4 октября начинается Йом Кипур-2022: зачем крутят живую курицу над головой, почему запрещено умываться, краситься, заниматься сексом и как правильно прожить День искупления и покаяния


4 октября начинается Йом Кипур-2022: зачем крутят живую курицу над головой, почему запрещено умываться, краситься, заниматься сексом и как правильно прожить День искупления и покаяния

Праздник Йом-Кипур (его еще называют Судным днем) особо почитаем в иудаизме. Это день поста, покаяния и искупления грехов. Естественно, Судный день в еврейской истории оброс за много веков традициями и правилами. Выпадает праздник на 10-е число месяца Тишрей. День Искупления и прощения важен для каждого еврея, ведь в это время Всевышний будет взвешивать поступки человека за тот год, что прошел. После этого Всевышний примет решение, вынесет окончательный приговор иудею, предназначение на следующий год.

4 октября начинается Йом Кипур-2022, что за праздник

Термин «Йом-Кипур» можно переводить как «день искуплений». В русской традиции эту дату переводят еще как «день очищения» или «день всепрощения». У евреев-ашкенази в Центральной Европе он пишется и произносится как Йом-Кипер. Как и все еврейские памятные даты, Йом-Кипур захватывает двое суток, поскольку берет свое начало с заходом солнца и оканчивается на следующий вечер, когда начинают сгущаться сумерки.

Согласно Талмуду, своду правовых и религиозно-этических правил в иудаизме, в Йом-Кипур каждый получает по своим заслугам. Ведь в эти дни Всевышний оценивает поведение всех людей за истекший год. Йом-Кипуром, как правило, заканчивается десятидневный цикл покаяния.

Зачем крутят живую курицу над головой, почему запрещено умываться, краситься, заниматься сексом и как правильно прожить День искупления и покаяния

У иудеев есть традиция проводить обряд, который называется капарот. Для этого нужно взять курицу или петуха, но в современные верующие предпочитают брать деньги. Так поступают и когда нет резника. Еврей может взять деньги и сказать: «Эти деньги будут цдакой». Затем отдают деньги нуждающимся. Однако запрещено брать «деньги десятины».

Что принято делать в Йом-Кипур

С утра евреи произносят утреннюю молитву. В течение праздника правоверные стараются расплатиться с теми долгами, что могли накопиться. Также принято исполнять все те обеты, что были ранее даны.

Принято застилать стол праздничной скатертью. Перед праздником еврею не стоит поститься. Считается, что есть нужно 9 числа в тишрей, а пост держать 10-го. Тогда еврей заслуживает награду, как при посте в 2 дня. За трапезой следует есть больше того, что человек обычно употребляет. Евреи могут также есть несколько раз, но небольшими порциями. Считается, что каждый раз – исполнение отдельной заповеди.

Принято еврею окунуться в воду миквы (водный резервуар, где евреи совершают омовение) после полудня либо, когда пройдет светлая треть суток.

 

Иудеи в субботней одежде произносят дневную молитву Минха.

Считается, что Йом-Кипур искупает грех по отношению к другому человеку. Однако важно, чтобы человек сумел простить нарушителя. Еврею стоит самому подойти к человеку для примирения либо попросить посредника. При этом, тот человек, у кого просят прощения, обязан простить всем сердцем, чтобы проявить хорошее качество евреев.

Запреты

  • Не стоит вступать в интимную близость даже супругам.
  • Запрещено мыться.
  • Не стоит ухаживать за кожей.

В чем заключалось официальное признание Йом-Кипура

С 2016 года Организация Объединенных Наций признает Йом-Кипур в качестве официального праздника. Данное признание означает, что в этот день не разрешается проводить никаких деловых мероприятий. Йом-Кипур — первый еврейский праздник, получивший подобное признание.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Закон о возвращении — это юридически значимый в Израиле документ. Согласно ему, любой еврей может вернуться на свою историческую родину — в Израиль. Этот закон принят еще в 50-х годах прошлого века и действует, до сих пор. В 1970 закон дополненный новыми статьями, позднее в 90х и 2014г. небольшие дополнения о родственниках и семье прибывающих в Израиль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 18 =