Херсон сегодня, 9 ноября 2022: обзор последних событий в Херсонской области

blankВ Херсоне и области 9 ноября отмечается обострение ситуации. Сейчас город подвергается периодическим обстрелам в преддверии наступления ВСУ, а под Херсонов в районе Снигирёвки уже начались бои. В Херсоне завершена эвакуация жителей. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Херсон сегодня, 9 ноября 2022, обстановка на Снигиревском участке фронта: что происходит, наступление ВСУ под Снигирёвкой, последние новости

На фоне слухов о скором выводе группировки ВС РФ с правобережья и оставлении севера Херсонской области украинские формирования предприняли разведку боем на трёх участках: Посад-Покровском, Бериславском и Снигиревском.

И если на первых двух противник понёс потери и отступил, то на Снигиревском участке фронта с утра развязались тяжёлые бои.

Противник предпринял попытку прорыва, перекинув резервы из Висунска и Березнеговатого. Частично оборонительные порядки были прорваны и одной колонне противника удалось проехать через всю Снигиревку.

Опубликованное Анатолием Шарием видео с разгромленной техникой — это та самая колонна ВСУ. Использовав солнечный калькулятор, мы определили, что ролик был записан в районе 16.00 и установили точную локацию: 47.045305, 32.785938.

В ролике фигурирует три автомобиля Краз-63172. Это могли быть трофейные украинские автомобили. Но три одинаковых украинских Краза в составе одной российской колонны друг за другом едва ли тянут на подтверждение того, что это российская колонна.

Противнику удалось закрепиться на северной окраине Снигиревки вдоль железнодорожных путей.

Населенный пункт сейчас находится в зоне боевых действий, по противнику работает авиация, артиллерия и техника. Оборону держит 205 полк.

В наступлении задействованы польские и англоговорящие наемники.

 

ВСУ действительно нанесли ракетный удар по российской технике под Снигиревкой: пытались накрыть район формирования колонн. Техника, по предварительной информации, на ходу, пострадавших нет, отделались лёгким испугом.

blank

Херсон сегодня, последние новости 09.11.2022: в атаке на херсонском направлении участвуют польские и британские наемники

Потерпев поражение на двух первых направлениях, ВСУ все силы бросили на третье.

В своем ТГ-канале он написал, что российские позиции атакуют легионеры из Польши и Великобритании (англоговорящие наемники).

Украинские военные смогли закрепиться на севере Снигиревки, у ж/д путей. Их атакует российские авиация, артиллерия и техника.

“Оборону держит 205-й полк”, – уточнил Стремоусов.

Позже СМИ сообщили, что в ходе боев в Снигиревке ВСУ удалось закрепиться вдоль железнодорожных путей на северной окраине поселка.

По информации Avia.pro украинским войскам удалось перебросить туда свои значительные резервы с территории населённого пункта Березнеговатое.

Херсон, последние новости на сегодня на сегодня, 9 ноября 2022: на улицах Снигиревки видели танки Т-34

В свою очередь мэр Снигиревки Юрий Барбашов сообщил, что в городской черте идет бой. Местные жители сообщают о танках Т-34, которые видели на улицах в центре днем 8 ноября.

По словам Барбашова, которого цитирует РИА Новости, с жителями удалось связаться накануне днем. Они сообщили, что танки ездят по городу.

“Там очень плотное боестолкновение, неслабое, причём в городской черте”, – сказал Барбашов.

Мэр пояснил, что мобильная связь со Снигиревкой не постоянная, в работе операторов наблюдаются частые сбои.

Колонны бронетехники ВСУ двигаются в сторону Херсона

Как сообщает «Российская газета», во многих социальных сетях распространяется видео с огромной колонной иностранной бронетехники ВСУ, которая начинает движение в сторону Херсона.

Среди бронетехники, которая попадает в кадр украинского военнослужащего, можно заметить французские бронированные машины VAB, украинские «Козак-2» и британские Husky TSV. Съемку ведет один из бойцов 46-ой отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ.

Украинский боец заявляет, что военное командование ВСУ отправляет их подразделение в «самое пекло» и их ждут тяжелые бои. Также он выражает мнение, что тот, кто найдет его телефон в случае его смерти, не должен грустить о погибших воинах.

Херсон сегодня, новости последнего часа 9.11.2022: опубликована карта зоны поражения от ВСУ Херсона

Опубликована карта зоны поражения артиллерией ВСУ на случай, если украинские силы займут правый берег Днепра.

По словам специалистов, для ВС РФ неприемлемо оставлять Херсон и правый берег Днепра в регионе, так как в этом случае силы украинской армии смогут контролировать практически всю остальную часть Херсонской области и большую часть Запорожья.

blank

В Херсоне завершена организованная эвакуация, начинается «очень тяжелый период времени» — Стремоусов

В Херсоне завершен централизованный вывоз населения через работавшую на Днепре переправу. Об этом сообщил заместитель губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов. Его слова приводит ТАСС.

По словам Стремоусова, с правого берега Днепра на левый отплыл последний теплоход, далее жители города смогут покидать Херсон своими силами.

«7 ноября 2022 года из города Херсона с правобережной части Херсонской области ушел последний теплоход, который мог забрать людей, которые захотели перейти на левый берег», — заявил чиновник.

Стремоусов также рассказал о деталях обеспечения дальнейшей эвакуации жителей области:

«Жителей правобережной части Херсонской области забирают автобусы и перевозят в Крым, где народ встретят волонтеры #мыВместе, и далее эвакуированные отправятся в другие субъекты Российской Федерации», — сообщил он.

При этом Стремоусов не рекомендовал тем, кто покинул правый берег, не возвращаться в дома в ближайшее время.

«С левого на правый берег мы сегодня закрыли дорогу. И в город мы вам не рекомендуем возвращаться. На данном этапе мы входим в очень тяжелый период времени для Херсонской области», — заявил Стремоусов.

Наступление ВСУ на Херсон: когда начнется, что известно к этому часу

Наступление ВСУ на Херсонском направлении начнется на этой неделе, Зеленский поставил перед командованием ВСУ задачу взять Херсон любым способом до начала саммита G20 в Индонезии. Об этом сообщает украинский ТГ-канал «Легитимный» со ссылкой на источники в офисе президента Украины.

По информации канала, США убедили Зеленского, что российские войска якобы сдадут Херсон, сил для обороны плацдарма на правом берегу Днепра у них нет. Взятие города делает президента Украины «победителем» и он в этом статусе может ехать на остров Бали, где пройдет заседание «двадцатки». Тем более, что российского президента Владимира Путина, которого панически боится Зеленский, на саммите не будет, передает «Военное обозрение».

Таким образом, пишут авторы канала, глава киевского режима поставил перед военными задачу взять Херсон до начала саммита G20, который пройдет в Индонезии 15-16 ноября, то есть уже на следующей неделе. Для выполнения этой задачи ВСУ необходимо начать наступление до конца этой семидневки. Если же наступление провалится, то хозяева из Вашингтона прикроют своей марионетке возможность побывать в Индонезии.

«Ожидают массированного молниеносного наступление на Херсонском направлении в течение недели», — информирует канал.

Между тем все происходящее на территории плацдарма российской армии на правом берегу Днепра покрыто «туманом войны», информация, поступающая оттуда довольно скудна и сказать точно, что там происходит, невозможно. Командование российской группировки буквально закрыло данный район неким колпаком, предотвращая распространение информации о находящихся там частях, введенных резервах и так далее. В то же время сообщается, что сам Херсон приготовлен к обороне, войска уходить из города не собираются, так же на своих позициях находятся передовые части на линии соприкосновения.

Ход спецоперации Россия-Украина 9 ноября 2022, последние новости к текущему часу. ВСУ готовится к повторному наступлению в Херсонской области

Обстановка в Херсоне на сегодняшний день, 08.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

  • Командование ВСУ продолжает переброску пехотных подразделений и техники на Бериславский участок перед проведением очередного этапа наступления на Херсон.
  • Основная цель на данный момент — создать численное превосходство в живой силе в несколько раз. По мнению жителей Херсонской области, наступление может начаться в ближайшие два-три дня.
  • На Николаевском участке артиллерийские и миномётные расчеты 28 механизированной и 59 мотопехотной бригад ВСУ ведут обстрел российских позиций.
  • На Андреевско-Бериславском участке ВСУ перебрасывают силы в окрестности железнодорожной станции «Березнеговатое» и Давыдова Брода.
  • Из села Березнеговатое выведена вся ствольная и реактивная артиллерия, в самом населенном пункте осталось две САУ и один ЗРК. А в окрестностях села организован полевой госпиталь.
  • Одновременно с этим с Криворожского участка на рубеж Петропавловка — Червоное со второго эшелона и глубокого тыла стягиваются практически все боеспособные подразделения.
  • Российские войска нанесли удар по позициям ВСУ в районе Березнеговатого, уничтожив более десятка человек.

Что будет, если ВСУ возьмут Херсон?

В Киеве кончаются последние средства для противостояния России: последние новости военной спецоперации на Украине на сегодня 8 ноября 2022 года

США и НАТО внушают Киеву мысль по захвату Херсона. Тогда это переломит ход конфликта и западные страны смогут допустить мирные переговоры между украинской стороной и РФ. Об этом сообщает газета Repubblica.

«Вашингтон и НАТО подтвердили передачу Киеву партии ракет назначения ПВО против беспилотников. Главной установкой становится то, что возвращение Херсона, стратегической цели с точки зрения выхода к морю и контроля за водными ресурсами, может изменить ход конфликта», — пишет издание.

Уточняется, что западные страны активно внушают такую мысль Киеву. По словам автора газеты, США опасаются расширения влияния Китая на Россию, а также того, что РФ якобы может использовать ядерное оружие. Тем не менее дальнейшие действия Вашингтона будут зависеть от результатов выборов в Конгресс США.

Подоляка: судьба Херсона может быть ключевой в переговорах Киева с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в целом согласен на переговоры с Россией, выдвинув пять условий для их начала. И это кардинальный разворот после его же предыдущих заявлений о том, что никаких переговоров с РФ и президентом Владимиром путинным быть не может. Такое мнение высказал военный эксперт Юрий Подоляка.

Очевидно, заявление Зеленского стало следствием того, что американская внешняя политика настраивает всех на мирные переговоры, так как для США на данный момент это самый выгодный вариант, заметил аналитик.

Однако Зеленского не стоит считать самостоятельным политическим игроком — он актёр, который играет свою роль, добавил Подоляка.

По его мнению, те заявления о невозможности переговоров, который украинский президент делал раньше, были повышением ставок перед возможным диалогом. Об этом сообщает «Правда.ру».

И самым важным моментом здесь является то, настолько официальная Москва готова к таким переговорам, считает эксперт.

«На самом деле именно судьба Херсона здесь может быть ключевой. Киев и, соответственно, Вашингтон, очень хотят начать переговоры с позиции силы. И для этого им кровь из носу нужно брать Херсон. (…) И именно по этим причинам Москве ни в коем случае нельзя сдавать Херсон (…) Поэтому в ближайшие дни мы увидим кульминацию этой борьбы и далее развязку», — заключил он.

Из Херсона на левый берег Днепра вывезли школьные учебники

Учебный процесс в школах Херсонской области возобновился с 7 ноября, об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

На данный момент 65 школ в левобережных районах Херсонской области готовы принять учеников, которые пока остаются на каникулах в Крыму. Для них из Херсона привезли новые комплекты учебников.

Новые комплекты учебников получили к новому учебному году все херсонские школы, часть — около 10 тысяч штук — оставалась на складах в Херсоне.

«Эти учебники были зарезервированы для тех ребят, которые дополнительно пошли бы в школу. Учебники находились на территории Херсона. Книги — это всегда ценность. Мы все вывезли, они сейчас находятся в Геническе», — поведал министр образования Херсонской области Михаил Родиков.

Отметим, после 7 ноября не открылись из-за угрозы обстрелов и эвакуации школы Херсона, Белозерского, Бериславского, Снигиревского, Алешкинского, Голопристанского, Каховского, Новокаховского, Горностаевского, Великолепетихского и Верхнерогачикского муниципальных округов.

США ставят ультиматум России: отдайте Херсон и будет мир

Обстановка в Херсоне на сегодняшний день, 08.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

США и НАТО допускают мирное урегулирование конфликта на Украине при условии, что Киеву удастся взять Херсон. Город, имеющий не только стратегическое, но и дипломатическое значение. Вашингтон и Брюссель по этому вопросу находятся в постоянном контакте и вместе с этим подводят к такой мысли и сам Киев. Поделилось соответствующей информацией итальянское издание La Repubblica.

Как считает издание, главной установкой является взятие Херсона, так как это открывает выход к морю и даёт контроль над водными ресурсами. Херсон рассматривается альянсом как точка, способная изменить конфликт и дать Украине возможность вести переговоры с позиции силы. По мнению газеты, Белый дом впервые стал рассматривать такой конкретный сценарий, пишет «Царьград».

La Repubblica предполагает две причины такого решения, первая из которых, очень отдалённая, оговаривается издание, это якобы возможность использования русскими тактического ядерного оружия, а вторая — расширение влияния Китая на Россию. По мнению авторов статьи, полное поражение России, а значит, и президента Владимира Путина привело бы к переходу страны под контроль Китая. Что, в свою очередь, рассматривается как более негативный вариант развития событий.

Вместе с тем в публикации отмечается, что развитие политической ситуации будет зависеть от результатов промежуточных выборов в США. Также новая фаза конфликта обеспечивается «параллельностью» интересов Москвы и Вашингтона, пишет издание. В качестве подтверждения такой позиции La Repubblica приводит заявление США о том, что они поддерживают контакты с Москвой в целях недопущения эскалации конфликта и ядерной эскалации.

Военный эксперт: никто сдавать Херсон не собирается

Военный обозреватель «Российской газеты» Виктор Литовкин выразил убеждённость, что Херсон сдавать не будут.

«Убежден, что Херсон никто сдавать не собирается, и никто его, по моему мнению, не сдаст. Понятно, почему вдруг почти ниоткуда возникла эта странная тема. Кто-то решил по-своему трактовать слова Владимира Суровикина о том, что мы будем принимать тяжелые решения. И этот кто-то сладострастно подумал о самом худшем», — сообщил он.

Военный обозреватель отметил, что Суровикин имел в виду плотину Каховской ГЭС и возможное затопление левого берега, если плотину разрушат ВСУ. Эту проблему удалось решить с помощью эвакуации 80 тысяч человек. Также сместили позиции и слили воду из водохранилища.

«Именно об этих тяжелых решениях шла речь. И не говорите, что эвакуация десятков тысяч человек — это легкое решение», — пояснил Литовкин.

Тем не менее, по его словам, проблема обстрелов электростанции никуда не делась, но угрозы моментального затопления уже нет. В доказательство журналист приводит слова заместителя губернатора Херсонской области Кирилла Стремоусова, что на границах критической ситуации нет, передает ИА Deita.

«Хотя — да, украинцы собирают там ударный кулак. Они понимают, что Херсон — это путь на Николаев и Одессу, и что Одесса — это крайняя точка, после которой Киеву нужно будет капитулировать», — добавил Литовкин.

Также обозреватель отметил, что создание в средствах массовой информации пораженческих настроений — это часть информационной войны против России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 11 =