Беларусь продолжает закупать у России газ по цене, которая выше чем в Европе

Беларусь продолжает закупать у России газ по цене, которая выше чем в Европе

Почему Беларусь вынуждена покупать природный газ у России по более высоким ценам можно объяснить рядом объективных причин. При этом такой порядок вещей считает несправедливым президент страны Александр Лукашенко. Кремль же идти на уступки своему соседу пока не собирается. Тем более, что в последние годы наблюдается тенденция к снижению субсидирования с российской стороны энергоносителей для Беларуси.

Цена на природный газ для Беларуси и Европы

Беларусь в настоящее время переплачивает миллионы долларов за природный газ, закупаемый у России. Сложилась действительно уникальная ситуация в которая, Германия платит за топливо значительно меньше, чем соседняя с Российской Федерацией страна. И это при том, что Беларусь и Россию на протяжении многих лет связывает крепкая дружба.

Импортная цена на российский газ для Беларуси в 2020 году составила 130 долларов США за 1 тыс. куб. метро. В то же время для Германии эта цена составила 112 долларов США. Это на 14% меньше, чем платит Беларусь.

При этом в случае, если бы она покупала природный газ у Германии, по заявлению, вице-президента Центра социально-экономических исследований CASE Belarus Алеся Алехновича, он бы обошелся ей в 100 долларов США за 1 тыс. куб. метров.

За первый квартал 2020 года Беларусь купила у России 5,2 млрд куб.метров газа. При этом за каждый куб она переплатила 30 долларов США. Таким образом, если прибегнуть к простым арифметическим расчетом, то Беларусь переплатила 150 млн долларов США. Это очень крупная сумма, которая составляет порядка 1,1% ВВП этой страны.

Почему Беларусь покупает газ дороже, чем Европа

Последний раз Беларусь платила российский газ, чем Европа 2000 году. Этой ситуации можно дать несколько объяснений. Дело в том, что уже на протяжении достаточно длительного периода Россия придерживается тенденции по снижению субсидирования энергоносителей, который поставляет в эту страну.

Происходит это во время, когда цены на газ на мировом рынке продолжают падать. В настоящее время стоимость газа в европейских странах находится на рекордно низкой отметке. Причину этого стоит искать в том, что в Соединенных Штатах были введены в эксплуатацию новые мощности по получению сжиженного газа. Кроме того, упала потребность в газе в Китае.

 

Хранилища оказались переполнены голубым топливом. Пандемия коронавируса также сказалась на его стоимости. Сейчас Минск пытается использовать падение цен на газ на европейском рынке в своих целях, и добиться у Москвы дополнительной скидки.

Стоит отметить, что в цене газа для Беларуси порядка 70% приходится на транспортные расходы. За каждые 100 км от Ямало-Ненецкого автономного округа до белорусской границы приходится платить по 3 доллара за 1 тыс. куб. м. газа.

В то же время транспортировка газа для внутренних потребностей России обходится всего в 1 доллар на 100 км. Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что это несправедливо. В середине мая он в очередной раз поставил перед своим правительством задание добиться скидки. Тем не менее, Кремль пока идти на уступки Беларуси не собирается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =