Херсон сегодня, 19 ноября 2022: обзор последних событий в Херсонской области

blankОбстановка в Херсоне и области 19 ноября складывается тяжелым образом из-за последних новостей. Сегодня в Херсона уже начинается гуманитарная катастрофа — людям приходиться выживать выживают без воды и электричества. Эти и другие подробности о ситуации в Херсоне, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Херсон сегодня, новости последнего часа 19 ноября 2022: российская элита захотела завершить конфликт на Украине после сдачи Херсона

Вывод войск из Херсона стал «болезненным событием» для российской элиты, которая все больше хочет, «чтобы все это скорее закончилось», — передает издание «Капитал страны».

Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на источники в Кремле, правительстве и регионах. «Пошло понимание – настоящую [военную операцию] мы проиграли. Люди начинают думать о том, как жить дальше, какое место в будущем хотели бы занять, какую ставку сделать, на чем играть», – сказал знакомый приближенного к президенту предпринимателя.

По его словам, в обществе будут реваншистские настроения, но будет и запрос на нормализацию и стабилизацию. В Кремле при этом до сих пор надеются, что на Западе «развалится консенсус в поддержку Украины», а в самой Украине произойдет отставка Владимира Зеленского. Ожидания эти, как и девять месяцев назад, ни на чем не основаны.

Чиновник в одном из регионов отметил, что в его кругу «начало возникать ощущение чужой [военной операции]». «После мобилизации – это часть жизни, но тебя об этих решениях никто не спросил… Это там наверху воюют (да еще и без успехов), а влияет на нас», – сказал чиновник.

В правительстве чиновников беспокоит полная закрытость президента Владимира Путина, который принимает решения, ни с кем не советуясь и не принимая во внимание колоссальные издержки, которые несет Россия.

«Нас ни во что не посвящают, многое узнаем из новостей, причем украинских и западных. Выглядит так, что постоянно идем на уступки и еще пытаемся это скрыть и спрятать», – сказал источник, близкий к правительству. По его словам, как очередной проигрыш чиновники восприняли продление «зерновой сделки».

В элите все более разумной кажется позиция тех, кто «не вписывается в спецоперацию полностью». Все больше людей составляют «партию молчания», которая ничего не говорит о военной операции Путина, но продолжает работать. Несмотря на недовольство президентом и его решениями, каких-либо действий против него чиновники предпринимать пока не намерены. «Просто хочется, чтобы все это скорее закончилось», – говорят они.

Обстановка под Херсоном, 19 ноября 2022: ВСУ могут помешать ВС РФ укрепиться на востоке Херсонской области

Американский институт изучения войны (ISW) заявил, что ВСУ могут попытаться помешать российским силам удержать оборону на востоке Херсонской области. Об этом сообщает ОСН.

 

Аналитики подчеркнули, что малое количество дорог и железнодорожных путей между данным направлением и Крымом создают уязвимости для снабжения ВС РФ при наступлении ВСУ. Кроме того, они указали, что сформировать наступление на левом берегу Днепра украинским войскам будет трудно.

По словам специалистов, согласно спутниковым кадрам, ВС РФ укрепляются вдоль оборонительных линий на востоке Херсона.

«Украинским силам, скорее всего, будет труднее добиться таких драматических результатов на востоке Херсонской области, но, возможно, они смогут помешать усилиям России укрепить и удержать свои новые оборонительные рубежи», – резюмировали американские эксперты.

Херсон, ситуация на сегодня, последние новости 19 ноября 2022: Красный Крест осудил привязывание бойцами ВСУ людей к столбам в Херсоне

В Красном Кресте заявили о недопустимости унижения людей после появления фотографий привязанных к столбам в занятом ВСУ Херсоне. В организации отметили, что в фото, если будет доказана его подлинность говорит о жестоком и бесчеловечном отношении к гражданам «одной из сторон конфликта».

Снимки двух привязанных к столбам рядом друг с другом мужчин ранее опубликовала британская Daily Mail. Как утверждает издание, их обвинили в сотрудничестве с Россией, а украинские военные якобы охраняли привязанных, чтобы избежать самосуда со стороны оставшихся в Херсоне в ожидании ВСУ жителей.

Ранее в администрации Херсонской области сообщили о случаях прямой расправы украинских военных над людьми в Херсоне. РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб опубликовал информацию о расстреле 39 пророссийских активистов, еще 74 увезли в неизвестном направлении.

Киев сегодня, 19 ноября 2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент

Херсон сейчас, свежие новости, 19 ноября 2022

Херсон на грани гуманитарной катастрофы, однако киевские власти это скрывают — люди буквально выживают без воды и электричества.

В перешедшем под контроль ВСУ городе ситуация весьма плачевная. Из-за отсутствия водоснабжения людям приходится стоять в очередях за водой или же вообще набирать ее из Днепра. Также на улицах можно встретить толпы людей, которые заряжают гаджеты от генератора или нашли точку доступа в интернет.

Кто-то и вовсе готовит еду на костре во дворах — газа, судя по всему, в Херсоне тоже нет. Кроме того, в социальных сетях жителей множество сообщений с поиском различных лекарств, что говорит о нехватке в городе жизненно-важных медикаментов.

Топлива на заправках нет, а местные «барыги», зная в каких условиях остались люди, заламывают за бензин баснословные деньги.

Киев все это умалчивает, показывая лишь радостных ждунов и то, как «расцвел» Херсон после «освобождения», однако те, кто остался в городе, показывают всему миру свободный от нормальной жизни Херсон в своих соцсетях.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + один =