Любители омлетов и глазуньи во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца. Этот продукт многими любим и присутствует на столах почти у всех людей, ведь он универсален и является частью очень многих блюд.
История возникновения праздника День яйца
На венской конференции в 1996 году Международная яичная комиссия предложила ввести такой праздник, и отмечать его ежегодно во вторую пятницу октября. Многие страны откликнулись на это предложение, особенно страны, производящие яичную продукцию.
Еще далеко не стали официально праздновать День яйца, да многие и не знают о его существовании, но с каждым годом все больше людей присоединяются к этому празднеству. Но это не столь важно. Ведь получая наслаждение от блюд, в состав которых входят яйца, мы даже не замечая этого, отдаем им свое уважение.
Интересные факты про яйца
- Зоя Плотникова автор книги, которая вышла в 90-е годы. В книге даны более 300 рецептов русской и зарубежной кухонь. Все рецепты являются производными от яиц. Книга так и называется «300 блюд из яиц».
- Доктор Эткер является представителем семейной династии бизнеса, основанного на яйцах. Он же является автором многочисленных сборников из рецептов. Его книга «Яйца» в свое время была широко известна и популярна.
- Япония является лидером по потреблению яиц. Но с каждым годом все больше стран начинают развивать птицеводство.
- Страусы несут самые крупные яйца. Их диаметр составляет пятнадцать сантиметров, а длина – двадцать. При толщине стенок всего в полтора миллиметра, скорлупа страусиного яйца обладает очень высокой прочностью.
- Курица-несушка в год может снести до 300 яиц.
- Есть люди, которые боятся яиц. Эта болезнь называется овофобия.
Традиции, связанные с яйцами
Многие страны отмечают праздники, связанные с яйцами. У христиан всего мира самый большой и светлый праздник в году, Святая Пасха, не обходится без яиц. На этот праздник яйца раскрашивают в разные цвета, придают им удивительной декоративности. У каждого региона есть свои традиционные цвета и узоры для украшения яиц.
В Америке другой праздник – День гигантского омлета. Это празднество идет корнями еще в те времена, когда Наполеон Бонапарт впервые отведал «курочкин дар», которым его угостили в местечке Бессьр. Бонапарт пришел в восторг от блюда, тот час приказал собрать все яйца в округе и приготовить огромный омлет для своего войска. С тех пор празднуется День гигантского омлета.
В наши дни в этот праздник готовят мероприятия, которые подготавливают энтузиасты. Это и конкурсы рисунка, и викторины, и конкурс на лучший рецепт. Гостей праздника потчуют изысканными и необычными блюдами из яиц.
Сейчас стали популярны флешмобы, устраиваемые молодежью, яиц оно тоже не обошли стороной.