В России начали закрываться сахарные заводы

В России начали закрываться сахарные заводы

В России поэтапно закрываются сахарные заводы. Почему проблема начала обретать массовый характер, рассказали эксперты, ссылаясь на то, что в настоящее время существует некий кризис на мировом рынке сахарного производства. Существенно это повлияло и на российское производство, которое вынуждено нести убытки.

Причины массовой остановки сахарных заводов в России

В России начали закрываться сахарные заводы

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов на рынке России не смогут работать предприятия по производству сахара, мощность которых превышает 150 тыс. тонн в год. Об этом заявил глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин. Он подчеркнул, что проблема связана с кризисом на общемировом рынке.

Речь идет о низкой себестоимости готовой продукции. В настоящее время наблюдается существенный спад цены на сахарный песок. И если в случае, когда у производителей есть свои плантации сахарной свеклы, проблема еще может оказаться решаемой, то тем, кто импортирует сырье, выход из ситуации будет более затруднительным.

В случае, если ситуация с мировыми и внутренними ценами на сахар не изменится, то придется закрывать и другие предприятия, отмечают эксперты.

Ситуация на рынке сахарного производства в России

В России начали закрываться сахарные заводы

 

Прежде всего, в России речь идет о закрытии таких крупных производственных мощностей, как Мелеузовский сахарный завод в Башкирии, Нурлатский сахарный завод в Татарстане и Товарковский сахарный завод в Тульской области.

Примечательно, что первые два завода предупреждали о данной мере, последний же заявил, что приостанавливает работу в связи с отрицательными финансовыми показателями.

Для самой страны закрытие таких гигантов может стать причиной увеличения импорта сахарной продукции. За счет данной меры также возрастет и его стоимость на прилавках рынков и магазинов. Отпускная цена может стабилизироваться, когда ситуация на мировом рынке стабилизируется.

Ранее сообщалось, что в связи с высоким урожаем сахарной свеклы, готового продукта в РФ оказалось гораздо больше, чем может потребить население. Кроме того, экспорт данной продукции не пользуется широкой популярностью. В связи с этим, рентабельность данного рода бизнеса свелась к крайне низким 2-4%. На складах остаются максимально высокие залежи продукции.

Всего в России в настоящее время работает порядка 70 сахарных заводов. Закрытие нескольких предприятий, по оценке специалистов, не должно вызвать нехватку данного продукта в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =