Все предприятия, зарегистрированные в России, обязаны платить налог не только на прибыль, но и на принадлежащее им имущество. В 2020 году произошли изменения в форме заполнения декларации и расчете выплаты.
Объектом налогообложения, согласно НК РФ, является движимое и недвижимое имущество предприятий, учитываемое на балансе фирмы. Ко второй категории в данном случае относится все, что непосредственно связано с землей и представляет собой капитальное строение. А движимая собственность – все, что не связано с недвижимостью.
Собственность юридических лиц в 2020 году
Налог на движимое имущество уплачивается юридическими лицами, за исключением тех предпринимателей, кто находится на УСН или ЕНВД, то есть владельцев малого бизнеса. В 2020 году вышло постановление, по которому решение относительно назначения или не назначения льготы для предпринимателей принимают регионы.
Ранее юридические лица были освобождены от уплат налога на движимое имущество, после передачи полномочий регионам в отношении решения этого вопроса, фактически в России восстановилась данная пошлина.
Ставка
Ставку налога определяют региональные власти. Притом, на федеральном уровне прописан максимальный размер процента. Субъект вправе установить эту планку, либо предоставить своим предприятиям льготу снизив ставку.
Максимально допустимые показатели выглядят следующим образом:
1 | на недвижимость | два процента |
2 | на ЛЭП, трубопроводы | одна целая и шесть десятых |
3 | на иное имущество | две целых и две десятых |
Москве на недвижимость – одна целая и четыре десятых.
С 2020 года планируется увеличение минимальной ставки, однако, у регионов сохранится право оставить процент на текущем уровне. По закону главное, чтобы он не превышал максимально допустимый по стране.
Как узнать размер
Для того, чтобы уточнить размер процентной ставки в конкретном регионе достаточно обратиться в налоговую службу.
Сделать это можно двумя способами:
- лично, посетив отделение;
- на официальном сайте, где потребуется указать вид налога, расчетный период и адрес регистрации фирмы.
Допустимо также обратиться к нормативным актам, но этот метод требует дополнительных знаний в определении категории собственности и ее стоимости.
Все ли организации платят
Не все виды предприятий обязаны уплачивать пошлину за материальные блага. Равно, как и не все категории имущества попадают под налогообложение. Освобождают от выплат как определенные сферы, так и предприниматели в зависимости от выбранного типа налогообложения.
Полное освобождение от уплаты
Нулевая процентная ставка установлена для следующих юридических лиц:
- юридические конторы, в том числе адвокатские бюро и коллегии;
- научно-исследовательские институты;
- участники «Сколково».
Не платят пошлину на собственность так и предприниматели, находящиеся на упрощенной системе исчисления, вне зависимости от сферы и направления деятельности.
Освобождение по отдельным видам имущества
К перечню имущества, на которое не установлена процентная ставка относятся:
- собственность исполнительных органов власти, используемая для обеспечения безопасности;
- религиозный инструментарий, применяемый для проведения обрядов и церемоний;
- медицинское и фармацевтическое оборудование;
- материальные блага, находящие на балансе структур, входящих в состав СЭЗ и ОЭЗ – специальных экономических зон.
В последнем случае исключением является такая отрасль, как судостроительство. Данные льготы распространены на все субъекты РФ.
Видео: Согласно изменениям
Что изменится в 2020 году
К ключевым изменениям 3018 года относится передача полномочий по назначению льгот администрациям регионов. Именно они принимают решения относительно процентной ставки (до максимально допустимой на федеральном уровне).
Что касается так называемых «каникул» — периода не начисления налога, то это правило действительно только при условии, что закон на региональном уровне был принят до начала текущего года. Если такового нормативного акта в субъекте нет, то юридические лица обязаны платить пошлину.
Расчет по формуле
Собственность, с которой уплачивается налог, должна состоять в перечне основных средств предприятия.
Под такую характеристику попадает имущество, которое:
- используется организацией;
- планируют применять более двенадцати месяцев;
- приносит или может в перспективе доход.
Цикл действий при расчете налога следующий:
- определить перечень собственности, подлежащей налогообложению;
- выяснить есть ли региональные льготы;
- высчитать базу и уточнить налоговые ставки;
- рассчитать налог и оплатить его, например, посредством платежного поручения.
Факт оплаты пошлины не освобождает от необходимости своевременной подачи декларации. За просрочку в предоставлении документации, как и за затягивание платежа, предусмотрены штрафы и начисляются пени. Сроки уплаты равны трем месяцам после расчетного года.
На собственность по кадастровой стоимости
Одним из вариантов исчисления является применение не инвентаризационной цены объекта, а более приближенной к рыночной – кадастровой. Уточнить размер такой стоимость основных средств можно на сайте Росреестра.
Такая система также предполагает использование понижающих коэффициентов в зависимости от новизны объекта. Формула расчета различная в каждом конкретном случае.
Изменится ли для граждан
Закон, определяющий ставку для граждан, остается без изменений. Люди по-прежнему платят от одной до трех десятых процента за материальные блага в собственности.
Исключением является недвижимость стоимость более пятисот тысяч рублей, с которой надо уплачивать два процента. Льгота для пенсионеров, освобождающая их от внесения денежных средств, также сохраняется.
Какие льготы полагаются при расчет
Сразу лишить всех привилегий юридических лиц государство не могло, поэтому были установлены специальные федеральные и региональные льготы. Перечень федеральных преимуществ указан в кодексе, региональные законы принимаются местными органами власти. Они не могут противоречить ФЗ, но дополняют их.
Федеральные
Указанные в налоговом кодексе льготы относятся к категории федеральных и действуют по всей территории России. Притом, часть из не требуется подтверждения со стороны региональных властей, а некоторые вступают в силу только при принятии соответствующего документа региональными органами власти.
К таким правилам относятся:
- скидка на пошлину на материальные блага, которые поставили на учет после января 2013 года;
- льгота на объекты инфраструктуры ЛЭП.
Не облагаются налогом и объекты, представляющие собой культурное наследие и иные памятники.
Региональные
Каждый регион вправе установить и свои привилегии для предпринимателей в виде сниженных налоговых ставок. Единственная сложность связана с тем, что местные органы власти не могут ограничить срок действия льгот, это право сохранилось у Министерства Финансов.
Новая декларация
Изменения в декларации не должны вызвать много вопросов, так как основная часть документа осталась прежней. Стоит отметить, что из нее убрали графу, где вводился код ОКВЭД с целью упрощения заполнения. Что касается новых разделов, то появилась строка 2.1 об объектах недвижимого собственности.
К данным, которые в нее вносятся, относятся:
- кадастровый или условный номер из ЕГРН;
- стоимость собственности;
- код ОКОФ.
Если при заполнении декларации возникают вопросы относительно заполнения тех или иных граф, то можно воспользоваться образцом, актуальным на 2020 год. Пример заполнения и инструкция позволят сохранить время.
Пример заполнения и сроки уплаты
Не требуется заполнение документа тем фирмам, на балансе которых не числиться никакого имущества подлежащего налогообложению. Остальным требуется ежегодно подать декларацию и ежеквартально делать отчет по платежам авансового типа.
Крайним сроком сдачи бумаг за предыдущий год является тридцатое марта. Подача документа разрешена как в электронном, так и в бумажном виде. Второй вариант предполагает либо личное посещение отделения НС или отправка по почте.
К важным аспектам при подаче декларации относятся:
- суммы указываются точно, с округлением до рубля в пользу государства;
- страницы не рекомендуется скреплять;
- обязательно указывается нумерация и персональные данные плательщика на каждом листе;
- заполнение допустимо как ручкой темных тонов, так и на компьютере;
- исправления в документе строго запрещены.
Актуальная форма декларации для юридических лиц: форма.
Процент при УСН
Предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты ряда пошлин, к таковой относится и на собственность. Большинство налогов у них заменяет УСН, исключение составляет пошлина для физических лиц.
Юридическое лицо имеет возможность выбора в оплате:
- только с прибыли;
- доходы минус расходы.
Каждый выбирает наиболее оптимальный вариант в зависимости от вида деятельности. Подача декларации фирмами на УСН осуществляется раз в год.
Для ИП
Индивидуальные предприниматели подчиняют всем правилам, как и фирмы.
В связи с этим все зависит от таких параметров, как:
- выбранная система налогообложения;
- наличие и тип собственности;
- регион регистрация предприятия.
В 2020 году произошел ряд изменений связанных с расчетом и формой заполнения декларации на собственность юридических лиц. Изменения о налоге на имущество юридических лиц в 2020 году связаны с тем, что часть полномочий по предоставлению льгот возложена на региональные органы власти.