Россию или даже просто общаются на «неугодном» киевскому режиму языке. Также велика вероятность того, что Украина будет мобилизовывать мужчин, которые не захотели покидать город. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Херсон сегодня, новости последнего часа 14 ноября 2022: Минобороны Украины объявило о возвращении Херсона под контроль ВСУ

Главное управление украинской военной разведки сообщило, что город Херсон находится под контролем подразделений ВСУ.

Ранним утром 11 ноября была завершена передислокация ВС РФ в Херсонской области на левый берег реки Днепр. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что статус Херсонской области как субъекта Российской Федерации не претерпел никаких изменений.

Херсон, последние новости на сегодня на сегодня, 14 ноября 2022: после отступления в Херсонской области военные РФ могут сосредоточить главные усилия в Донецкой области — Захар Прилепин

После отступления в Херсонской области военные РФ могут сосредоточить главные усилия в Донецкой области, — сообщают эксперты Института изучения войны (США).

«Вероятно, Владимир Путин разрешил Суровикину вывести войска из западного Херсона при условии, что он захватит остальную часть Донецкой области, в том числе с помощью этих сил, а также недавно мобилизованных солдат» — сообщает ISW.

Там отмечают, что сейчас усилились атаки в районе Бахмута и Угледара, а по мере прибытия отведенных из Херсона подразделений РФ, атаки на позиции ВСУ в Донецкой области будут усиливаться.

Добавим, что украинский Генштаб отмечает переброску российских войск и на Запорожское направление.

Херсон сегодня, последние новости 14.11.2022: ВСУ обстреляли Новую Каховку и Каховскую ГЭС

В ночь на 13 ноября ВСУ обстреляли Новую Каховку и Каховскую ГЭС. По информации местных властей, из-за постоянных атак станция получила грандиозные повреждения. Глава администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев не исключает возможность консервации Каховской ГЭС из-за регулярных обстрелов ВСУ. Об этом сообщает ФАН.

Днем украинские войска атаковали город Алешки на левом берегу Днепра. В горадминистрации сообщили, что на территории населенного пункта слышна стрельба из стрелкового оружия.

 

Администрация Херсонской области опровергла недавно появившиеся сообщения о переносе столицы региона в Геническ. Власти сообщили, что Геническ стал пунктом, в котором временно находится ряд административных ведомств и структур.

Херсон сейчас, 14 ноября 2022: под Херсоном ВСУ сформировали крупнейшую батарею из 9 РСЗО HIMARS

Украинские силы готовят крупномасштабную атаку на левый берег Херсонской области.

По информации журналистов Avia.pro, сейчас идет формирование крупной батареи РСЗО HIMARS ВСУ.

Подразделение состоит из девяти пусковых установок американского производства и уже направлено в Херсонскую область.

До этого, как отмечают специалисты, самая большая численность батарей РСЗО HIMARS в зоне СВО составляла из шести таких установок.

Усиление подразделения говорит о подготовке широкомасштабного наступления ВСУ в регионе.

Напомним, что каждая установка РСЗО HIMARS может выпускать до шести ракет одновременно.

Таким образом, общий потенциал батареи может составлять выпуск 54 ракет одновременно.

Эксперты отмечают, что украинские силы используют ракеты M30 и ракеты M31, одна из которых имеет осколочную боевую часть, способную накрывать большую площадь, а другая используется больше для прецизионного поражения целей.

“Логично предположить, что ВСУ попробуют наносить удары по линиям обороны, но это скорее будет отвлекающим манёвром – наступление ВСУ на левобережную часть Херсонской области исключено”, – цитирует издание специалиста.

На этом фоне оказалось, что минувшей ночью ВСУ выпустили по ДНР 14 ракет HIMARS за 2,5 часа.

Атаки носили как одиночный, так и повторный характер. Удары наносились по тылам.

В частности, по Иловайску было выпущено не менее четырех ракет. Это произошло в 4 часа 45 минут утра.

В городе есть разрушения.

Также зафиксированы прилеты в городе Торез, по которому было выпущено шесть ракет GMLRS. Атака по городу повторилась в семь утра.

Стрельба велась из района населенного пункта Мемрик, расположенного менее, чем в 20 километрах от линии фронта.

Что будет дальше на херсонском направлении

С передовой в Херсоне сообщили о полном завершении отвода войск с правого берега и подрыве Антоновского моста. Взорван и железнодорожный мост. Таким образом, пути наступления ВСУ на левый берег перекрыты. Им остаётся лишь форсировать Днепр, но это крайне опасно. Что будет происходить на этом направлении дальше?

«Удар ВСУ от Запорожья на Бердянск с отсечением сухопутного моста — наиболее очевидный вариант, а потому маловероятный, — полагает политконсультант и военный обозреватель Игорь Димитриев. — У ВС РФ после оставления Херсона достаточно сил прикрыть линию Васильевка — Угледар. Потому прорыв там был бы очень странным. Объяснить его и правда можно будет только договором».

Наиболее вероятное развитие событий — долгая ракетная и артиллерийская обработка расположения войск и укреплений на всей полосе 60 км от линии соприкосновения. На протяжении пары месяцев. Возможно ВСУ попытается наступать в Луганской области. А по итогу зимы могут быть нанесены удары по наиболее уязвимым местам — транспортной связи с Крымом. Это два узких места: трасса через Мелитополь и мост в Керчи. Вот тогда, может, ВСУ попробуют провести наступление.

«Что будет в случае успеха ВСУ? Подойдут к Крыму, а дальше переговоры о статусе полуострова с участием Анкары», — пишет обозреватель.

Юрий Подоляка – недельный обзор (07.11-13.11.22): Херсон, Угледар, Горловка, Артемовск, Сватово

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =