5 простых и вкусных рецептов, которые знала каждая советская хозяйка


5 простых и вкусных рецептов, которые знала каждая советская хозяйка

Советская кухня существенно отличается от тех изысков, которые доступны современным хозяйкам. Однако в те времена из простых продуктов умудрялись делать кулинарные шедевры. У каждой хозяюшки были свои секреты и фирменные блюда. Но были и более простые народные яства. Среди них 5 простых и вкусных рецептов, которые знала каждая советская хозяйка. Для их приготовления нужны обычные ингредиенты, но результат того стоит.

Оригинальная закуска ― бутерброды со шпротами

Сегодня вряд ли кого-то можно удивить таким деликатесом, как шпроты. Но в Советском Союзе они сами по себе были тем еще лакомством. 

Достав баночку шпрот, советская хозяйка покупала свежий батон и доставала из закромов банку с маринованными огурцами. Однако приготовление таких бутербродов отличается от простого нарезания ингредиентов. Оригинальную закуску делали так:

  • ломтики батона подсушивали на сковороде без масла;
  • далее куски хлеба намазывали майонезом и слегка посыпали тертым вареным яйцом;
  • сверху клали тонкий срез маринованного огурца;
  • на верхушку помещали 1-2 шпротинки.

На 10 таких бутербродов нужна одна банка рыбного продукта, 2 яйца и примерно 2-3 маринованных огурца.

Каждая советская хозяйка знала, как приготовить «Кудрявый» суп 

Вкуснейшее первое блюдо на мясном бульоне. Причем для его приготовления брали куриную грудку, а не суповой набор. Пока варился бульон, хозяйка чистила и резала картофель, а потом делала зажарку. 

Последовательность приготовления:

  • в мясной бульон добавляли картофель;
  • спустя 10 минут в суп добавляли зажарку из лука и моркови;
  • через 5 минут помещали вермишель и вливали тонкой струйкой взбитые яйца.

После последнего этапа нужно проварить суп около 2-3 минут. Выливая яйца, помешайте их в супе вилкой, чтобы образовались «кудри».  

 

Салат «Пассажирский» ― простой и вкусный

Главным ингредиентом этого блюда была говяжья печень, которую сначала резали крупными кусками и обжаривали, а потом крошили мелкой соломкой. Измельченный лук и натертую морковь обжаривали на растительном масле. Пока остальные ингредиенты остывали, советская хозяйка резала соленые огурцы. В конце все компоненты смешивали и заправляли майонезом. До наших времен дошел слух, что лучшей заправкой считался майонез «Провансаль». 

В СССР хозяйка умела приготовить вкусные макароны по-флотски

Это советский аналог итальянской пасты. Состоит он всего из трех основных ингредиентов: вермишели, фарша и лука. Однако советские хозяйки были менее избирательными к виду макарон. Брали те, которые можно было купить. Зато фарш улучшали как могли и добавляли в него различные приправы, а некоторые умелицы даже делали особую зажарку, добавляя к луку морковь и помидоры.

Шоколадная колбаска из печенья ― советский деликатес

Приготовить такое лакомство своими руками было проще простого. Хозяйка брала мягкое печенье, помещала в пакет и проходила по нему скалкой, чтобы образовалась крошка. В горячее молоко сыпала какао и сахар, тщательно перемешивая, а потом вливала сливочное масло. Когда из этих ингредиентов получалась однородная масса, ее смешивали с крошкой и выкладывали на пищевую пленку. Следующий шаг ― формирование шоколадной колбаски. Ее убирали в холодильник на 3-4 часа, а после этого угощались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − девять =