Платят ли налог на землю пенсионеры в 2020 году по итогу последних новостей


Платят ли налог на землю пенсионеры в 2020 году по итогу последних новостей

В Российской Федерации установлено несколько видов налогов, которые взимаются с граждан и организаций на различных уровнях. Одним из «наболевших» для российских пенсионеров считается земельный налог, которого не было в советские годы. Для людей пожилого возраста предусмотрена льготная ставка, по которой рассчитывается подлежащая внесению в бюджет сумма.

Кто должен платить

Налоговый кодекс РФ установил обязанность граждан ежегодно вносить в муниципальный бюджет пошлину за пользование землей.

Налог взимается с:

  1. собственника земли;
  2. иного лица, которому земля предоставлена в пользование на законных основаниях.

Это не означает, что за один и тот же земельный участок платежи вносит каждый из пользователей. Например, если участок сдается в аренду, то ответственность за своевременный платеж все равно лежит на собственнике.

В этом случае, последний может просто заложить сумму обязательного платежа в цену аренды и внести ее в договор с арендатором.

Объектом расчета земельного налога является сам участок или его часть. Чтобы территория подпадала под статус объекта налогообложения, она должна быть надлежащим образом оформлена.

При вычислении налога во внимание принимается стоимость объекта, отраженная в кадастровом паспорте по состоянию на 1 января года, в котором рассчитывается фискальный период. Если указанная в расчетной базе стоимость намного выше рыночной, ее можно оспорить в судебном порядке.

Участок может относиться к категории:

 

  1. земель, предоставляемых предприятиям для развития или исследования сельхоз производства;
  2. земель, которые отводятся физическим лицам для ведения подсобного или фермерского хозяйства в личных некоммерческих целях, для занятия животноводством, садоводством, огородничеством, под дачное строительство;
  3. земель промышленности, транспорта, энергетики, организаций связи и радиовещания, используемых для обеспечения их деятельности;
  4. земель, которые зарезервированы под космическую деятельность;
  5. земель, оснащенных под рекреационные (туристические, физкультурные, оздоровительные) цели;
  6. лесного фонда;
  7. водного хозяйства.

Налоговое законодательство устанавливает общие правила взимания платежей.

Поскольку земельный налог поступает в местный бюджет, муниципалитету предоставлено право:

  1. снижать налоговую ставку;
  2. вводить отдельные льготы для малоимущих граждан, в том числе пенсионеров;
  3. освобождать некоторых граждан от уплаты.

Локальные нормативные документы, устанавливающие дополнительные привилегии, не могут противоречить общим правилам взимания налогов, установленным в РФ, или ухудшать положение плательщиков налогов и сборов.

Законодательство РФ закрепляет наивысшие границы налоговой ставки, которая может быть применена к земельному налогу.

Размер платежа рассчитывается исходя из налоговой ставки, которая варьируется от 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости одного квадратного метра земли. Местные органы власти могут устанавливать более сниженные показатели. Поднимать размеры ставок не могут.

Льготы  до 2020 года

Льготы за пользование земельными участками пенсионерам были гарантированы в 90-годы прошлого столетия. Правительство РФ было заинтересовано в постепенной переориентации внутренней экономической политики и основ налогообложения.

Но уже в 2005 году были введены новые правила о налогообложении малоимущих слоев населения, к которым можно отнести пенсионеров.

Несмотря на кардинальные изменения в налоговой политике, государство все же сохранило за пенсионерами определенные льготы по налогу на землю.

До 2020 года эти послабления сводились к уменьшению налоговой базы. Так, при исчислении суммы платы за землю пенсионер должен был вычесть из стоимости земельного участка сумму в 10  тысяч рублей.

В 2020 году

Последние новости о налоге на землю для пенсионеров в 2020 году стали известны прошлой зимой, когда Федеральное Собрание РФ одобрило введение нового преимущества для людей пенсионного возраста – права на налоговый вычет, который будет рассчитываться  из кадастровой оценки земельного участка и его размеров.

Часть 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ, действующая с учетом последних изменений, предусматривает, что сумма земельного налога может быть уменьшена не на определенную как раньше сумму, равную для всех регионов страны, а на размер кадастровой стоимости шестисот квадратных метров участка (что соответствует шести соткам).

Разницу можно проследить по таблице:

Период Налоговая ставка Налоговая база Размер уменьшения
До 2017 года 0,3-1,5 % кадастровая стоимость участка на необлагаемую сумму в 10000 рублей
В 2020 году 0,3-1,5 % кадастровая стоимость участка на размер кадастровой стоимости 600 квадратных метров земельного участка

Для получения права вычета налога на стоимость шести соток пенсионерами считаются лица:

  • получающие пенсии по льготному пенсионному стажу;
  • достигшие пенсионного возраста согласно общим требованиям законодательства.

Видео: Льготы для пенсионеров

Как рассчитывать

Если пенсионеры осуществляют на своих участках личную подсобную или фермерскую деятельность, разводят домашних животных, выращивают сад или огород, осуществляют дачное строительство, базовой ставкой для расчета размера обязательного платежа будет 0,3% за один квадратный метр участка.

На иные земельные владения ставка рассчитывается исходя из коэффициента 1,5 %.

В некоторых регионах могут устанавливаться дополняющие налоговую ставку коэффициенты.

К ним относятся:

  • курортные зоны;
  • города особого значения.

Сумма налоговых отчислений рассчитывается за фактический период владения участками земли и оплачивается налогоплательщиками раз в год.

Формула расчета может быть представлена в таблице:

Налоговая ставка д

е

й

с

т

в

и

е

 

Дополнительные коэффициенты

(не обязательно)

д

е

й

с

т

в

и

е

 

Налоговая база д

е

й

с

т

в

и

е

 

Льгота Итог
 

0,3%

 

X

разная в зависимости от региона  

X

кадастровая стоимость участка __ стоимость 6-ти соток участка =

cумма налога

Если пенсионер владеет участком площадью 6 соток и меньше, он не платит земельный налог. Для участка размером более 600 кв м стоимость налога будет считаться только с размеров, превышающих 6 соток.

Если у пенсионера несколько земельных участков, налоговая льгота может быть использована только по одному из имеющихся.

Нужно ли подавать декларацию

Благодаря единой информационной системе, которая выстроена в Российской Федерации, государственные органы осуществляют обмен данными самостоятельно. Поэтому пенсионер не должен заполнять налоговую декларацию.

Если у пенсионера 2 или более участка, он может подать уведомление о том, к расчету налога по какому участку он хочет применить льготу.

Образец уведомления по ссылке.

По умолчанию, налоговый орган рассчитает размер налога, применив льготу к участку с большей кадастровой стоимостью.

Когда оплачивать налог на землю пенсионеру

Оплата налога должна быть произведена один раз в год.

Налоговый орган присылает квитанцию, в которой указывается:

  • вид и размер налога
  • объект и период налогообложения
  • размер вычета по льготе
  • предельный срок оплаты

Если в полученном уведомлении отсутствует указание на льготу, пенсионеру нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации земли.

Для подтверждения права на льготу по уплате земельного налога, пенсионеру необходимо иметь следующие документы:

  1. пенсионное удостоверение или документ, подтверждающий назначение льготной пенсии;
  2. свидетельство о присвоении ИНН;
  3. свидетельство о праве собственности на земельный участок или договор на пользование.

Введение льготы по уплате налога в 2020 году привело к взиманию платежа только за участок размером больше 6 соток. Это нововведение неоднозначно скажется на материальном благосостоянии пенсионеров. Размер налога от кадастровой стоимости, даже при условии ее понижения, иногда достигает нескольких тысяч рублей, что при уровне наших пенсий может быть непозволительной роскошью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 15 =