Херсон сегодня, 16 ноября 2022: обзор свежих событий в Херсонской области

blank16 ноября в Херсоне и области наблюдается весьма беспокойная ситуация. пока в отношении жителей Херсона проводятся репрессии украинскими силовиками, Минздрав России отправил более 280 тонн гуманитарной помощи, в том числе и жизненно-важные медикаменты. Также, ВСУ периодически обстреливают левый берег Днепра. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Херсон сегодня, новости последнего часа 16 ноября 2022: на Херсонщине заявили о пресечении попыток ВСУ переправиться на левый берег Днепра

Все попытки Вооруженных сил Украины (ВСУ) переправиться на левый берег Днепра пресекаются. Об этом во вторник сообщил ТАСС экс-представитель военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Сергей Мороз.

«Левобережье постоянно находится под артиллерийским обстрелом с украинской стороны. Украина постоянно обстреливает Голую Пристань, Алешки, Новую Каховку. Но украинский контингент на левую сторону не переходит. Все попытки пресекаются. Наши военные на месте, у них достаточно вооружения, у нас достаточно артиллерии, людей. Левый берег полностью под контролем РФ», — сказал он.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 9 ноября по предложению командующего группировкой войск в зоне специальной военной операции Сергея Суровикина отдал приказ отвести российские войска в Херсонской области с правобережья Днепра, где расположен областной центр, на левый берег. Суровикин подчеркивал, что российские военные успешно отбивали украинские атаки, а решение об отводе сил связано в том числе с угрозой изоляции группировки из-за затопления территорий ниже Каховской ГЭС. По его словам, все желающие мирные жители — более 115 тыс. человек — уже эвакуировались с правого берега.

Херсон, последние новости на сегодня на сегодня, 16 ноября 2022: жители левобережной Херсонщины вынуждены эвакуироваться

Не успели ВСУ войти в Херсон, как начали терроризировать артиллерией левобережье, где заняли оборону русские военные. В ход идут ствольная артиллерия, минометы – обстрел в Алешках длился весь вчерашний день и продолжается сегодня. Об этом сообщает Readovka.

В этих страшных условиях теперь уже жители Алешек, города, принимавшего эвакуированных из Херсона, уезжают сами – вывоз людей проводится организованно, автобусами.

Спецкор Readovka Григорий Березецкий стал свидетелем отъезда очередного автобуса и пообщался с эвакуируемыми гражданами.

Херсон сегодня, последние новости 16.11.2022: разведка США связала объявление об отводе войск России из Херсона с итогами американских выборов

У США есть разведданные о том, что Россия, возможно, отложила объявление о своем уходе из Херсона отчасти для того, чтобы не дать администрации Байдена политической победы перед промежуточными выборами, по словам четырех человек, знакомых с разведданными, пишет CNN.

Якобы высокопоставленные российские чиновники обсуждали промежуточные условия США как один из факторов во время обсуждения заявления о выходе, сказал источник, знакомый с разведданными. Ожидание после выборов в США всегда было «заранее спланированным условием» ухода России из Херсона, сказал CNN второй источник, знакомый с разведкой.

 

Тем не менее, по словам официальных лиц, выборы были далеко не единственной причиной отступления России. Военные аналитики говорят, что у России было мало других оперативных вариантов, и она готовилась к отступлению в течение нескольких недель, что заставило американских официальных лиц задаться вопросом, когда русские официально признают вывод войск.

Хотя разведданные не являются формальной оценкой намерений России, они являются признаком того, что Россия по-прежнему заинтересована в том, чтобы влиять на политический ландшафт США, хотя, по словам источников, Россия, вероятно, неправильно рассчитала влияние такого заявления на выборы.

«Сомневаюсь, что американцы действительно заметили бы это», — сказал другой источник, знакомый с западной разведкой.

Президент Джо Байден на прошлой неделе, похоже, намекнул, что США считают, что время, когда Россия сделала заявление, было больше, чем простое совпадение.

«Мне кажется интересным, что они подождали до окончания выборов, чтобы вынести это решение, которое, как мы знали в течение некоторого времени, они собирались сделать, и это свидетельствует о том, что у них есть некоторые реальные проблемы», — сказал Байден на пресс-конференция в прошлую среду.

Байден также выразил надежду, что после окончания выборов россияне будут более охотно вести переговоры об освобождении задержанных в России граждан США, в том числе Бритни Гринер и Пола Уилана. После промежуточных выборов адвокат Гринер объявил, что звезда американского баскетбола будет переведена в российскую исправительную колонию, где она должна отбыть оставшуюся часть девятилетнего приговора за контрабанду наркотиков, который был оставлен в силе в конце октября.

Директор ЦРУ Билл Бернс был в Анкаре в понедельник, чтобы обсудить вопрос американских заключенных со своим российским коллегой, сообщил Совет национальной безопасности, хотя основная часть обсуждения была сосредоточена на управлении рисками, связанными с ядерным оружием. В СНБ комментировать эту историю отказались.

Разведка, предполагающая, что Россия хотела избежать предоставления администрации Демократической партии и Конгрессу позитивных новостей накануне выборов, дополняет растущее количество свидетельств того, что Россия делает ставку на то, что США, возглавляемые республиканцами, окажут меньше поддержки Украине.

Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти намекал на это в недавних интервью CNN, говоря, что Республиканская палата будет более внимательно следить и контролировать деньги и оружие, поступающие в Киев. Некоторые республиканцы говорят, что его публичные комментарии были вырваны из контекста, и военная поддержка Украины останется высокой, независимо от того, кто контролирует Палату представителей. Тем не менее, на конференции Республиканской партии по-прежнему есть активные критики поддержки США Украины, в том числе член палаты представителей от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин и Джей Ди Вэнс, будущий сенатор-республиканец от штата Огайо.

«Несмотря на то, что между двумя партиями все еще существует твердое соглашение по Украине, партия, которая гораздо активнее поддерживает Демократическую партию, и особенно администрацию Байдена», — сказал один из людей, знакомых с разведданными.

Тем не менее, многочисленные официальные лица США и Конгресса, которые отслеживают российские операции по оказанию влияния, говорят, что, если Россия решила приурочить свой официальный уход из Херсона к промежуточным выборам в США, она, вероятно, переоценила, насколько американцы заботятся об отдельных битвах на Украине.

Сам президент России Владимир Путин не объявлял об уходе, который Россия назвала «маневром», а не «отступлением». Вывод войск подвергся резкой критике в российских блогах.

Херсон сейчас, 16 ноября 2022: гуманитарную помощь от Минздрава РФ доставили в Херсонскую область

  • Херсонская область получила 280 тонн гуманитарной помощи от Минздрава России, в которую входит:оборудование для диагностирования;
  • реагенты для лабораторных исследований, таких как общий анализ крови, биохимический и прочие анализы;
  • 1 тонну льготных медикаментов для больных СПИДом.Гуманитарную помощь распределят между Генической, Каланчакской, Ивановской, Новотроицкой и Нижнесерогозской центральными больницами, а также Скадовской городской и Чаплынской районной больницами.

    Полученных реагентов и медикаментов хватит до конца текущего года.

Из-за украинских обстрелов погибли шесть мирных жителей Новой Каховки

ВСУ регулярно проводят артиллерийские обстрелы приграничных районов Херсонской области. Украинская армия разместила артиллерию на левом берегу Днепра и наносит постоянные удары по узкой приречной полосе, куда добивают НАТОвские снаряды.

Жертвами украинских обстрелов стали шестеро человек в Новой Каховке. По сообщениям главы Новокаховского муниципального округа Владимира Леонтьева, за последние два дня от обстрелов погибли шесть мирных жителей, а 20 получили ранения, также было разрушено 13 жилых домов. Всего на данный момент повреждено около 80% жилого фонда.

Целесообразно продолжить эвакуацию граждан из города. Сохраняется опасность в приречной полосе до 15 км, так как ВСУ могут проводить хаотичные обстрелы по населенным пунктам, что не купируются ПВО и почти всегда приводят к гибели мирных граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =