10 продуктов из СССР, которые навсегда исчезли из прилавков магазинов


10 продуктов из СССР, которые навсегда исчезли из прилавков магазинов

Взрослое население Российской Федерации Советский Союз вспоминают как эпоху наиболее вкуснейших натуральных продуктов, без наценок и пресловутой «химозы». Давайте вспомним, какие продукты питания современное поколение уже вряд ли попробует из-за того, что они перестали появляться в магазинах после развала СССР.

10 продуктов из СССР, которые навсегда исчезли из прилавков магазинов

Советская эпоха — это целый пласт культуры, состоящий из фильмов, книг и продуктов питания. После распада СССР из магазинов исчезло множество присущих ушедшему времени продуктов. Ниже о том, с какой едой пришлось расстаться россиянам после того, как Советский Союз канул в лету.

  • Паштет «Волна»

Этот продукт питания пользовался в СССР спросом у студентов, которые не могли из-за своей скромной финансовой ситуации позволить себе изысканную импортную еду. А паштет стоимостью в 9 копеек за банку был по карману любому. К сожалению, даже несмотря на дешевизну ингредиентов, сейчас «Волну» выпускают только на территории Украины.

  • Театральная карамель

Кто в Советском Союзе не любил карамельные конфеты, которые всегда могли приятно охладить за счет своего мятного вкуса? Грушево-мятные сладкие прямоугольнички обожал ребенок в каждой советской семье. Часто их давали вместо сдачи в магазине по принципу «одна копейка — одна конфета».

  • Пюре «Неженка»

Русские хозяйки до сих пор пытаются повторить в домашних условиях яблочное пюре, вкус которого помнят с детства. Особенность советского рецепта в том, что «Неженку» готовили с использованием 20-процентных сливок, алычи, сливы и вишни (помимо основных ингредиентов). А в современное пюре включены только яблоки, сахар и лимонная кислота — это и не дает достичь того самого вкуса и консистенции.

  • Кукумария

Этого морепродукта в Советском Союзе боязливо сторонились даже любители экзотики — все из-за его непривлекательного вида, который явно не вызывал аппетит. Кому понравится морской огурец бурого цвета, способный как сжиматься в шарообразную форму, так и вытягиваться в продолговатое тело?

Долгие месяцы и даже годы баночки с кукумарией и водорослями хранились на советских складах: отсутствие спроса делало свое дело. Звездный час кукумарии настал, когда советский человек узнал о его способностях бороться с онкологическими заболеваниями, предотвращать их и снижать концентрацию сахара в крови, что было настоящим подарком для диабетиков.

 

Благодаря использованию кукумарии было придумано множество интересных овощных и мясных блюд. Чего только стоит скоблянка с этим морепродуктом, придуманная на Дальнем Востоке!

  • Крем-сода

Один из самых вкусных газированных напитков СССР. Особенно популярным среди советского населения его сделал тот факт, что поклонником крем-соды был Иосиф Виссарионович Сталин.

Сливочный, но не приторный вкус газировки казался привлекательным и за счет своей цены: 10 копеек за вычетом стоимости тары. Примечательно, что в составе крем-соды вместо лимонов, предусмотренных в рецепте, в Советском Союзе из-за дефицита этого фрукта использовали лимонную кислоту.

  • Жвачка «Turbo»

С 1985 года дети в СССР получили возможность попробовать жевательную резинку. «Turbo» изначально продавалась только со вкусом персика, со временем появились и другие: яблоко, дыня, арбуз, клубника. Внутри упаковки, помимо жвачки, находился вкладыш с изображением автомобиля или мотоцикла, поэтому востребована «Turbo» была в первую очередь у мальчиков.

Одна жвачка стоила один рубль. Иногда на рынках можно было встретить женщин, продающих заядлым коллекционерам вкладыши без жвачки. При этом велик был шанс наткнуться на подделку.

  • Торт «Калач»

Такой десерт состоял из простейших ингредиентов, но тем не менее активно пользовался спросом у населения СССР. Готовили его, собирая обыкновенный бисквит и промазывая коржи шоколадным кремом на основе масла, за счет чего торт был очень калорийный. Верхушку оформляли с помощью меренги — крема из взбитых яичных белков и сахара, укладывая ее наподобие калача. Также существовал вариант торта без крема, вместо него использовалось варенье.

Если сейчас «Калач» найти уже практически невозможно, то раньше приобрести его можно было даже в студенческой столовой за 2 рубля 80 копеек.

  • Фруктовый прессованный чай

Чай в брикетах, он же прессованный, был любим детьми в Советском Союзе, поскольку в него добавляли патоку — она придавала продукту характерный сладкий вкус. Иногда и взрослые не гнушались тем, чтобы с удовольствием погрызть такой чай и насладиться целыми кусочками фруктов. Примечательно, что использовали только дикие сорта яблок и груш, считая, что они обладают большей кислотностью, нежели культурные виды фруктов.

Такой чай весьма прост в приготовлении. Раньше нужно было из целого куска надломить маленький (весом в 5 граммов), залить его в кружке горячей водой, подождать несколько минут и приступить к чаепитию.

  • Иваси

Жирная и нежная рыбка, которая продавалась как в виде консервов, так и целой, пропала с магазинных прилавков сразу после развала Советского Союза. Однако распад СССР просто совпал с уходом иваси с торгового рынка. Дело в том, что косяки этой рыбы подходят к берегам Приморья периодами — один из них и выпал на момент существования СССР. Поэтому дефицит иваси в 1991 году никак не связан с обвалом внутренней и внешней торговли Советского Союза.

Часто в народе ее ошибочно называли сельдью, но на самом деле это дальневосточная сардина. Отличали их сроки и условия хранения (читайте также: «10 видов рыбы, которую лучше не есть»).

Особенно любили эту рыбу в томатно-масляной заливке за изысканный и сытный вкус, но чаще закупались банками с иваси по 5 килограммов. Цена в 20 рублей за такую баночку кусалась, поэтому сардину покупали семьями и делили между собой.

  • Аэрин

Советское подобие кефира и ряженки, своим фруктовым вкусом больше напоминающее современный йогурт. Хотя до него аэрину тоже было далеко. Полностью отнести аэрин к йогурту не позволяет одно условие. На стеклянных бутылках с молочными продуктами были крышечки из фольги разного цвета: у кефира — зеленого, у аэрина — синего, у йогурта — сиреневого.

Розовато-серая вязкая консистенция была для кого-то чудом среди остальной приевшейся молочки, а для кого-то — откровенно несъедобной массой, которую с кислой миной на лице вспоминают и сейчас.

Советский кофе с желудями, но без химии

Наши бабушки помнят, что достать натуральный кофе в Советском Союзе было очень непросто. Но, отечественная промышленность наладила выпуск кофейных напитков, самый известный из них назывался «Наша марка». Его состав был таким: 35% натурального молотого кофе, а также 30% цикория, 25% молотых желудей и 10% каштанов. Пусть вкус его лишь отдаленно напоминал кофе, зато никакой
химии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here