5 ноября 2022 года, выходной или нет в России в связи с празднованием Дня народного единства


5 ноября 2022 года, выходной или нет в России в связи с празднованием Дня народного единства

В ноябре Российская Федерация традиционно отпразднует важный государственный праздник — День народного единства. Вместе с торжествами граждане получат и положенные праздничные выходные деньки. В 2022 году их окажется более чем достаточно.

5 ноября 2022 года: выходной в России или нет

Ноябрьские праздники в этом году удлиняются за счет дополнительного выходного дня. Так как 4 ноября (День народного единства) выпадает в этом году на пятницу, то нерабочей становится и суббота 5 ноября. Таким образом россияне отдохнут четыре дня подряд. Увеличится отпуск и у тех россиян, кто запланировал его на начало ноября.

«Важно помнить, что работодатель не имеет права отказать работникам в этом. По закону, если праздничные дни выпадают на период отпуска, то он продлевается на их количество. В данном случае на один день», — отмечают юристы.

Напомним, что накануне праздника, в среду, 3 ноября, будет также короткий рабочий день – его продолжительность, согласно Трудовому кодексу, будет уменьшена на 1 час.

Специалисты добавляют, что есть службы, которые работают в любые дни, независимо от того, выходные они или праздничные. Это аварийные службы, бригады «скорой помощи», полиция, врачи, пожарные, а также работники предприятий непрерывного производства.

«Стоит отметить, что те, у кого в трудовом договоре прописан фиксированный денежный оклад за нерабочие праздничные дни, в которые они к деятельности не привлекались, не получат дополнительной компенсации. Все остальные могут получить от предприятия вознаграждение за работу в неурочное время. Порядок и условия выплат должны быть прописаны в служебном контракте», — уточняют эксперты.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 15 =