Любимая многими людьми ягода способна вызывать развитие онкологических заболеваний, если ее употреблять бесконтрольно и бездумно. Об этом рассказала диетолог Альбина Ермоленкова. Стоит понимать, почему так может происходить и как правильно употреблять арбуз, чтобы не допустить развитие плохих процессов в организме.
Как употребление арбузов может спровоцировать появление раковых образований
Врач-диетолог Альбина Ермоленкова рассказала о том, что арбузы, как и дыни, могут в себе накапливать вредные вещества, которые способны провоцировать образование злокачественных новообразований. Связано это с тем, что для получения хорошего урожая данные растения подкармливают азотистыми удобрениями. Если в больших количествах употреблять продукты, содержащие данный компонент, то могут возникнуть онкологические заболевания.
Азотистые удобрения не представляют собой никакой опасности, но после того, как попадают в желудочно-кишечный тракт, то могут образовывать опасные соединения, провоцирующие рак, и в лечение он очень сложен.
В ходе проведения исследований было установлено, что самое большое скопление нитратов происходит в мякоти ягоды.
Специалист в области диетологии Альбина Ермоленкова заметила, что при неправильном хранении ягоды в ней образуются опасные химические соединения, способные нанести вред здоровью человека. Нитраты негативно сказываются на гемоглобине в крови, а также способны нарушить функцию движения крови. В результате всего этого может начать происходить кислородное голодание, и как результат — рак.
Как стало известно редакции издания www.1rre.ru, больше всего от нитратов могут пострадать люди, у которых проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилые люди и дети находятся в зоне риска.
Как можно понять, что арбуз опасен для здоровья
Специалист в области диетологии Альбина Ермоленкова отмечает, что при покупке ягоды важно обращать внимание на ее внешний вид.
Признаки, указывающие, что в ягоде содержатся нитраты:
- если после разрезания в мякоти арбуза были обнаружены желтые прожилки или ватные уплотнения, то плод лучше не употреблять;
- если плод имеет очень глянцевую поверхность или его мякоть очень красная, то употреблять его надо также с осторожностью.
Если на арбузе присутствует желтое пятно, то его употреблять можно, так как выросла она на земле и удобрений получала в минимальных количествах.
*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.