Журова: Россия — ненормальный партнер в международных отношениях

blankРоссия не является нормальным партнером в международных отношениях, заявила заместитель главы Еврокомиссии Вера Журова. Она добавила, что одним из свидетельств этого является тот факт, что российские службы «убивают невинных людей в Чехии».

«Я устала от подхода, согласно которому тех из нас, кто хорошо знает Россию, иногда не считают русофобами», — сказала Журова, которая была включена российским министерством иностранных дел в пятницу в список представителей ЕС, которым запрещен въезд в страну.

«У нас было достаточно доказательств для всех, чтобы понять, что Россия не является простым международным партнером. Путин хочет разделить и посеять недоверие между странами ЕС» — сказала она.

«Агенты Российской Федерации снова убивают невинных людей в Чешской Республике, что доказано в деле Vrbetic. У нас был голландский отчет о сбитом самолете в Украине, отчет о нападении в Британском Солсбери. У нас есть еженедельные отчеты из Европейской службы внешних связей (ЕСВД) разоблачающий дезинформацию России», — подсчитала вице-президент комиссии.

Она подчеркнула, что громкое противодействие таким действиям является «естественным инстинктом» и что оценки политиков из Центральной и Восточной Европы в отношении Кремля неоднократно оказывались верными.

Поэтому он призвал к «системному подходу со стороны институтов ЕС, но прежде всего со стороны государств-членов» по отношению к Кремлю. Конкретно для нее это означает необходимость учитывать «геополитические соображения» также в экономических проектах.

«Я не думаю, что нынешний кремлевский режим поймет язык дипломатии, если он не столкнется с серьезными финансовыми последствиями. Важно то, что делает ЕС, а не то, что говорит», — считает Вера Журова. Она выразила надежду, что лидеры ЕС затронут тему «Северного Потока» на заседании Совета Европы 25 мая.

На вопрос о ее реакции на информацию о том, что ей запретили въезд в Россию, она ответила, что последний раз была в России «около 15 лет назад» и в ближайшее время туда не поедет.

«Я хочу провести свой следующий отпуск с семьей в Моравии. Может быть, я еще раз прочту Солженицына. Я всегда думала, что «Архипелаг ГУЛАГ»- это книга, которая открывает мне глаза», — заключила она.

 

В пятницу Россия запретила восьми представителям ЕС въезд. Среди лиц, подпадающих под действие запрета: Вера Журова и Дэвид Сассоли, президент Европейского парламента.

В коммюнике МИД России говорится, что это ответ на санкции, введенные в отношении Москвы Европейским союзом в марте этого года. На тот момент ЕС ограничил въезд шести представителям России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =