Прописаться в квартире без согласия собственников: возможно ли это в России

Прописаться в квартире без согласия собственников: возможно ли это в России

Термин прописка в России уже давно перестали использовать. Это отголоски времен Советского союза. На смену ей пришла регистрация граждан. Все лица, не зависимо от гражданской принадлежности, при нахождении на территории РФ обязаны зарегистрироваться. Сейчас выделяют 2 вида регистрации: по месту жительства (или постоянная прописка) и по месту пребывания (или временная прописка).

Прописаться в квартире без согласия собственников: возможно ли это в России

Регистрация сейчас носит только уведомительный характер, но она обязательно нужна при устройстве на официальную работу или учебу, получении медицинских и социальных услуг, при оформлении важной документации (водительские права). Если регистрация отсутствует, то это грозит наложением административного штрафа. Сумма штрафа за отсутствие регистрации на территории РФ на 2020 год составляет от 2 и до 5 тыс. рублей.

Прописаться в квартире без согласия собственников: возможно ли это в России

Получить регистрацию в жилом помещении можно разными способами. Однако большинство собственников жилья не хотят прописывать у себя чужих людей, опасаясь, что человек получит право на их жилье. Но это далеко не так. Факт регистрации подтверждает только право на пользование определенной площадью, но никак не может давать права на данное жилье.

Согласно законодательству РФ человек, нуждающийся в регистрации, не имеет шансов на оформление ее без добровольного согласия владельца жилплощади и членов семьи, проживающих там же. Хотя здесь есть и исключения.

 

Можно зарегистрировать другого человека на жилплощади без согласия всех проживающих если:

  • несовершеннолетние дети до 14 лет регистрируются автоматически на жилплощади, где прописан один из его родителей. В таком случае вообще не требуется согласие ни одного из собственников жилья. Если все-таки возникают недоразумения со стороны одного из собственников, то регистрацию можно провести через суд;
  • если жилое помещение приватизировано, но не находится во владении у тех, кто там в настоящее время проживает. Тогда владелец такого жилья может самостоятельно, не получая предварительно согласия ни у одного из жильцов, регистрировать или отменять таковую на данной площади.

Какие существуют способы получения прописки на территории РФ

Прописаться в квартире без согласия собственников: возможно ли это в России

Это скорее всего для тех, кто вообще не имеет регистрации в стране:

  • договориться с собственником жилья, которое он будет снимать или возможно остановится у родственников. В этом случае нужно оформить письменное согласие собственника жилья;
  • прописка в социальном учреждении (дом престарелых, ночлежка, общежитие и т.п.);
  • прописка по объявлению за определенную плату. Очень рискованный способ, который не дает вообще никаких гарантий. Здесь есть риск оформить фальшивую прописку. Тогда при ее обнаружении обоим грозит штраф 100-500 тыс. рублей. Но невиновность очень трудно будет доказать.

Регистрация (прописка) очень важна на территории РФ. Но важно помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − 3 =