Херсон сегодня, 9 ноября 2022: обзор актуальных событий в Херсонской области

blankВ Херсоне и области 9 ноября отмечается обострение ситуации. Сейчас город подвергается периодическим обстрелам в преддверии наступления ВСУ, а под Херсонов в районе Снигирёвки уже начались бои. В Херсоне завершена эвакуация жителей. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 09.11.2022: в Херсонской области сбили вертолет ВСУ

ВКС РФ сбили вертолет ВСУ в Херсонской области.

Воздушное судно было поражено в районе Нововоскресенского силами истребителя ВКС РФ.

В этом регионе украинская армия пыталась развить наступление на Берислав.

Экипаж украинского судна, судя по всему, планировал нанести удар неуправляемыми ракетами, но был обнаружен и уничтожен.

Вертолеты Ми-24, находящиеся на вооружении украинских сил, используются для проведения атак по различным направлениям.

С момента начала СВО ВС РФ уничтожили 171 украинский вертолет.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 9 ноября 2022: ВС РФ отбили атаку ВСУ на Снигиревку Херсонской области

На фоне слухов о скором выводе группировки ВС РФ с правобережья и оставлении севера Херсонской области украинские формирования предприняли разведку боем на трёх участках: Посад-Покровском, Бериславском и Снигиревском.

И если на первых двух противник понёс потери и отступил, то на Снигиревском участке фронта с утра развязались тяжёлые бои.

Противник предпринял попытку прорыва, перекинув резервы из Висунска и Березнеговатого. Частично оборонительные порядки были прорваны и одной колонне противника удалось проехать через всю Снигиревку.

 

Опубликованное Анатолием Шарием видео с разгромленной техникой — это та самая колонна ВСУ. Использовав солнечный калькулятор, мы определили, что ролик был записан в районе 16.00 и установили точную локацию: 47.045305, 32.785938.

В ролике фигурирует три автомобиля Краз-63172. Это могли быть трофейные украинские автомобили. Но три одинаковых украинских Краза в составе одной российской колонны друг за другом едва ли тянут на подтверждение того, что это российская колонна.

Противнику удалось закрепиться на северной окраине Снигиревки вдоль железнодорожных путей.

Населенный пункт сейчас находится в зоне боевых действий, по противнику работает авиация, артиллерия и техника. Оборону держит 205 полк.

В наступлении задействованы польские и англоговорящие наемники.

ВСУ действительно нанесли ракетный удар по российской технике под Снигиревкой: пытались накрыть район формирования колонн. Техника, по предварительной информации, на ходу, пострадавших нет, отделались лёгким испугом.

“Атака на Снигиревку отбита. Все нормально”, – сказал Стремоусов.

blank

Херсон сегодня, последние новости 09.11.2022: в атаке на херсонском направлении участвуют польские и британские наемники

Потерпев поражение на двух первых направлениях, ВСУ все силы бросили на третье.

В своем ТГ-канале он написал, что российские позиции атакуют легионеры из Польши и Великобритании (англоговорящие наемники).

Украинские военные смогли закрепиться на севере Снигиревки, у ж/д путей. Их атакует российские авиация, артиллерия и техника.

“Оборону держит 205-й полк”, – уточнил Стремоусов.

Позже СМИ сообщили, что в ходе боев в Снигиревке ВСУ удалось закрепиться вдоль железнодорожных путей на северной окраине поселка.

По информации Avia.pro украинским войскам удалось перебросить туда свои значительные резервы с территории населённого пункта Березнеговатое.

Херсон, последние новости на сегодня на сегодня, 9 ноября 2022: на улицах Снигиревки видели танки Т-34

В свою очередь мэр Снигиревки Юрий Барбашов сообщил, что в городской черте идет бой. Местные жители сообщают о танках Т-34, которые видели на улицах в центре днем 8 ноября.

По словам Барбашова, которого цитирует РИА Новости, с жителями удалось связаться накануне днем. Они сообщили, что танки ездят по городу.

“Там очень плотное боестолкновение, неслабое, причём в городской черте”, – сказал Барбашов.

Мэр пояснил, что мобильная связь со Снигиревкой не постоянная, в работе операторов наблюдаются частые сбои.

Свежие новости Херсона от 09.11.2022: США приказали Зеленскому взять Херсон до 15 ноября

Как сообщает издание «Свободная пресса», Генеральный штаб Вооруженных сил Украины опасается разгрому уже на подступах к Херсону, учитывая то обстоятельство, что российские войска могут оперативно запустить процесс продвижения в сторону Николаева.

О том, какая конкретно задача поставлена перед ВСУ рассказал бывший командующий сухопутными Вооруженными силами США в Европе Фредерик Ходжес, уточнив, что в данном случае Вашингтон приказал президенту Украины Владимиру Зеленскому взять Херсон.

Установление контроля над городом, по словам Ходжеса, позволит наносить удары по ключевым авиабазам ВС РФ и складам снабжения, расположенным в радиусе 80 километров. Военный обозреватель Александр Ситников отмечает, что лидер киевского режима должен обеспечить выполнение поставленной перед ним задачи до 15 ноября.

Колонны бронетехники ВСУ двигаются в сторону Херсона

Как сообщает «Российская газета», во многих социальных сетях распространяется видео с огромной колонной иностранной бронетехники ВСУ, которая начинает движение в сторону Херсона.

Среди бронетехники, которая попадает в кадр украинского военнослужащего, можно заметить французские бронированные машины VAB, украинские «Козак-2» и британские Husky TSV. Съемку ведет один из бойцов 46-ой отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ.

Украинский боец заявляет, что военное командование ВСУ отправляет их подразделение в «самое пекло» и их ждут тяжелые бои. Также он выражает мнение, что тот, кто найдет его телефон в случае его смерти, не должен грустить о погибших воинах.

Херсон сегодня, новости последнего часа 9.11.2022: опубликована карта зоны поражения от ВСУ Херсона

Опубликована карта зоны поражения артиллерией ВСУ на случай, если украинские силы займут правый берег Днепра.

По словам специалистов, для ВС РФ неприемлемо оставлять Херсон и правый берег Днепра в регионе, так как в этом случае силы украинской армии смогут контролировать практически всю остальную часть Херсонской области и большую часть Запорожья.

blank

Онуфриенко: взятие Снигирёвки позволит ВСУ отодвинуть ВС РФ к Херсону

Военный аналитик Михаил Онуфриенко прокомментировал боевую обстановку на Николаево-Криворожском направлении.

Установление контроля над населённым пунктом Снигирёвка позволит украинским вооружённым формированиям двигаться к Бериславу. Противник может отодвинуть российские войска ещё ближе к Херсону, заявил эксперт в беседе с газетой «ВЗГЛЯД».

Он отметил, что из района боевых действий приходят противоречивые и не всегда точные сведения, добавив, что 201-го полка, который якобы держит оборону, там нет, а видео с разбитой колонной, якобы двигавшейся из Снигирёвки на Херсон, не имеет никакого отношения к этому участку.

Наступление ВСУ на Херсон: когда начнется, что известно к этому часу

Наступление ВСУ на Херсонском направлении начнется на этой неделе, Зеленский поставил перед командованием ВСУ задачу взять Херсон любым способом до начала саммита G20 в Индонезии. Об этом сообщает украинский ТГ-канал «Легитимный» со ссылкой на источники в офисе президента Украины.

По информации канала, США убедили Зеленского, что российские войска якобы сдадут Херсон, сил для обороны плацдарма на правом берегу Днепра у них нет. Взятие города делает президента Украины «победителем» и он в этом статусе может ехать на остров Бали, где пройдет заседание «двадцатки». Тем более, что российского президента Владимира Путина, которого панически боится Зеленский, на саммите не будет, передает «Военное обозрение».

Таким образом, пишут авторы канала, глава киевского режима поставил перед военными задачу взять Херсон до начала саммита G20, который пройдет в Индонезии 15-16 ноября, то есть уже на следующей неделе. Для выполнения этой задачи ВСУ необходимо начать наступление до конца этой семидневки. Если же наступление провалится, то хозяева из Вашингтона прикроют своей марионетке возможность побывать в Индонезии.

«Ожидают массированного молниеносного наступление на Херсонском направлении в течение недели», — информирует канал.

Между тем все происходящее на территории плацдарма российской армии на правом берегу Днепра покрыто «туманом войны», информация, поступающая оттуда довольно скудна и сказать точно, что там происходит, невозможно. Командование российской группировки буквально закрыло данный район неким колпаком, предотвращая распространение информации о находящихся там частях, введенных резервах и так далее. В то же время сообщается, что сам Херсон приготовлен к обороне, войска уходить из города не собираются, так же на своих позициях находятся передовые части на линии соприкосновения.

Ход спецоперации Россия-Украина 9 ноября 2022, последние новости к текущему часу. ВСУ готовится к повторному наступлению в Херсонской области

Обстановка в Херсоне на сегодняшний день, 08.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

  • Командование ВСУ продолжает переброску пехотных подразделений и техники на Бериславский участок перед проведением очередного этапа наступления на Херсон.
  • Основная цель на данный момент — создать численное превосходство в живой силе в несколько раз. По мнению жителей Херсонской области, наступление может начаться в ближайшие два-три дня.
  • На Николаевском участке артиллерийские и миномётные расчеты 28 механизированной и 59 мотопехотной бригад ВСУ ведут обстрел российских позиций.
  • На Андреевско-Бериславском участке ВСУ перебрасывают силы в окрестности железнодорожной станции «Березнеговатое» и Давыдова Брода.
  • Из села Березнеговатое выведена вся ствольная и реактивная артиллерия, в самом населенном пункте осталось две САУ и один ЗРК. А в окрестностях села организован полевой госпиталь.
  • Одновременно с этим с Криворожского участка на рубеж Петропавловка — Червоное со второго эшелона и глубокого тыла стягиваются практически все боеспособные подразделения.
  • Российские войска нанесли удар по позициям ВСУ в районе Березнеговатого, уничтожив более десятка человек.

Что будет, если ВСУ возьмут Херсон?

В Киеве кончаются последние средства для противостояния России: последние новости военной спецоперации на Украине на сегодня 8 ноября 2022 года

США и НАТО внушают Киеву мысль по захвату Херсона. Тогда это переломит ход конфликта и западные страны смогут допустить мирные переговоры между украинской стороной и РФ. Об этом сообщает газета Repubblica.

«Вашингтон и НАТО подтвердили передачу Киеву партии ракет назначения ПВО против беспилотников. Главной установкой становится то, что возвращение Херсона, стратегической цели с точки зрения выхода к морю и контроля за водными ресурсами, может изменить ход конфликта», — пишет издание.

Уточняется, что западные страны активно внушают такую мысль Киеву. По словам автора газеты, США опасаются расширения влияния Китая на Россию, а также того, что РФ якобы может использовать ядерное оружие. Тем не менее дальнейшие действия Вашингтона будут зависеть от результатов выборов в Конгресс США.

Эксперт заявил о боязни ВСУ угодить в ловушку в Херсонской области

Если бы у украинских войск была возможность, они взяли бы Херсон, но они уверены, что Россия их заманивает в ловушку, имитируя эвакуацию города, считает политолог Андрей Суздальцев. Об этом он рассказал в интервью изданию «Украина.ру».

Эвакуация жителей Херсона закончена. Людей вывезли, потому что город обстреливают. Это правильно, потому что гражданские страдать не должны, отметил эксперт.

«По мнению Киева, Херсон остается самым легкодоступным пунктом на фронте. Не исключено, что они попытаются к саммиту G-20 овладеть городом, потому что это подняло бы позиции Украины», — поведал специалист.

Ранее итальянская газета La Repubblica сообщила, что обсуждается вариант возобновления переговорного процесса с Россией при условии, что Херсон будет возвращен Украине, напомнил политолог. Так что город превращается в фактор подковерной и закулисной борьбы, а то и сделок, отметил он.

США ставят ультиматум России: отдайте Херсон и будет мир

Обстановка в Херсоне на сегодняшний день, 08.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

США и НАТО допускают мирное урегулирование конфликта на Украине при условии, что Киеву удастся взять Херсон. Город, имеющий не только стратегическое, но и дипломатическое значение. Вашингтон и Брюссель по этому вопросу находятся в постоянном контакте и вместе с этим подводят к такой мысли и сам Киев. Поделилось соответствующей информацией итальянское издание La Repubblica.

Как считает издание, главной установкой является взятие Херсона, так как это открывает выход к морю и даёт контроль над водными ресурсами. Херсон рассматривается альянсом как точка, способная изменить конфликт и дать Украине возможность вести переговоры с позиции силы. По мнению газеты, Белый дом впервые стал рассматривать такой конкретный сценарий, пишет «Царьград».

La Repubblica предполагает две причины такого решения, первая из которых, очень отдалённая, оговаривается издание, это якобы возможность использования русскими тактического ядерного оружия, а вторая — расширение влияния Китая на Россию. По мнению авторов статьи, полное поражение России, а значит, и президента Владимира Путина привело бы к переходу страны под контроль Китая. Что, в свою очередь, рассматривается как более негативный вариант развития событий.

Вместе с тем в публикации отмечается, что развитие политической ситуации будет зависеть от результатов промежуточных выборов в США. Также новая фаза конфликта обеспечивается «параллельностью» интересов Москвы и Вашингтона, пишет издание. В качестве подтверждения такой позиции La Repubblica приводит заявление США о том, что они поддерживают контакты с Москвой в целях недопущения эскалации конфликта и ядерной эскалации.

Военный эксперт: никто сдавать Херсон не собирается

Военный обозреватель «Российской газеты» Виктор Литовкин выразил убеждённость, что Херсон сдавать не будут.

«Убежден, что Херсон никто сдавать не собирается, и никто его, по моему мнению, не сдаст. Понятно, почему вдруг почти ниоткуда возникла эта странная тема. Кто-то решил по-своему трактовать слова Владимира Суровикина о том, что мы будем принимать тяжелые решения. И этот кто-то сладострастно подумал о самом худшем», — сообщил он.

Военный обозреватель отметил, что Суровикин имел в виду плотину Каховской ГЭС и возможное затопление левого берега, если плотину разрушат ВСУ. Эту проблему удалось решить с помощью эвакуации 80 тысяч человек. Также сместили позиции и слили воду из водохранилища.

«Именно об этих тяжелых решениях шла речь. И не говорите, что эвакуация десятков тысяч человек — это легкое решение», — пояснил Литовкин.

Тем не менее, по его словам, проблема обстрелов электростанции никуда не делась, но угрозы моментального затопления уже нет. В доказательство журналист приводит слова заместителя губернатора Херсонской области Кирилла Стремоусова, что на границах критической ситуации нет, передает ИА Deita.

«Хотя — да, украинцы собирают там ударный кулак. Они понимают, что Херсон — это путь на Николаев и Одессу, и что Одесса — это крайняя точка, после которой Киеву нужно будет капитулировать», — добавил Литовкин.

Также обозреватель отметил, что создание в средствах массовой информации пораженческих настроений — это часть информационной войны против России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 19 =