Бастрыкин предложил ввести геномную регистрацию всех трудовых мигрантов

blank

Председатель СКР Александр Бастрыкин заявил о необходимости кодификации миграционного законодательства и введении обязательной геномной регистрации всех въезжающих в Россию трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Об этом он сообщил «Интерфаксу».

Глава СК напомнил, что сейчас миграцию регулируют «уже сотни нормативных актов», и это «многоплановая и довольно запутанная нормативная база». В связи с этим он считает, что следует кодифицировать миграционное законодательство.

В новом нормативном акте он предложил прописать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью. Также он призвал четко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие видов контроля.

По его мнению, в законе также должен быть прописан порядок взаимодействия правоохранительных органов с пограничниками, что сделает миграционный контроль более эффективным.

Бастрыкин подчеркнул, что такие меры ужесточат контроль над миграционными процессами. Ожидается, что это поставит дополнительный барьер проникновению на российский рынок труда криминальных элементов. Правоохранительные органы, по мнению главы СКР, смогут более успешно раскрывать совершенные преступления.

За январь–июнь 2020 года в России расследовали более 17 тысяч преступлений, совершенных иностранцами, а за первое полугодие 2021 года – почти 19 тысяч.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о запуске пилотной программы по ввозу трудовых мигрантов из Узбекистана на российские стройки. Программа предполагает ввоз 10 тысяч жителей Центральной Азии, привитых от коронавируса вакциной «Спутник Лайт».

Кроме того, Россия разрешила въезд 158 тысячам граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию страны.

 

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here