40 мобильных ветеринарных пунктов обеспечат москвичей прививками от бешенства

В рамках акции «Защити своего питомца» в столичных парках жители и гости города могут пройти бесплатную вакцинацию от бешенства своим питомцам. Акция будет длиться две недели, с 23 сентября по 6 октября.

Даты проведения мероприятия приурочены Всемирному дню борьбы против бешенства. По данным Роспотребнадзора, за последние полгода в медицинские учреждения обратились почти 200 тыс. людей с укусами или царапинами животных. Поэтому потребность в вакцинации питомцев с каждым годом увеличивается.

Бесплатную вакцину от бешенства можно получить в 10 парках

blank

Для того, чтобы сделать прививку необходимо привести питомца на осмотр к ветеринару. Планируется установить 45 мобильных прививочных пунктов на площадках для выгула собак. Также можно получить бесплатную вакцину и в более 25 подразделениях государственной ветеринарной службы.

Мобильные пункты будут установлены в парках:

  • «Ангарские пруды»;
  • «Отрадное»;
  • «Садовники»
  • «Красная Пресня»;
  • «Сокольники»;
  • Бирюлевский дендропарк;
  • парк Олимпийской деревни;
  • скверах «Надежда» и имени Федора Полетаева.

График работы и месторасположение каждого пункта можно у знать на сайте мэра Москвы. Больше всего мобильных пунктов будет установлено в ЮЗАО.

Образовательная часть программы бесплатной вакцинации

Помимо бесплатных прививок власти города по традиции организовывают интересные лекции. В образовательных учреждениях и ВУЗах столицы ветеринары расскажут не только о самом бешенстве, но и какие животные помогали разработать вакцину, чтобы с ним бороться. Лекции интересны для детей и взрослых.

Все, кто имеет контакт с животными, должны помнить, бешенство — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое заканчивается летальным исходом. Его вызывает вирус Rabies virus. В организм человека он попадает со слюной при укусе больным животным или через открытую рану в виде царапины, а затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга после чего возникают тяжелые нарушения приводя к летальному исходу. После возникновения симптомов болезни спасти больного уже невозможно, поэтому иммунизация против бешенства единственный способ его предотвратить.

Желающие послушать информацию могут прийти в Российский университет дружбы народов и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии.

 

По результатам проведения прошлогодней акции было привито более 3000 домашних питомцев, а занятие посетили 3300 студентов и школьников, что почти в 2,6 раза больше чем в 2017 году. Учитывая тенденцию, организаторы акции ожидают большого количества посетителей и в этом сентябре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 11 =